Баранов – мэр, Зеленский в Бердянске, Covid-19, медузы и дикий контент от школьников. Главные события 2020 года

31.12.2020 · 10:13 · Просмотров - 2483

Расставляем акценты в самом необычном году новой истории.

Выбор года. Валерий Баранов в четвертый раз стал мэром Бердянска

Баранов Валерий

«Я приехал летом отдыхать в Бердянск в шортах и тапочках, а потом так сложилась ситуация, что я принял решение баллотироваться в мэры» (с).

Валерий Баранов в штабе на подсчете результатов выборов

По итогам двух туров голосования Валерий Баранов примерно на 1000 голосов обогнал Александра Свидло и заехал в кабинет мэра Бердянска, который он уже занимал с 1998-го по 2007-ой годы.

Максимально нервная кампания, много обещаний, еще больше ожиданий. На следующие пять лет Валерий Баранов с «пономаревским» большинством в горсовете будет пытаться выстраивать новый Бердянск. Посмотрим, что получится.

 

Визит года. Президент Владимир Зеленский в Бердянске

Зеленский в Бердянске

Глава государства заехал к нам в апреле. Он осмотрел территорию Бердянского морского торгового порта, где запланировано строительство объектов инфраструктуры военно-морской базы.

Других мероприятий в Бердянске Владимир Зеленский не проводил. Учитывая режимность объекта и особенности визита, шансов у горожан и местных СМИ встретиться с Президентом практически не было. Как и другие украинцы, местные просто просмотрели онлайн-трансляцию в порту.

После был устойчивый слух, что Владимир Александрович должен был посетить город в августе. Властям и коммунальщикам даже пришлось навести порядок на Мелитопольском шоссе, покосить траву, вывезти мусор. А Зеленский так и не приехал…

 

Ограничение года. Covid-19

Все, что было связано с эпидемией, вызывало самую острую реакцию бердянцев: ограничения, первые случаи заболеваемости, первые смерти, карантинные нарушения и просто посты в сетях о больных или же врачах.

Угроза, которую вначале 2020-о мало кто воспринимал всерьез, сейчас настолько глобально проникла в нашу жизнь, что сейчас даже не верится, что мы когда-то вернемся к жизни без маски. А скоро еще полный локдаун.

 

Новость года на Brd24. «Соленость Азовского моря выросла в 1,5 раза. Бычков и судака стало меньше, запасы пиленгаса и камбалы растут» - 46111 просмотров

типичный улов бердянского рыбака

Научное подтверждение резких изменений в Азовском море вызвало предельную заинтересованность аудитории, неожиданную даже для самой редакции. Бычок отходит, а пиленгас и камбала станут более привычными атрибутами нашего стола.

Приятно, что самым популярным контентом года стало что-то, не связанное с трагедиями, убийствами, пандемией и прочим негативом.

 

Стройка года. Ремонт трассы Н30 «Васильевка - Бердянска»

Случилось то, чего все ждали очень много лет. «Большое строительство» задело Бердянск и превратило дорогу со стороны Запорожье в кусочек Европы в Украине. Путешествие за рулем – чистый кайф. Надеемся, что в 2021-м проект завершится полной реконструкцией куска трассы от въезда в Бердянск до начала Мелитопольского шоссе.

 

Диалог года. Нардеп Александр Пономарев/активист Андрей Маджаров

С учетом выборов многие ждали, что бердянцы наконец получат мэрские дебаты. Но, к большому общему сожалению, не случилось.

По конец года эпичный баттл выдали Пономарев и Маджаров, которые схлестнулись в Запорожской ОДА. Обоим было интересно, что каждый из них делает на областной сессии.

Уровень дискуссии был совсем непарламентским. И экстравагантный активист выглядел в ней более органичным. От народного депутата такого поведения вряд ли кто ожидал.

С учетом того, что Пономарев, несмотря на свой статус, редко балует бердянцев публичными выступлениями – посмотреть было любопытно. Таким его широкие массы не видели, наверное, никогда.

 

Преступление года. Убийство в сентябре, тело нашли в декабре на заброшенном «Стекловолокно»

Стекловолокно Бердянск

Зверская история, расследование по которой еще продолжается. В начале осени в полицию обратились родственники, внезапно пропавшего бердянца. 9 сентября он выехал из дома на собственном авто «Фольксваген». Сначала полиция квалифицировала происшествие как исчезновение человека. Но впоследствии в гараже на улице Химиков (Азмол) нашли авто пропавшего с окровавленным салоном.

Вскоре полиция заявила о поимке подозреваемого и обнародовала его фото. Вместе с тем тело покойного долгое время не могли найти. Лишь пару недель назад труп с огнестрельным ранением обнаружили в развалинах бывшего завода.

Сам криминальный эпизод породил в Бердянске немало слухов и версий. Но дождемся суда. Все станет на свои места.

 

Стихия года. 27 июля выпала четырехмесячная норма осадков

Обильный ливень залил всю нижнюю часть города, предельно усложнив передвижение людей и транспорта. Вода попала в электрические подстанции, а на Бердянской косе произошло аварийное отключение света из-за удара молнии. Нескольким районам пришлось просидеть в темноте больше суток.

