Не первый и не последний скандал между Бердянским портом и ООО "Почерк"
5-го января в Бердянском морском торговом порту произошел конфликт между администрацией предприятия и рыбаками. Ситуацию удалось разрешить лишь после вмешательства правоохранительных органов
– Два судна, принадлежащие частному предприятию ООО “Почерк”, игнорируя запреты портовых властей, в частности – диспетчерской службы порта и инспекции Государственного портнадзора, совершали маневры в акватории порта в непосредственной близости к причальной стенке. Эти маневры представляли опасность для судоходства в порту, в частности, они препятствовали заходу иностранного судна для погрузо-разгрузочных работ в порту, – прокомментировал ситуацию представитель охраны БМТП Владимир Стельмаченко.
Вследствие этого администрация порта приняла решение убрать частные суда собственными силами. По мнению сотрудников службы рыбохраны, рыбаки поступили противозаконно, стало быть – с них в судебном порядке будут истребованы все издержки.
– Эти суда были отведены силами нашего портового флота с причала, на который предназначался в это время заход иностранного судна, покинуть причал своим ходом они отказались. Они нарушали, таким образом, морскую безопасность, создавая прецедент акта незаконного вмешательства в работу порта, – добавляет представитель охраны БМТП.
Члены же команды судна СЧС “Лазурит”, которое участвовало в прецеденте, заверяют, что в конце декабря минувшего года они еще стояли на обеспечении в порту, а 4 января администрация порта им приказала освободить причалы в угоду другому судну.
– Когда мы зашли к начальнику порта и начали с ним беседовать, то он нам сказал, что в связи с тем, что между хозяйственными субъектами не был заключен договор, он нас обслуживать не будет, то есть вы как хотите, так и живите. То есть если у нас произойдет чрезвычайная ситуация, скажем, пожар, то он поможет нашему экипажу, но уже за отдельную плату, – старший механик СЧС “Лазурит” Сергей Кудря.
К тому же вследствие маневров суда были повреждены, и судовладельцы намерены в суде требовать возмещения ущерба. Подобный конфликт между двумя хозяйствующими субъектами уже был в 2010-м году. Тогда Бердянский морской торговый порт проиграл дело.
– Тогда действия порта были признаны неправильными, и в пользу предприятия “Почерк” через исполнительную службу за такие же действия – за создание вынужденной стоянки судов – было взыскано государственных денег 76 тыс. грн и банковские проценты – это результат годичных действий. В этом году ущерб будет намного больше, потому что задействованы три судна, и сегодня уже подан иск на сумму 170 тыс. грн, – рассказал Владимир Череповский, директор ООО “Почерк”.
Сообщает Репортер Запорожья со ссылкой на ТРК “Юг”