Дрейфующее судно "Алака-1" может потопить другие суда и нарушить судоходство в Керченском проливе.
Из строя вышла вся электроника
Где сейчас находится 88-метровый, доверху груженный цементом гигант, не знает никто. У специалистов есть две версии. По самой утешительной – полузатопленная и обесточенная “Алака-1” ушла на дно в 25 километрах от Керченского полуострова, где 6 марта ее обнаружили крымские вертолетчики. По другой, судно до сих пор дрейфует, так что на всякий случай всех капитанов кораблей, находящихся в Керченском проливе и Азовском море, предупредили об опасности столкновения. На флоте получивший пробоину неуправляемый сухогруз, который команда оставила еще 7 февраля, уже окрестили “Летучим голландцем”. Сами моряки диву даются: как в такой лужице типа Азовского моря почти месяц не могут отыскать корабль, ведь он же не в Тихом океане потерялся?!
– Отследить перемещение сухогруза мы не можем, потому что судно полностью обесточено, – рассказали “КП” в Координационно-спасательном центре Керчи. – Не работает “АИС” (Автоматическая идентификационная система. – Ред.) и масса другой электроники. По сути, “Алака-1” превратилась в груду опасного плавучего металлолома. Есть риск, что какой-нибудь корабль ночью может в нее врезаться. Кроме того, если судно утонет на входе в Керченский пролив, могут возникнуть серьезные транспортные проблемы.
Спасательная операция может превратиться в катастрофу
Тем не менее турецкий владелец сухогруза намерен все-таки отыскать и отремонтировать свое судно. Правда, в успешности такого мероприятия многие специалисты сомневаются.
– Операция по спасению очень рискованная – в любой момент корабль может уйти на дно вместе со спасателями, – поясняют в Координационно-спасательном центре Керчи. – Когда месяц назад команда покидала сухогруз, он накренился на 10 градусов, а в последний раз, когда его видели, крен составлял не менее 30. При этом судовладелец уже определился с буксиром, ледоколом и договорился с водолазами, которые будут проводить на “Алака-1” спасательные работы.
В отличие от своего соседа по ледяному плену, сухогруз “Капитан Иван Викулов”, который так же, как и “Алака-1”, долгое время был обездвижен, спасен. При помощи буксира его доставили на якорную стоянку в акватории Керченского пролива. По слухам, ремонт проведут на местном судостроительном заводе.