Сравнение сауны и бани

13.03.2012 · 20:21 · Просмотров - 1440

Баня и сауна, являясь самыми распространенными водными процедурами, имеют свои сравнительные преимущества и недостатки. Попробуем разобраться и оценить их.

Традиционная русская баня должна быть деревянной, а под строительство саун могут использоваться быстровозводимые здания или другие современные конструкции. Любая парная процедура ставит основную задачу вывод шлаков из организма через кожный покров. С этой целью человеческое тело подвергается шоковому воздействию, максимально прогревается и разминается, эту задачу русская баня решает успешнее, чем сауна. При этом условия процедуры прогрева следует, как можно сильнее приблизить к естественным, здесь опять же баня имеет непосредственное отличие, так как в ней влажность около шестидесяти пяти процентов (при оптимальной естественной от сорока до семидесяти), а в сауне влажность порядка трех-восьми процентов. Именно поэтому сауна позволяет поднять температуру до ста тридцати градусов, тогда как традиционная баня в два раза меньше.

Влажный воздух обладает более высокой теплопроводностью, поэтому русская баня позволяет достичь более глубокого прогрева и соответственно реакции организма на тепловое воздействие среды в менее агрессивных условиях. А сочетание общего лечебного эффекта с массажным воздействием веника возможно только в русской бане (сауна мгновенно высушит веник). С другой стороны, сауна имеет стабильные кондиции на протяжении всего сеанса, а баня постоянно видоизменяет свои показатели. Следующий момент, что в бане человек должен постоянно совершать осознанные действия, близкие к ритуальным (поддавать или опустить пар, прилечь для отдыха, попариться веником, проветрится, просушиться), а сауна подразумевает стабильное расслабление.

Также разнится подход к вентиляции русской бани (деревянный сруб с достаточно высоким потолком) и сауны (для строительства которых часто используют сэндвич панели). Остальные различия уже будут вытекать из особенностей парной, от кондиций конкретного пара и опыта (умений) обслуживающего персонала. Есть разные традиции или опытный подход к опусканию пара в процессе поддачи посредством специальных опахал, простынь, полотенец и веников (по-русски, по-татарски и так далее). 



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи