Зеленхоз Бердянска убирает последствия декабрьской стихии

07.12.2010 · 18:29 · Просмотров - 968

Нагрянувшая внезапно в начале декабря непогода заставила сотрудников бердянского Зеленхоза (Запорожская обл.) начать нещадную борьбу с аварийными деревьями.

Так, за одни сутки, с 1 по 2 декабря, в Бердянске было зарегистрировано более 50 порывов линий электропередач.

В большинстве случаев в этом был виноват ветер и высокие деревья, в ветках которых путались провода. Как сообщил "РепортерUA" директор Зеленхоза Владимир Шаповалов, несколько месяцев назад в городе была создана специальная комиссия, которая подсчитала все аварийные деревья: их оказалось около трех тысяч. В течение года на обрезку таких насаждений было выделено в общей сложности более 800 тысяч гривен.

Впервые в этом году службой Зеленхоза на территории трех детсадов убирались опасные тополя, акации и ивы. Только в детском саду № 39 было убрано 70 аварийно-опасных деревьев. По словам Владимира Ивановича, Бердянск - город тополей. Садили их для борьбы с грунтовыми водами. Однако время показало, что соленые подпочвенные воды Бердянска уничтожают корневую систему тополей и ив. Эти деревья хуже всего приживаются в курортном городе. Именно грунтовые воды укорачивают им век. Более приспособленными для нашего региона, считает директор Зеленхоза, являются платан, вяз, ясень, клен и боярышник.

После декабрьской стихии обрезка деревьев получила новый виток развития. За два дня, с 5 по 6 декабря, сотрудниками предприятия по ул. Победы было обрезано и убрано 20 тополей. 15-ти деревьям сделали омолаживающую обрезку, а 5 спиляли под корень. Всего же на этой улице необходимо обработать и убрать порядка 100 тополей. По словам Владимира Ивановича, омолаживающая обрезка идет дереву на пользу. Через год оно пускает побеги, через два можно тополю формировать крону. Кроме того, тополя-пуховки после этой процедуры более трех лет не пушат.




Новости Бердянска
сегодня, 18 марта, понедельник
вчера, 17 марта, воскресенье

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Як приборкати дракона 3
Як приборкати дракона 3

 14 - 20 Марта

 11:35, 15:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Баскетбол
Баскетбол

 20 Марта

 16:00

 Спорткомлекс (Мелитопольское шоссе, 27)

Рождённый стать королём
Рождённый стать королём

 14 - 20 Марта

 17:20, 19:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Королевский корги
Королевский корги

 14 - 20 Марта

 11:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Подробная афиша