Бердянскую косу продолжают варварски "осваивать" (дополнено в 13:45)

10.10.2012 · 14:13 · Просмотров - 2671

За неимением свободных участков земли "дачи" строят на пляже.

Газета "МИГ" уделила немало внимания застройке берегов Днепра в водоохранной зоне. Но внимания требует и побережье Азова.

Не смотря на жесткую оценку противовправных действий Бердянского горсовета и горсиполкома по выделению под дачи рекреационных земель общего пользования на Бердянской косе и курорте, в результате чего депутаты горсовета удовлетворили протесты прокуратуры и анулировали свои же решения, те, кто ухитрился правдами и неправдами получить госакты на выделенные земельные участки приступили к освоению драгоценных земель.

Не далее как сегодня на территорию пляжа в районе ул. Леонтьева на Бердянской косе подрядчики, нанятые одним из таких латифундистов, который проживает в Энергодаре, загнали погрузчик и стали выбирать песок из дюн для отсыпки подушки под дорогу для строительной техники, что само по себе уже является грубейшим нарушением природоохранного законодательства. К тому же, работы ведутся в водоохранной зоне Азовского моря в 20-30 метрах от уреза воды.

На косе

Три участка, которые осваивают два собственника — запорожец Олег Ильницкий и энергодарец Виктор Сидаш, в случае застройки, напрочь перекроют доступ к морю бердянцам и отдыхающим, которыепо законодательству именют полное право пользоваться землями рекреационного назначения общего пользования.

Заместитель городского головы Сергей Матвеев, ведающий земельными вопросами, выслушал информацию о начале строительных работ на пляже, начал невнятно и путанно борматоть что-то о необходимости изучить, разобраться, выяснить... С его энтузиазмом "разобраться и выяснить" и явным нежеланием предпринять какие либо меры вскоре на Бердянской косе вовсе не останется доступных для всех граждан пляжей.

на косе

Такую же нерасторопность проявили сотрудники Бердянской межрайонной природоохранной прокуратуры. И только государственный инспектор Азовской государственной экологической инспекции Юрий Дранко установил отсутствие необходимого для начала работ пакета документов и явное нарушение, связанное с несанкционированным уничтожением зеленых насаждений и приостановил работы.

Казус еще и в том, что строительство создает прямую угрозу сохранности пляжа, арендованного соседней с участками тургостиницы "VERA LUХ", входящей в семейный бизнес нынешнего городского головы Алексея Бакая, который и подписал госакты на землю для запорожского господина Дригинича и энергодарца Сидаша ("МИГ" выясняет законность выданных документов). Неминуемо пострадает и пляж отеля "Замок "Венеция", которым владеет предшественник Бакая Евгений Шаповалов, чья подпись стоит на госакте для жительницы Бердянска Черневой, — именно во времена его мэрства была провернута афера по раздаче рекреационных земель под дачные каркасные дома от Компании «РНР» непростым людям.

на косе

Документ

Автор: Николай ТИШАКОВ 




Новости Бердянска
сегодня, 17 апреля, среда
вчера, 16 апреля, вторник

Все новости Бердянска

Ближайшие события
Містер Лінк: загублена ланка еволюції
Містер Лінк: загублена ланка еволюції

 11 - 17 Апреля

 10:40, 12:05

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Пасхальний простір
Пасхальний простір

 04 - 17 Апреля

 11:00

 Художественный музей (ул. Центральная (бывш. Карла Маркса), 29)

Букашки 2
Букашки 2

 11 - 17 Апреля

 10:20, 12:25

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Шазам
Шазам

 11 - 17 Апреля

 16:00, 18:30

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Подробная афиша