Редакция «Брд24» продолжает выделять самые примечательные проекты, предлагаемые горожанами на ресурсе «Бердянские петиции».
Напомним, что пожелания членов громады, собравшие 250 подписей за 90 календарных дней, должны быть рассмотрены городским советом.
Стоит отметить, что положительный опыт внедрения ресурса существенно портит безолаберное к нему отношение должностных лиц, ответственных за его обслуживание. Петиции пестрят грамматическими ошибками, вследствие чего отпадает желание подписывать порой очень дельные, но абсолютно безграмотные предложения.
Часть петиций по смысловому наполнению копируют друг друга. В результате голоса подписантов распыляются между 2-3 предложениями.
Во-первых, это может сыграть против самого проекта, который может не добрать голосов. Во-вторых, это создает впечатление, что власти относятся к электронным петициям просто несерьезно.
В отношениях «власть-народ» нужно наводить порядок. Хотя бы на таких примерах, которые не требуют каких-то сверхусилий, а являются показателем недостатка банального внимания.
Стоит обратить внимание:
1. «Благоустройство и стандартизация» (автор – Иовов Максим Геннадьевич, 3 из 250 необходимых, до конца сбора подписей 90 дней)
Бердянск, к сожалению, не имеет целостного архитектурного рисунка. На какие-то общие правила градостроительства или же на генеральный план ни горожане, ни властные команды особого внимания не обращают. А это лишним бы точно не было.
Автор идеи привел самый заметный на сегодня пример обособленного утепления квартир и справедливо предложил этот процесс упорядочить.
Идея выглядит очень полезной и рациональной.
2. Реконструкция и ремонт старинных зданий Бердянска (автор – Харченко Денис Игоревич, 5 из 250 необходимых, до конца сбора подписей 90 дней)
Конечно, когда на ремонт жилого фонда денег не хватает, то тяжело найти мотивацию для выделения бюджетных средств для реконструкции старинных построек.
Но хотя бы наличие программы поддержки исторического и культурного наследия – это дело чести для нынешних бердянцев. А задача властей либо в привлечении меценатов, либо денег госпрограмм.
3. «Центральная канализация» (автор – Гамова Марина Леонидовна, 14 из 250 необходимых, до конца сбора подписей 87 дней)
Автор петиции обозначил проблему улицы Горбенко в центральной части города. Но неканализированными остаются не только отдельные улицы, но и целые микрорайоны (к примеру Лиски).
При этом длительное время вопрос вообще никак не обсуждается властями. Забытую проблему способна освежить в памяти чиновников и депутатов как раз соответствующая петиция.
- Прочитать предыдщие выпуски “Интересных петиций”
- Смотреть сайт “Бердянские петиции”