МСМК по боксу Александр Ганзуля: «Когда выходишь в ринг под украинским флагом - чувствуешь ответственность перед каждым жителем страны»
Перед приближающимися сборами наш земляк на несколько дней приехал в Бердянск. Этот визит мы использовали как повод встретиться с Александром и узнать о его планах на ближайшее и более далекое будущее.
– Саша, твой переход из юниорского во взрослый бокс оказался скоротечным и практически незаметным. Причем, ты сразу попал в элиту любительского бокса, засветился на чемпионате мира и на полупрофессиональном ринге. Сразу пришлось драться с сильнейшими боксерами планеты. Какую оценку дашь первому взрослому сезону?
– В первую очередь я вынес колоссальный опыт. Участие в турнирах такого уровня полностью меняет философию, заставляет по-другому смотреть на себя, на бокс. На то, как он развивается, и что нужно делать, чтобы побеждать лучших.
Я уяснил для себя, что мелочей на таком уровне быть не может. Теперь четко знаю, за сколько до боя нельзя пить воду, кушать… Как нужно тренироваться, как правильно восстанавливаться и еще много моментов, которые кажутся незначительными, но в итоге играют решающую роль во время поединка. Из мелочей складываются победы.
– В прошлом сезоне были как яркие победы, так и обидные поражения. В причинах разбирался?
– Причины поражений кроются только во мне. И над своими слабыми сторонами я постоянно работаю.
Были промахи в тактике, в психологии. Нужно учитывать, что я боксировал с очень опытными соперниками, которые провели множество боев на высочайшем уровне. Их навыки позволяют гораздо быстрее понять противника и выбирать выигрышную стратегию в схватке.
Я извлек хорошие уроки. Я знаю свой потенциал и понимаю, как нужно вести себя в ринге, чтобы лишить соперников шансов на успех.
– Следующий сезон всемирной серии бокса стартует совсем скоро.
– Да, в январе и этот сезон будет еще интереснее. В турнире уже участвует 16 сильнейших команд мира. Еще больше серьезных соперников, больше конкурентных поединков. У нас в группе Куба и Россия. Это будет еще то зрелище.
– Сезон, по сути, только стартовал, но ты уже успел выиграть чемпионат Украины.
– Золото Украины раньше было для меня огромной целью. Когда я победил в 2012 году в Донецке, то начал ставить перед собой новые задачи. Я очень хочу выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио. А чемпионат Украины воспринимаю уже как дежурный турнир, как один из этапов подготовки к международным стартам.
– Что дает право участвовать в Бразилии?
– Завоевать лицензию стало намного сложнее. К примеру, если раньше восемь лучших боксеров с чемпионата мира попадали на Олимпиаду, то теперь только финалисты. Конкуренция высочайшая.
В Бразилию можно попасть и через ВСБ. По итогам боев будет складываться рейтинг. Трем лучшим выдают лицензию. Для меня это дополнительный стимул участия на полупрофессиональном турнире. Очень постараюсь хорошо здесь выступить. Не получится попасть в тройку – придется зарабатывать лицензию на чемпионате мира.
– Нынешний сезон для боксеров-любителей получается насыщенным.
– Да. Чемпионат Европы, чемпионат мира, ВСБ… Плюс стартовавшая серия АПБ. Естественно, один человек от страны не сможет взять на себя весь этот график. Тренерский штаб сборной будет решать: кто и куда поедет.
– «Украинские атаманы» на сегодняшний день являются одним из самых значимых национально-патриотических спортивных проектов. В связи с событиями страны это накладывает дополнительные надежды и ожидания на членов команды. Сам чувствуешь какую-то повышенную ответственность?
– Естественно. Бокс, вроде и индивидуальный вид спорта, но тот же формат ВСБ делает его более командным. Какой смысл от твоей победы, если вся команда в результате проигрывает? Ответственность усиливается.
А когда ты выходить в национальной одежде, защищаешь желто-голубой флаг, то чувствуешь ответственность перед всей страной, перед каждым жителем. Это непросто, но в таких случаях понимаешь, что любыми способами должен победить. Умереть, но победить.
– В заявках на внутренние турниры напротив твоего имени в графе «место проживания» стоит – Львовская область. Тем приятнее, что на домашних для украинцев поединках Всемирной серии бокса ринганонсер объявляет тебя как «атамана из Бердянска». В этом плане ничего не меняется?
– Сейчас я учусь во Львове. Мой тренер, он же тренер национальной сборной Украины Дмитрий Сосновский также со Львова, поэтому и меня чисто формально классифицируют как представителя Галичины.
Но я бердянец. Я здесь вырос. Тут мой дом и моя семья. Я знаю как за меня здесь болеют. Поверьте, я это очень хорошо ощущаю, каждый раз выходя в ринг. Поэтому я всегда буду «из Бердянска».
– О профессиональном ринге задумываешься?
– На перспективу конечно. Но мне есть, что доказывать на любительском уровне. Есть к чему стремиться. Планов много. Буду стараться их реализовывать.
Повторюсь – пока главная цель Олимпиада. И я приложу всех усилий, чтоб на ней выступить и выступить достойно.
– Удачи тебе в этом.