Редакция продолжает попытки выяснить количество жильцов многоквартирных домов, пользующихся автономным отоплением. Но информация тщательно охраняется и мэрией, и «теплосетью».
Идея по новой поднять волнующую бердянцев тему тарифообразования централизованного отопления возникла с месяц назад. После того, как в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, позволяющий владельцам квартир отказываться от услуг «теплосетей». Если закон примут, то с учетом действующих расценок, многие могут воспользоваться шансом и отрезать «золотую» трубу.
К формированию тарифов ПАО «БПТС» масса вопросов. В частности, как влияет на цену существующий процент «автономок» в многоквартирных домах? И почему количество таких систем стремительно растет при том, что с 2007 года действует мораторий на отключение владельцев квартир от общей сети?
Но опять же: такой вывод бердянцы могут делать, только основываясь на визуальных ощущениях. Мэрия, теплосеть и все причастные к цепочке не только сами не обнародуют эту информацию, но и старательно скрывают от журналистов и общественности.
Ранее мы попробовали узнать в исполкоме количество «автономок» в многоквартирных домах. Безрезультатно. В комментариях под статьей отдельные подписчики направили нас в «теплосеть». Слова в ответе на информационный запрос другие, но суть идентичная. Такими сведениями в ПАО «БПТС» не владеют.
Мы ждем следующих предложений. Ведь проблема то общая. Платежные объемы «автономщиков» восполняют как раз пользователи централизованного отопления. Вполне вероятно, что скоро тариф поднимется еще. Особенно с учетом правительственных инициатив.
Руководство города, очевидно, это вообще не волнует. Во всяком случае, там не готовы банально собрать информацию и предоставить ее горожанам, чтоб понимать реальную картинку. Когда на исполком вынесут новые расценки на тепло – пара дней шума в Фейсбуке вряд ли как-то повлияют на ситуацию. А этого, по нашим ощущениям, ждать недолго.