В Бердянске очень жарко. Как не испортить отдых - памятка

09.07.2015 · 11:27 · Просмотров - 2000

В Бердянске стоит отличная погода, узнайте о том, как не испортить себе отдых и здоровье

В результате изменений климата возрастает частота экстремальных погодных явлений, в том числе аномальной жары. В последние годы аномальная жара в Европе привела к росту смертности. Последствия негативного воздействия жаркой погоды и аномальной жары на здоровье человека, как правило, можно предотвратить.

Для эффективной профилактики связанных с жарой заболеваемости и смертности необходим комплекс мер на различных уровнях, включая обеспечение функционирования метеорологических систем раннего предупреждения, своевременное распространение рекомендаций о мерах профилактики и зашиты.

Последствия воздействия жары на здоровье могут проявиться во всех возрастных группах и в результате целого ряда факторов, но есть определенные категории людей, которые подвержены более высокому риску заболеваемости и смертности, обусловленных жарой, а именно:

  • пожилые люди;
  • дети;
  • лица с хроническими заболеваниями;
  • лица, принимающие определенные виды лекарств.

Если пациент принимает какие-либо лекарства, он должен посоветоваться со своим лечащим врачом и уточнить, как эти лекарства влияют на терморегуляцию и водный баланс организма.

Если у вас проблемы со здоровьем:

  • храните лекарства при температуре не выше 25 °С или в холодильнике (соблюдайте условия хранения, указанные в инструкции или на упаковке)
  • обратитесь за медицинской помощью, если вы страдаете хроническими заболеваниями или принимаете несколько препаратов одновременно. Знание основных принципов диагностики неотложных состояний, угрожающих жизни, правил оказания неотложной помощи поможет спасти от гибели тысячи больных, пострадавших.

Меры личной профилактики населения в условиях аномальной жары:

  • Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома.
  • Днем закрывайте окна и шторы, особенно если окна выходят на солнечную сторону. Открывайте окна и шторы на ночь (если это безопасно), когда температура воздуха на улице, ниже, чем в помещении.
  • Если ваше жилище оборудовано кондиционером, закрывайте окна и двери.
  • Некоторое облегчение могут принести электрические вентиляторы, но когда температура воздуха выше 35 °С, вентилятор может не спасти от тепловых заболеваний. Необходимо обильное питье.
  • Старайтесь не находиться на жаре.
  • Переходите в самую прохладную комнату в квартире, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживайте в квартире прохладную температуру, проводите по 2-3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами).
  • Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.
  • Избегайте интенсивной физической нагрузки.
  • Старайтесь находиться в тени.
  • Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.
  • Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости.
  • Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног и т.д.
  • Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.
  • Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.

Тепловой удар является следствием нарушения терморегуляции и перегревания организма, которое может наступить при длительном пребывании в условиях высокой температуры и влажности окружающего воздуха. Это снижает возможность теплоотдачи, чему способствуют также плотная одежда, нарушение питьевого режима, отсутствие вентиляции или кондиционера, переутомление, употребление спиртных напитков.

Если перегревание (тепловой удар) возникает в результате воздействия солнечных лучей, то такое состояние называется солнечным ударом.

Общее перегревание может наступить уже при температуре воздуха 25-30 °С и скорости ветра 0-2 м/с, если в этих условиях выполняется тяжелая физическая работа. Очень чувствительны к повышению внешней температуры дети, у которых процессы терморегуляции развиты недостаточно.

Функциональные изменения, происходящие в организме при перегревании, в начальной фазе направлены на увеличение теплоотдачи. Расширяются сосуды кожи, учащается сердцебиение, дыхание становится более глубоким и частым, усиливается потоотделение. При развивающемся повышении температуры эти изменения вскоре приобретают болезненный характер. Обильное потоотделение приводит к явлениям обезвоживания организма и солевому дисбалансу. В результате расширения периферических сосудов снижается артериальное давление. Возникающее кислородное голодание мозга может проявляться в виде приступа судорог, потери сознания, угнетения дыхания.

В случае неоказания первой помощи, хотя бы в минимально доступных объемах, на фоне перечисленных процессов могут развиться изменения, не совместимые с жизнью.

В зависимости от характера нарушений, развивающихся в организме, различают три степени общего перегревания - легкую, среднетяжелую и тяжелую.

При перегревании легкой степени состояние пострадавших удовлетворительное. Температура тела не повышена. Жалобы предъявляются на головную боль и слабость. Кожные покровы влажные; выражена гиперемия (покраснение), в первую очередь кожи лица. Дыхание несколько учащено, значительно учащен пульс. Артериальное давление в пределах нормальных показателей.

При среднетяжелой степени перегревания пострадавшие жалуются на сильную головную боль, часто возникают тошнота и рвота. Возможна кратковременная утрата сознания. Кожа гиперемирована, влажная. Дыхание частое, до 40 в минуту, температура тела достигает 38-39 °С. Наблюдается выраженная тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), артериальное давление повышено.

Тяжелая степень перегревания характеризуется повышением температуры тела до 40 °С и выше. Больные возбуждены, контакт с ними затруднен. Возможно развитие судорог и коматозного состояния. Характерным признаком этой степени перегревания является прекращение потоотделения. Кожные покровы гиперемированные, но сухие. Дыхание частое и поверхностное, не исключено полное прекращение дыхания. Пульс остается значительно учащенным, но артериальное давление снижается.

Первая помощь

При легкой степени перегревания:

  1. Пострадавшего переносят в прохладное место, в тень, раздевают сверху до пояса, укладывают на спину, слегка приподнимают голову, ослабляют пояс, снимают обувь.
  2. На лоб накладывают прохладный компресс (смоченный водой платок, грелку с холодной водой или льдом необходимо обернуть тканью или подвесить над головой пострадавшего). Не рекомендуется при оказании помощи быстро и резко охлаждать пострадавшего, а также давать ему напитки, содержащие кофеин - кофе, крепкий чай, алкоголь.
  3. Если пострадавший находится в сознании, то его нужно поить прохладными напитками. Рекомендуется каждые 10 минут давать ему выпить полстакана подсоленной воды (1 чайная ложка соли на 1 л воды), негазированную минеральную воду.

При среднетяжелой и тяжелой степени перегревания:

  1. Прикладывают к местам пульсации крупных артерий (подмышечные, паховые складки) холодные предметы.
  2. Производят обтирание внутренних поверхностей конечностей, а при неэффективности - обтирание тела 50 % раствором этилового спирта (дождаться полного испарения спирта с поверхности кожи, затем одеть пострадавшего).
  3. Для возбуждения дыхания и прояснения сознания необходимо дать пострадавшему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом (1—2секунды).
  4. Если пострадавший находится без сознания, то при симптомах рвоты во избежание аспирации рвотных масс нужно положить его набок или лицом вниз.
  5. При нарушении дыхания и кровообращения следует незамедлительно приступить к первичной сердечно-легочной реанимации.
  6. Во всех случаях вызывается бригада «скорой помощи», осуществляющая дальнейшее специализированное лечение.

Следите и контролируйте своё состояние здоровья.

Будьте здоровы!

 

Врач-методист городского

Центра здоровья О.А.Мильчаков




Новости Бердянска
вчера, 4 августа, воскресенье
3 августа, суббота
2 августа, пятница

Все новости Бердянска