Как перекрашивался Бердянск. Часть третья из четырех

14.11.2014 · 13:36 · Просмотров - 4644

К первой годовщине Евромайдана, которая состоится 21 ноября, представляем бердянцам историю о том, как наш город реагировал на исторические события в стране.

Предыдущую часть читайте здесь: Часть вторая из четырех

Весной город расцвел не только зеленью деревьев, но и цветовой гаммой национальной символики. Город в прямом смысле – перекрасился. Активисты позаботились о том, чтобы как можно больше стен, парапетов, гаражей, лавочек было разукрашено в голубо-желтые цвета. Жители, наконец, по-настоящему стали ощущать себя частью единой неделимой страны. На улицах теперь все чаще можно было встретить людей в вышиванках, девушек в веночках. Быть украинцем стало модно и почетно. Многие сменили телефонные рингтоны на «ла-ла-ла-ла», а на страницах в соцсетях интенсивно начали постить стихи Т. Г. Шевченко. 

Весна в Бердянске

Дух патриотизма особенно проявил себя в поведении жителей с началом проведения АТО. Наш город принял тысячи беженцев из Донецкого и Луганского регионов. Я знаю многих волонтеров и бизнесменов, которые немало сделали и для них, и для наших солдат, при этом не разглашая своих фамилий и избегая всякого общения с журналистами. Я видела этих людей, я с ними общалась. На них не было национальной символики, но за ними были конкретные действия. Их имена, скорее всего не войдут в историю страны, но их будут помнить те, в чьих судьбах они приняли участие. Именно благодаря таким активистам, а также неравнодушным жителям нашего города были организованы пункты гуманитарной помощи. Каждый желающий мог оказать посильную помощь в виде одежды, предметов гигиены, продуктов питания, лекарственных препаратов, денежных взносов. В супермаркетах города появились отдельные корзинки для гуманитарной помощи. Бердянцы, которые еще пару месяцев назад сомневались, сегодня готовы отдать многое за то, чтоб жизнь всех жителей страны была мирной.

Инициативой и новаторством отличились бердянцы, организовав в начале августа первый в Украине Аквамайдан. С Приморской площади стартовало девять маломерных суден украшенных украинской символикой, которые прошли все бердянское побережье. Второй Аквамайдан состоялся в День Независимости 24 августа.

Автор: Леся Сухомлин

Конец третьей части.

Весна в Бердянске




Новости Бердянска
вчера, 17 мая, пятница

Все новости Бердянска