Климкин: Если не избавимся от постсоветской ментальности за следующие пять лет – Россия нас грохнет

По материалам Новое время
05.02.2019 · 11:39 · Просмотров - 246

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал, что, по его мнению, необходимо для возвращения Донбасса под контроль Украины

В комментарии изданию Liga.net на так называемый "план Сайдика" по урегулированию российско-украинского конфликта министр иностранных дел Украины отметил, что для этого необходимо две вещи.

 - Украина как демократический проект, который будет успешным и конкурентным в мире, и достижение между Западом и Россией понимания, что Украина - это часть демократического мира. Пока, как вы понимаете, у нас нет ни того, ни другого. Но мы можем этого достичь, я в это реально верю, - сказал Климкин.

Кроме того, по его словам, "нужно перезагрузить Донбасс одновременно с его возвращением – ментально, идеями, экономикой".

 - Работать надо. Мы много говорим о соборности, но далеко не все готовы что-то для этого делать. Но забирать Донбасс, нашпигованный российскими структурами, это точно конец европейской и демократической Украине, - подчеркнул глава украинского МИД.

Климкин отметил, что, если Украина станет успешной - "возникнут проблемы для российской модели".

 - И там, похоже, неплохо это понимают. Но если не перезагрузимся и не избавимся от постсоветской ментальности за следующие 5 лет – Россия нас грохнет, - добавил он.

Российский капкан. Названы основные положения "плана Сайдика" по Донбассу

"Мирный план" спецпредставителя ОБСЕ в ТКГ Мартина Сайдика впервые был представлен в декабре 2018 года в Милане на встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ, пишет Новое время со ссылкой на издание Liga.net.

Журналисты опубликовали полный текст документа, который ранее был показан узкому кругу чиновников.

В частности, план Сайдика предусматривает создание реализацию практически всех ключевых идей Москвы, говорится в материале.

 - Этот план - дымовая завеса, чтобы показать, что минский процесс пошел (может пойти), а Украина ему мешает, ведь не соглашается, - заявил один из дипломатов – участников международных встреч с российской стороной.

По информации издания, план предусматривает то, что боевики на Донбассе не сложат оружие, а станут "полицией".

Кроме того, в плане предлагается поручить подготовку выборов не международной администрации, а местным властям. Фактически это означает легитимизацию террористов "ЛНР" и "ДНР".

В плане также говорится, что Россия не будет финансировать восстановление Донбасса, который разрушила. Это – целиком и полностью проблема Украины и западных доноров.

Также согласно плану, международная миссия выводится по решению Нормандского формата, а не по решению ООН.

 - Выборы – как хочет Россия. Полиция – как хочет Россия. Да весь этот текст – российская выдумка, упакованная под видом ОБСЕ, - подчеркнул высокопоставленный собеседник в Администрации президента Украины.

Собеседники критикуют "план Сайдика" непублично, поскольку рассчитывают убедить представителей ОБСЕ найти другой подход к реализации минских соглашений.

Но некоторые вещи вызывают острую критику уже сейчас. Например, ратификации "плана Сайдика" парламентами стран. Это, по словам всех опрошенных политиков и чиновников, невозможно в принципе.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи