Замор рыбы в Азовском море возле Бердянска прекратился

18.06.2014 · 11:28 · Просмотров - 1754

Мелиоративный лов бычка у Бердянска остановлен. Кислород в норме. Рыба ушла от берега

бычок на замореКак сообщил директор Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Леонид Изергин, вчера, 16 июня, был прекращен мелиоративный лов бычка в районе Бердянской косы. Замеры показали, что рыба отошла от берега. Погода и действия оперативного штаба  по наблюдению за ситуацией в Азовском море дали свой положительный результат: замора не произошло.

Напомним, тревожная ситуация сложилась на утро 11 июня, когда в результате безветрия, выпадения осадков и относительно высокой температуры воздуха содержание кислорода в морской воде резко упало с 6 мг на литр до 2,8. Как обычно в таких ситуациях, бычок подошел к берегу на 20-30 метров. Это было оперативно выявлено, потому, что состояние моря ежедневно мониторится с середины мая.

Тут же был созван оперативный штаб. Обстановку оценили как предзаморную, в область был срочно направлен запрос на разрешение проведения мелиоративного лова бычка, который призван сберечь рыбный ресурс и не допустить выброс бычка на берег. Буквально через три часа разрешение было дано и рыболовецкие суда вышли в море.

Нужно отметить, что в складывающейся ситуации очень помогла и погода. Уже 12 июня температура воздуха снизилась, а самое главное — подул северо-восточный ветер. Уровень кислорода восстановился. Предзаморная ситуация в замор не развилась, однако бычок держался недалеко от берега вплоть до воскресенья, 15 июня.

На сегодня ситуация вполне благоприятная, почему и был прекращен мелиоративный лов. Будем надеяться погода больше не преподнесет неприятных сюрпризов.  Однако ситуация в море по-прежнему, ежедневно мониторится.

Напомним, 11 июня, в Бердянске бычок подошел к берегу, власти объявляют мелиоративный лов. На следующий день, 12 июня, кислород был уже в норме и даже выше, но бычок еще оставался у берега.




Новости Бердянска
сегодня, 15 марта, пятница
вчера, 14 марта, четверг

Все новости Бердянска