Кому выгодно сорвать сезон в курортном Бердянске?

25.06.2015 · 16:25 · Просмотров - 5236

В Бердянске все спокойно и угрозы экологической катастрофы не было, и нет

Вчера, 24 июня, на канале ТРК «Украина» в вечерних новостях вышел сюжет об аварии канализационного коллектора в Бердянске. Сюжет был подан так, что после аварии, канализационные стоки сливаются в курортной зоне в песок и вот-вот попадут море. Сообщается, что у города денег на ремонт коллектора нет. Поэтому отдыхающие, якобы, вынуждены терпеть зловоние, находясь на пляже. Одним словом, все плохо и ситуация если и не катастрофическая, то близкая к ней. Более того, сообщается, что нечистоты, якобы, могут даже проникнуть в водопроводную сеть.

На самом деле, факты в показанном сюжете передернуты так, что безусловной правдой в нем является только одно – есть проблема с канализационным коллектором, которая на самом деле уже практически решена, а возможность попадания нечистот в море исключена. В остальном краски сгущены настолько, что реальность очень далека оттого, что было показано.

По официальной информации директора коммунального предприятия «Бердянскводоканал» Николая Караиванова, во время аварии на коллекторе разливов стоков ни в грунт, ни в море не было, и нет. Ситуация постоянно мониторится – это раз, а два – если коллектор не восстановлен, это не значит, что стоки идут в окружающую среду. Отвод канализации с первого дня аварии сделан по временной схеме. То есть стоки отводятся, но по трубе небольшого диаметра.

Третье: утверждение, что стоки могут попасть в водопроводную сеть – вообще абсурдно.

И, наконец, четвертое: местные СМИ сообщили об аварии уже в первый день, 5 июня. Журналисты были на месте событий, снимали, как сотрудники горводоканала выполняют работы по организации временной схемы отвода стоков. Своими глазами видели, что происходит. Была и соответствующая официальная информация.

Обо всем об этом рассказал журналистам ТРК «Украина» в своем интервью и исполняющий обязанности городского головы Александр Свидло. Он акцентировал внимание на том, что ситуация контролируется, что ни о какой экологической катастрофе не может быть и речи, что город готов к приему отдыхающих и с нетерпением ждет их. Но в эфир были даны слова Александра Свидло только о том, что у города нет средств на восстановление коллектора. Но почему же замалчивается остальная информация?!.

Город действительно обратился за финансовой помощью в область. Бердянску необходимо 2,3 млн. грн. Но это, повторимся,  совершенно не означает, что стоки растекаются по песку и воде. Горводоканал предпринял необходимые в такой ситуации меры, для того чтобы обезопасить окружающую среду. Опыт подобной работы у предприятия есть. В прошлом году произошла более масштабная авария на канализационном коллекторе прямо в городе, по соседству с жилыми домами. Но были предприняты оперативные действия, и об аварии напоминал только котлован и перекрытая улица.

С учетом того, что ранее на ТРК «Украина» выходил сюжет о том, что на блокпостах при въезде в курортный Бердянск всем мужчинам вручаются повестки в военкомат, что не соответствует действительности, создается впечатление, что новый вышедший на ТРК «Украина» сюжет не просто искажает действительность, а целенаправленно ориентирован на подрыв курортного сезона в Бердянске. По данному факту городскими властями готовится официальное письмо к руководству телеканала «Украина» и в Национальный совет по телевидению и радиовещанию. Очень похоже на то, что кому-то просто необходимо сорвать сезон в курортном Бердянске. И для этого используются самые грязные технологии. 

В заключение сообщим, что 25 июня, городской голова Алексей Бакай вместе со своим заместителем Александром Свидло находились в командировке в Запорожье, где в 12 часов встречались с главой областной государственной администрации Григорием Самардаком. Обсуждался как раз вопрос по финансовой помощи области в восстановлении коллектора в Бердянске. По информации городского головы Алексея Бакая, вопрос решен положительно.

 

Пресс-служба
городского совета и исполкома         




Новости Бердянска
вчера, 14 июня, пятница
13 июня, четверг

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Турнір зі стендової стрільби
Турнір зі стендової стрільби

 15 Июня

 8:00

 на стрілецькому стенді

Турнір з вільної боротьби
Турнір з вільної боротьби

 13 - 15 Июня

 с 10:00

 Спорткомлекс (Мелитопольское шоссе, 27)

Рок - фест "Дым над Водой"
Рок - фест "Дым над Водой"

 15 Июня

 21:00

 АКЗ 3-я дамба

«Шкіряний м’яч» сезону 2018/2019
«Шкіряний м’яч» сезону 2018/2019

 14 - 16 Июня

 Стадион "Энергия" (Мелитопольское шоссе, 27)

Подробная афиша