Новый закон о курении вступил в силу

20.12.2012 · 16:26 · Просмотров - 4731

16 декабря вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах.

стоп курениеВ документе перечислены места, где нельзя курить, и штрафы за нарушения. На предприятиях все еще можно будет курить в специально отведенных для этого местах. А вот в барах и клубах будет запрещено курить не только табачные изделия, но и кальяны и даже электронные сигареты. 

Согласно закону, украинцам запретят курить на остановках и даже на стадионах. Однако огромный штраф в размере от 1 тысячи до 10 тысяч гривен вводят только за курение в общепитах (обычных или электронных сигарет, а также кальяна).

За курение в других запрещенных местах можно обойтись обычным предупреждением или же заплатить мизерный штраф – от 1 до 5 не облагаемых налогом минимумов (17–85 грн), за повторное нарушение – от 5 до 7 минимумов (85–119 грн). То есть новые штрафы касаются только заведений ресторанного типа.

– Сотрудники городского отдела милиции изучают новый закон, – отметил пресс-офицер ГО ГУМВД Игорь Горецкий. – Четких инструкций нет. Но в скором будущем горожанам придется соблюдать эту норму, как любой закон, действующий на территории нашей страны.

Где украинцам будет полностью запрещено курить:

  1. в закрытых помещениях мест общественного питания (залов для курящих не будет);
  2. в помещениях учреждений культуры и закрытых спортивных сооружениях (до нового закона разрешалось курить в специально отведенных для этого местах);
  3. в лифтах и таксофонах;
  4. в учреждениях здравоохранения;
  5. в учебных и образовательно-воспитательных заведениях;
  6. на детских площадках;
  7. на спортивных площадках, стадионах;
  8. в подъездах жилых домов;
  9. в подземных переходах;
  10. в общественном транспорте (включая остановки и международный транспорт).

Можно будет курить, но только в в специально отведенных для этого местах:

в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан, в помещениях общежитий, в аэропортах и на вокзалах.

При этом в законе указано, что суммарная площадь таких мест не должна превышать 10% общей площади соответствующего здания или помещения – то есть назвать весь офис «местом для курения» вы не сможете. Кроме того, документ вносит ответственность за размещение пепельниц, за игнорирование (непринятие мер по прекращению) курения в помещениях заведений общественного питания, а также за отсутствие мест для курения и не оборудование их вытяжкой. За это грозит штраф, тоже от 1 тысячи до 10 тысяч гривен.




Новости Бердянска
сегодня, 15 марта, пятница
вчера, 14 марта, четверг

Все новости Бердянска