Если хоть кто-то начал бороться с бродячими собаками – это хорошо

22.11.2012 · 11:56 · Просмотров - 2765

На решение вопроса о бродячих собаках в Бердянске не выделялись средства.

В местных СМИ и даже уже в областных прошла информация о том, что какие-то неизвестные люди травят в Бердянске бродячих собак. Делается это путем разбрасывания приманок с ядом. Сообщается, что активисты службы защиты животных возмущены этим и устроили целую охоту на тех, кто борется с бродячими собаками. Звучит критика и в адрес милиции, которая бездействует и не помогает активистам службы.

Но возникает резонный вопрос: если кому-то так дороги расплодившиеся в Бердянске бездомные псы, так может, лучше бороться не с теми, кто очищает от них улицы, а самим отлавливать собак, помещать их в вольеры, кормить, следить за ними… Все мы живые люди, и большинство из нас любит домашних животных, и особенно собак. Но когда по Центральному рынку, как в минувшие выходные, прямо среди торговых рядов разгуливает штук семь немаленьких псов или в пределах проспекта Ленина целыми днями бегает полтора десятка собак, дерется между собой, воет, лает по ночам, гоняется за велосипедистами и мопедистами, то это, наверное, все-таки не нормально. 

К примеру жители микрорайона «Стекловолокно» не один раз обращались с жалобами на то, что стаи собак пугают маленьких детей, лают, не дают отдыхать ночью. Это разве нормально?!.

Только давайте опустимся на нашу грешную землю и не будем приводить в пример Европу и США, где работают приюты для животных. У них там для этого есть деньги. К тому же, во многом этим делом занимаются меценаты. В наших украинских реалиях, когда городу нечем платить за тепло в больницах и школах, когда хорошей считается зарплата в 2,5-3 тысячи гривен, говорить о необходимости открытия таких приютов за бюджетный счет – это значит быть полным «космонавтом». 

Поэтому, если бороться с бродячими собаками в городе все-таки начали – это хорошо. Вопрос, правда, в том, кто начал. Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя городского головы Александра Свидло:

  • – В бюджете города нынешнего года на отлов бродячих собак не заложено ни единой копейки, – сообщил Александр Петрович. – Поэтому наши службы никого не травят. Хотя бороться с бродячими животными необходимо. Да, лично я считаю, что убивать, травить животных – негуманно. Но и оставлять ситуацию такой, как сегодня, нельзя. А, не дай бог, будет еще вспышка бешенства. Поэтому сегодня данный вопрос прорабатывается и находится в стадии обсуждения. 
  • – То есть коммунальщики сегодня собак не ловят и не травят и никого для этих целей не нанимали? – уточнил автор этих строк.
  • – Но я же вам сказал – в бюджете города на эти цели не заложено ни единой копейки… Ну нашли где-то тело умершей собаки – зачем делать из этого сенсацию… 

Таким образом, в исполкоме отвергли версию о том, что очисткой города от собак занимаются сегодня коммунальщики. По большому счету, этим как раз фактом и надо возмутиться. Но как бы там ни было, во всей этой ситуации радоваться надо тому, что за бродячих собак, прочно обосновавшихся на улицах города, хоть кто-то взялся. Ведь впереди зима, в этом время животные голодные и злые…

автор: Павел ИЩУК