Как перекрашивался Бердянск. Последняя часть

21.11.2014 · 11:07 · Просмотров - 2120

К первой годовщине Евромайдана, которая состоится 21 ноября, представляем бердянцам историю о том, как наш город реагировал на исторические события в стране.

Предыдущую часть читайте здесь: Часть третья из четырех

Учебный год начался, как никогда, – 1 сентября дети, студенты, учителя и преподаватели не сговариваясь встретили в вышиванках. 

Потихоньку из своих кабинетов начали выходить и чиновники, кутаться в голубо-желтые флаги и цеплять на свои джипы яркие ленточки. Власти покидают ряды «Партии Регионов» и активно выступают за единую Украину. Правда, городской голова Алексей Бакай и его первый заместитель Александр Свидло так и не решились выйти из партии, и в ноябре 2014 года яявлялись действующими участниками. В сентябре уже на городском уровне массово начали проводиться патриотические мероприятия и жители города с энтузиазмом взяли участие во всеукраинских акциях «Марш мира» и «Телемост». На километровых голубо-желтых флагах, которые нам передали киевские активисты, бердянцы оставили пожелания мира и передали эту эстафету в Приморск, Мелитополь, Токмак, затем оттуда – в Запорожье нашим солдатам для поддержания боевого духа. Журналисты, которые раньше отсиживались в редакциях, начали снимать больше сюжетов, писать больше материалов о местных патриотах. 

фото с марша

Когда российские войска захватили Новоазовск, и весь город облетела новость о том, что в 90 км от Бердянска стоит военная техника, активисты и самообороновцы незамедлительно приняли меры по укреплению города: рыли окопы, маскировали их и набивали мешки землей.

Сегодня продолжают проводиться различные благотворительные акции. Преподаватель Бердянского государственного педагогического университета доктор филологических наук, доцент София Филоненко и активист местного Майдана, организовала в стенах университета благотворительные книжные ярмарки. Первая состоялась 4 сентября. Вырученные 5 тысяч 156 гривен передали военному госпиталю. Вторая ярмарка прошла 2 октября и собрала 4530 тысяч гривен.

фото с марша

Студенты факультета физического воспитания БГПУ сдали 15 литров крови для раненых солдат из зоны АТО. Желающих оказалось так много, что сотрудники Центра переливания крови всех принять за один день не успели. 

Художественный музей имени И. И. Бродского совместно с Институтом психолого-педагогического образования и искусств организовали благотворительный концерт. Более 1200 гривен, которые удалось выручить, пошли на нужды Самообороны, и были лично переданы ее начальнику Виталию Белтадзе. 

Патриотические преобразования сознания бердянцев, на первый взгляд, видны. Искренне это или нет – судить не мне. Но я склонна наивно надеяться, что горожане, а особенно местная власть, «перекрасились» навсегда, и в случае чего не будут стоять на трассе Бердянск-Мариуполь в кокошнике и с хлебом-солью, встречая российского агрессора. 

Автор: Леся Сухомлин

фото с марша

фото с марша




Новости Бердянска
сегодня, 16 мая, четверг
вчера, 15 мая, среда

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Восточные танцы
Восточные танцы

 18 Мая

 18:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

Куклы LOL
Куклы LOL

 19 Мая

 11:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

100 - 240 UAH

Вербиченька
Вербиченька

 19 Мая

 15:00

 ГДК (пл. 1-го Бердянського Совета, 3)

Покемон детектив Пикачу
Покемон детектив Пикачу

 16 - 22 Мая

 10:00, 12:05, 15:15, 17:10, 18:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша