Не первый и не последний скандал между Бердянским портом и ООО "Почерк"

13.01.2012 · 13:42 · Просмотров - 1469

Не первый и не последний скандал между Бердянским портом и ООО "Почерк"

5-го января в Бердянском морском торговом порту произошел конфликт между администрацией предприятия и рыбаками. Ситуацию удалось разрешить лишь после вмешательства правоохранительных органов

порт

- Два судна, принадлежащие частному предприятию ООО "Почерк", игнорируя запреты портовых властей, в частности - диспетчерской службы порта и инспекции Государственного портнадзора, совершали маневры в акватории порта в непосредственной близости к причальной стенке. Эти маневры представляли опасность для судоходства в порту, в частности, они препятствовали заходу иностранного судна для погрузо-разгрузочных работ в порту, - прокомментировал ситуацию представитель охраны БМТП Владимир Стельмаченко.

Вследствие этого администрация порта приняла решение убрать частные суда собственными силами. По мнению сотрудников службы рыбохраны, рыбаки поступили противозаконно, стало быть - с них в судебном порядке будут истребованы все издержки.

- Эти суда были отведены силами нашего портового флота с причала, на который предназначался в это время заход иностранного судна, покинуть причал своим ходом они отказались. Они нарушали, таким образом, морскую безопасность, создавая прецедент акта незаконного вмешательства в работу порта, - добавляет представитель охраны БМТП.

Члены же команды судна СЧС "Лазурит", которое участвовало в прецеденте, заверяют, что в конце декабря минувшего года они еще стояли на обеспечении в порту, а 4 января администрация порта им приказала освободить причалы в угоду другому судну.

- Когда мы зашли к начальнику порта и начали с ним беседовать, то он нам сказал, что в связи с тем, что между хозяйственными субъектами не был заключен договор, он нас обслуживать не будет, то есть вы как хотите, так и живите. То есть если у нас произойдет чрезвычайная ситуация, скажем, пожар, то он поможет нашему экипажу, но уже за отдельную плату, - старший механик СЧС "Лазурит" Сергей Кудря.

К тому же вследствие маневров суда были повреждены, и судовладельцы намерены в суде требовать возмещения ущерба. Подобный конфликт между двумя хозяйствующими субъектами уже был в 2010-м году. Тогда Бердянский морской торговый порт проиграл дело.

- Тогда действия порта были признаны неправильными, и в пользу предприятия "Почерк" через исполнительную службу за такие же действия - за создание вынужденной стоянки судов - было взыскано государственных денег 76 тыс. грн и банковские проценты - это результат годичных действий. В этом году ущерб будет намного больше, потому что задействованы три судна, и сегодня уже подан иск на сумму 170 тыс. грн, - рассказал Владимир Череповский, директор ООО "Почерк".

Сообщает Репортер Запорожья со ссылкой на ТРК "Юг"

Новости Бердянска




Новости Бердянска
сегодня, 19 марта, вторник
вчера, 18 марта, понедельник

Все новости Бердянска