НБУ: История с ПриватБанком может повлиять на валютный курс

19.04.2019 · 10:32 · Просмотров - 717

НБУ не может прогнозировать, как история с ПриватБанком повлияет на курс, но колебания уже ощутимы, заявил Смолий

НБУ: История с ПриватБанком может повлиять на валютный курс
Глава НБУ Яков Смолий

История с ПриватБанком уже давит на валютный курс. Об этом заявил глава Национального банка Яков Смолий после совещания Совета Национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), передает ЛИГА.Финансы со ссылкой на Finclub.

По его словам, НБУ не может прогнозировать, как история с ПриватБанком повлияет на курс, но колебания уже ощутимы.

 - Разница (вчера – Ред.) между утром и закрытием межбанковского рынка составила плюс 15 копеек по доллару. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить паники и не допустить информационного влияния на стабильность банковской системы, - сказал Смолий.

Он считает, что попытка возвращения ПриватБанка бывшим владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову может закончиться ликвидацией банка.

 - Возвращение банка предыдущим собственникам невозможно по закону. Но то решение, которое было принято в 2016 году, если вернется (к той ситуации. – Ред.), то это грозит тем, что Фонду гарантирования вкладов придется выплатить вкладчикам около 100 млрд грн. Это сегодня будут эмиссионные средства. Они могут существенно повлиять на инфляцию, - сказал он.

Кроме того, Смолий утверждает, что от истории с ПриватБанком могут пострадать и другие банки.

 - Такие решения (судей – Ред.) могут разрушить всю стабильность, которая была достигнута, – убежден глава НБУ.

Смолий сообщил, что о ситуации в банковском секторе он должен информировать президента Петра Порошенко каждые шесть часов.

Новости о ПриватБанке спровоцировали падение еврооблигаций

Решение Окружного административного суда Киева о незаконности приватизации ПриватБанка и введение новых торговых санкции России отразились и на котировках еврооблигаций Украины. Котировки по бумагам с погашением в 2021 году снизились на 0,6%, по облигациям с погашением в 2027 году – на 1,4%. Об этом сообщает ЛИГА.Финансы.

Как сообщили агентству Интерфакс-Украина участники рынка, падение еврооблигаций-2027 стало максимальным с февраля этого года, в результате чего их доходность выросла на 0,24 процентных пункта (п.п.) - до 8,6% годовых.

Котировки еврооблигаций с погашением в 2023-2026 годах и в 2032 году снизились на 1-1,3%, а их доходность выросла на 0,18-0,29 п.п. – до 8,2-8,55% годовых.

Бумаги с погашением в 2021 году просели в цене на 0,6%, а в 2022 году - на 0,83%, что привело к увеличению их текущей доходности на 0,28 п.п. - соответственно до 7,65% и почти до 8% годовых.

Помимо того на 0,6% подешевели и ВВП-варранты Украины, которые сейчас котируются по цене около 65,85% от номинала.

Как сообщалось, держатели еврооблигаций позитивно оценили результаты первого тура президентских выборов 31 марта. За прошедший после этого период доходность украинских еврооблигаций снизилась в среднем на 0,4-0,8 п.п., а ВВП-варранты подорожали на 3,5%.

Помимо того за период между первым и вторым туром нерезиденты увеличили вложения в украинские внутренние гособлигации (ОВГЗ) на 10,6 млрд грн, или на 52%.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи