Реализация общественных инициатив в области

20.03.2012 · 14:35 · Просмотров - 834

В Запорожской области на реализацию общественных инициатив потратят более 8,5 млн. грн.

деньгиЗаместитель председателя областной государственной администрации Петр Гончарук принял участие в торжественном открытии межрегионального кластерного тренинга для областей - партнеров Проекта ЕС / ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду-II».

- Реализация проекта ЕС / ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» на территории Запорожской области имеет большую ценность и потенциал в процессе решения многих проблемных вопросов. Главный эффект реализации первой фазы проекта - это укрепление самоорганизации общин, создание действенной общественной системы взаимодействия и поддержки органов исполнительной власти и местного самоуправления. Благодаря этому проекту сельские общины отработали механизм самостоятельного аккумулирования средств для своих приоритетов: сбор собственных средств жителями села или города, поиск спонсоров, работа с бюджетными ресурсами. Общины получили реальный инструмент привлечения в будущем дополнительных средств для реализации собственных проектов, - отметил Петр Гончарук.

Также чиновник сообщил, что в течение 2008-2011 годов продолжалась первая фаза проекта, результатом которого стало создание и функционирование 44 общественных объединений Бердянского, Великобелозерского, Гуляйпольского, Куйбышевского, Новониколаевского, Пологовского, Приморского и Черниговского районов, при содействии ЕС / ПРООН, облгосадминистрации и областного совета на условиях софинансирования реализовали собственные 53 общественные инициативы на общую сумму 7,6 млн.грн.

С июля 2011 года в области началось внедрение второй фазы проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду», главным направлением которой являются энергосберегающие мероприятия и технологии. Общая ожидаемая сумма софинансирования, учитывая средства местных бюджетов и общин, превышает 8,5 млн.грн.

- Общины основных отобранных 36 сельских советов девяти районов области имеют возможность провести ремонты социально важных объектов с использованием энергосберегающих технологий и материалов, - отметил Петр Гончарук.

В феврале текущего года облсовет принял областную целевую программу «Местное развитие, ориентированное на громаду-II» на 2012-2015 годы. Уникальность программы в том, что впервые в области нормативно внедрен механизм софинансирования инициатив территориальных общин с участием всех возможных источников финансирования: собственных средств общин, средств местных бюджетов, финансовой помощи спонсоров и средств международных доноров.

- Сегодня мы готовы заверить вас в поддержке со стороны областной власти для дальнейшего внедрения проекта на территории региона и выражаем заинтересованность в долгосрочном и успешном сотрудничестве. Сейчас мы перешли к реализации долгосрочного направления, через несколько лет принесет хорошие результаты. Во-первых, после завершения в наших регионах проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду» сформируются фонды развития общин, инициативы которых будут реализовываться также на условиях софинансирования со стороны спонсоров, местных бюджетов и средств общин. Во-вторых, мы не просто получим прикладной инструмент привлечения инвестиций, но и научимся в будущем его эффективно использовать, - отметил Петр Гончарук.

Тренинг продлится с 19 по 22 марта, в нем принимают участие представители областных государственных администраций и областных советов Киевской, Донецкой, Луганской, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областей, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.




Новости Бердянска
вчера, 15 марта, пятница
14 марта, четверг

Все новости Бердянска