В пойме реки Берда выгорело 30 гектаров угодий, и на данный момент камыш продолжает гореть

31.07.2012 · 13:21 · Просмотров - 2479

Благодаря оперативным действиям сотрудников МЧС, ограничившим доступ людей в опасный район, человеческих жертв нет.

Вероятно чья-то неосторожность с огнем стала причиной масштабного пожара, который охватил водно-болотные угодья Государственного ладшафтного заказника "Пойма реки Берда", расположенные между северо-восточной окраиной Бердянска и селом Новопетровка (Бердянский район).

Скорее всего, кто-то пожарил шашлычки и не потрудился хорошенько залить угли. Сильный ветер, скорость в последние три дня которого достигает 16 м/сек, усугубил положение.

В понедельник, в 14.30 на пульт Бердянского горрайонного управления гражданской защиты ГТУ МЧС по Запорожской области поступило сообщение о том, что в пойме реки Берда на большой территории горит камыш. Прибывшие на место пожара расчеты МЧС из Бердянска и села Новопетровки могли ли только контролировать ситуацию, не допуская распространения огня на жилые и хозяйственные постройки. Доступ к очагам пожара был серьезно затруднен — заболоченная местность, разводья, густые заросли высокой осоки.

Горело полдня, всю ночь, еще и утром догорало. Столб дыма был виден из любой точки Бердянска. Весь город засыпало пеплом. Многие районы были укрыты густым дымом. К счастью, юго-восточный ветер сносил огонь в направлении так называемого Петровского луга — в сторону от охотничих угодий и Новопетровки. Скорее всего, не был нанесен значительный ущерб фауне заказника. Водоплавающая птица уже стала на крыло, а живность разбежалась.

По информации Светланы Козяковой, главного лесничего Бердянского гослесхоза, в чьем ведении находится 620 из 1416 га ландшафтного заказника "Пойма реки Берда" (остальное отошло Национальному природному парку "Приазовский"), огнем уничтожена растительность почти на 30 гектарах угодий.

Так выглядел пожар вчера днем, 30 июля.

пожар на лиманам

пожар на лиманам

пожар на лиманам

Так выглядел пожар ночью, вид с ул. Димитрова (Черемушки)

пожар на лиманам

Сегодня пожар продолжается

пожар на лиманам

пожар на лиманам

Видео с пожара

Автор статьи: Николай ТИШАКОВ

Фотографы: Денис Лысенко, Сергей Вагин




Новости Бердянска
сегодня, 13 марта, среда
вчера, 12 марта, вторник

Все новости Бердянска