 

Открытие года. Кинотеатр «Блокбастер» в «Амсторе»

Блокбастер

Очень приятное событие. Открытие нового кинотеатра не только предоставило горожанам и туристам выбор. Синематограф стал в Бердянске дешевле и доступнее. Билеты в районе 50 гривен. Ну красота же…

 

Трагедия года. Майское ДТП на Косе. Двое погибших, трое травмированных

ДТП

10 мая около двух часов ночи возле отеля «Sun Resort» столкнулись Volkswagen и Daewoo. Сила удара была такой, что для извлечения тел из авто пришлось привлекать спасателей. Самый печальный итог – авария унесла две молодые жизни ребят: 19 лет и 21 год.

 

Нашествие года. Медузы…

Медуза

Представление о медузах в азовском бассейне в последнее время поменялось кардинально. Если раньше это были экземпляры максимум с размером в пятикопеечную монету, то сейчас это какие-то монстры.

Все лето в нашей группе наблюдалась перекличка с упоминанием локации медуз. Отдыхающие, соответственно, отправлялись на пляжи без этого надоедливого соседства.

Но мы точно знаем, что на этом деле некоторые прилично заработали. На базах отдыха с вместительными бассейнами просто не было отбоя от клиентов.

 

Перформанс года. Громадное изображение медузы на месте подсохшего лимана

Братья Самойленко дважды удивили не только Бердянск, но и весь украинский Интернет. Сначала изобразили на песке подсолнух, а следом и медузу размерами в два футбольных поля.

«Брд24» даже заснял создание второго шедевра. Одно из самых эффектных и популярных видео года. В планах авторов – проведение в Бердянске фестиваля необычного искусства.

 

Фейк года. Выброс аммиака в Бердянске

В принципе, 2020-й год уже мало чем может удивить. Но 31 марта информация из громкоговорителей о выбросе аммиака в атмосферу моментально всполошила город.

Голос объявил срочную эвакуация граждан в связи с выбросом ядовитого вещества в районе РТС. Поскольку предварительных сообщений об учениях не поступало, то бердянцы восприняли информацию максимально серьезно.

Самое интересное, что и спасатели изначально ничего конкретного не комментировали.

Чуть позже в пресс-службе ГСЧС сообщили, что ведомство к случившемуся отношения не имеет. Возможно, кто-то из представителей других структур, ответственных за работу системы оповещения, случайно запустил всполошившую людей запись.

 

Видео года. 1,2 миллиона просмотров в ФБ «скорой» в Бердянске

«Брд24» решил посмотреть, как реагируют бердянские и приезжие водители на движение спешащей на вызов «скорой помощи». В 12:00 Дня Независимости Украины 24 августа мы установили камеру на машину, следовавшую от станции базирования в больничном городке на дальнюю косу.

Эксперимент привлек огромное внимание. Отдельный респект водителям: большинство прижимались к обочинам и не мешали проезду спецтранспорта.

 

Дикость года. Школьники подожгли 12-летнего друга ради шок-контента для соцсетей

29 ноября около 01:00 в Бердянский отдел полиции поступило сообщение из городской больницы о том, что к ним доставили 12-летнего парня с ожогами тела различной степени тяжести.

Пострадавший рассказал правоохранителям, что ожоги получил в результате поджога, который совершили его друзья. Сотрудники полиции выяснили, что парень добровольно на это согласился, ведь вся компания пыталась сделать «крутое» видео. Для этого двое сверстников потерпевшего собрались по месту жительства одного из них, когда никого из взрослых не было дома, облили парня спиртом и подожгли. Весь процесс снимали на телефон.

По словам подростков, они не надеялись на ожоги. Когда ситуация обострилась, товарищи потушили потерпевшего в ванной комнате и, испугавшись содеянного, отвели его домой. Карету скорой помощи вызвала мать парня. В результате пострадавшего с серьезными ожогами госпитализировали. Ожоги повредили 30% тела.

 

Юмор года. ХПЗЯ – полуфиналисты телевизионной «Лиги смеха»

ТВ-форматы отходят, но отдельные шоу еще имеют добротные рейтинги. Среди таковых чемпионат Украины по юмору на канале «1+1». Бердянские юмористы из ХПЗЯ прошли практически целый сезон и вылетели за шаг до финала. Пародия на интервью Дмитрия Гордона была признана одним из лучших номеров «Лиги Смеха-2020».

 

Спортивный успех года. Выход «Молнии» в четвертьфинал Лиги Чемпионов по пляжному футболу

Неделя гордости за бердянский спорт. Наша команда сначала квалифицировалась на самый престижный клубный турнир в европейском пляжном футболе, а потом еще и качественно выступила в Португалии.

Президенту Антону Лотареву удалось заполучить двух испанских звезд Суареса и Майора. Итог – попадание в восемь лучших команд Европы.

молния




Новости Бердянска
сегодня, 16 января, суббота
вчера, 15 января, пятница
14 января, четверг

Все новости Бердянска

На верх