Украина на пороге нового витка конфликта с Россией?

По материалам ЛИГА.Новости
24.04.2019 · 16:26 · Просмотров - 2671

Москва идет на эскалацию отношений с Украиной и Западом: хозяин Кремля подписал указ об упрощении получения гражданства РФ жителями в оккупации

Президент страны-оккупанта России Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом пишет сайт Кремля.

 - Владимир Путин подписал Указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, - говорится в сообщении.

В тексте документа речь идет о том, что заявление о получении паспорта РФ будут рассматривать не дольше 90 дней.

 - Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, - говорится в указе.

Он подписан "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина".

Для того, чтобы получить паспорт РФ, заявителю из ОРДЛО нужно подать:

  • документ, удостоверяющий личность... с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области;
  • документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени и (или) отчества;
  • документ о наличии гражданства иностранного государства;
  • документ о заключении (расторжении) брака;
  • свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство РФ.

Путин получил право раздавать российское гражданство по упрощенной схеме после того, как были внесены правки в закон о гражданстве РФ, вступившие в силу в конце марта.

Указ вступит в силу со дня его официальной публикации.

Русская весна-2. Отвечайте на вызов, господин президент Зеленский

Опасения и прогнозы по дальнейшему развитию событий высказал руководитель общественно-политической редакции LIGA.net Петр Шуклинов в своей колонке на данном издании.

Так, журналист назвал, по его мнению, предполагаемые этапы нового витка эскалации военного конфликта между Украиной и Россией:

Шаг первый. После выборов в Украине начинается раздача паспортов граждан России в Луганске и Донецке. Об этом официально заявляют российские власти. Зачем это делается публично? Чтобы все об этом написали, включая западные медиа. Да, теперь там - российские граждане.
Шаг второй. Граждане России погибают под обстрелом. Можно даже не ждать. Например, артиллерия, конфискованная в Крыму, накрывает жилой район. Россия "захватывает атакующих" и отдает под суд, одновременно предъявляет паспорта своих граждан и объявляет об агрессии со стороны Украины.
Шаг третий. Начинается Русская весна-2, а новый президент - будет вынужден продолжить риторику последних пяти лет. И либо смириться с потерей территорий, либо станет агрессивным националистом и объявит военное положение. Можно еще сделать вид, что "договоримся по середине". Но это и есть - смириться.

Петр Шуклинов обратился к высшему руководству Украины, в том числе, к новоизбранному Президенту Украины Владимиру Зеленскому и его команде с вопросами о том, какие действия будут предприняты в ответ и с просьбой срочно отреагировать на столь провокативный шаг Российской Федерации:

Мы готовы созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН? Мы готовы наладить введение новых санкций? Новый-будущий глава МИД знает, как это делается? И кто он? С кем говорить?
Кто следующий начальник Генштаба - у него есть план действий на случай, если войска РФ пересекут Кальмиус? Он хотя бы знает, где это? С кем говорить?
Готов ли новый президент объявить всеобщую мобилизацию или хотя бы частичную - запаса, и ввести военное положение хотя бы в сопридельных областях? Господин Владимир Зеленский, без пяти минут новый президент Украины, что вы будете делать? Что мы, ваши сограждане, будем делать?
Я очень прошу команду Зеленского немедленно провести пресс-конференцию для журналистов и глубоко и детально доложить обществу по существу каждого вызова, стоящего перед страной. Если сам Владимир Зеленский этого не может сделать - пусть отвечает его команда, конкретные люди, которые придут во власть вместо тех, что сейчас.

Вице-спикер Рады Ирина Геращенко: Нужны новые санкции против Москвы

Решение главы страны-агрессора Владимира Путина о выдаче в оккупированных Донецке и Луганске российских паспортов должно получить немедленную реакцию международных партнеров Украины, осуждения и усиления санкций. Об этом в Facebook заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, сообщает ЛИГА.Новости.

Она подчеркнула, что выдача российских документов украинцам – нарушение минских соглашений, попытка "ползущей легитимизации псевдореспублик со стороны Кремля, продолжение российского сценария создания замороженного конфликта". Геращенко напомнила, что двойное гражданство в Украине - запрещено.

Она также пояснила, что Путин сделал это именно сейчас, поскольку в Кремле ждали ослабления украинской власти.

 - Он всегда пользовался моментами неопределенности и переходного периода, чтобы вонзить еще один нож в спину Украины, - заявила Геращенко.

Украина срочно созывает Совет Безопасности ООН из-за действий РФ

Украина созывает Совет Безопасности ООН в связи с указом главы страны-оккупанта России Владимира Путина о запуске процесса раздачи российских паспортов жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил постпред Украины при организации Владимир Ельченко в своем Twitter, передает ЛИГА.Новости.

 - По поручению Петра Порошенко уже обратились в Совет Безопасности ООН. Этот наглый шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям! - заявил он. 



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи