Bellingcat: Номер сбившего лайнер МН-17 российского Бука - 332

04.05.2016 · 09:47 · Просмотров - 763

Расследователи окончательно установили принадлежность ЗРК Бук, ракета из которого летом 2014 года уничтожила пассажирский самолет над Донбассом

Установлен бортовой номер зенитно-ракетного комплекса Бук 53-й зенитно-ракетной бригады вооруженных сил РФ, из которого над Донбассом в июле 2014 года был сбит пассажирский лайнер Малазийских авиалиний рейса МН-17. Об этом заявляет международная группа журналистов-расследователей в обновленном новыми данными докладе Bellingcat с названием "Бук 3х2: тайна потерянной цифры".

Как говорится в отчете, в ноябре 2014 года группа обнародовала первый отчет, в котором по горячим следами было установлено, что сбивший лайнер ЗРК Бук - это пусковая установка, приписанная к российской 53-й ЗРБр (Курская область).

"Мы назвали его Бук 3х2, поскольку на момент публикации отчета не удалось установить вторую цифру бортового номера. В новом отчете мы однозначно установили вторую цифру номера Бук 3х2... Эта средняя цифра - 3. Таким образом, до того как средняя цифра была стерта, Бук, сбивший МН-17, имел номер 332" , - пишут расследователи.

Участники группы проанализировали семь основных характерных черт пусковой установки и однозначно вывели в ходе расследования номер российского Бука. Были изучены такие на первый взгляд малозначительные детали, как белые отметины на боковых щитках гусениц, форма повреждений щитков, шрифт и пробелы между цифрами, комбинации различных типов катков, вмятина в левой боковой панели, подключение кабельных соединений к лафету пускового устройства, а также форму и размер пятен масла и копоти возле выхлопного отверстия.

"Таким образом, можно с уверенностью сказать, что 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка Бук под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск. На одном из видео этот Бук, который мы ранее обозначали как Бук 3х2, движется в направлении центра района, откуда, по оценке Совета по безопасности Нидерландов, была запущена ракета, сбившая MH-17", - резюмировали волонтеры-расследователи в отчете, с которым можно ознакомиться здесь.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой Бук 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 г. обнародовал отчет о причинах катастрофы самолета МН17. Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом Бук. В частности, согласно отчету, авиакатастрофа произошла в результате детонации боеголовки типа 9N314M, которую "выпустили из зенитно-ракетного комплекса Бук" в Донбассе. Глава Совбеза Нидерландов заявил, что в результате взрыва передняя часть самолета была разрушена, а самолет разломился в воздухе.

В конце февраля 2016 года экспертная группа OSINT-разведки Bellingcat назвала имена тех, кто с большой долей вероятности подбирал военнослужащих в экипаж пусковой установки ЗРК Бук и отдавал приказ на пуск ракеты, что привело к уничтожению пассажирского лайнера Боинг рейса МН17 и гибели 298 человек на борту.

Тэги: боингmh17


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи