Бердянский тупик, или Наша песня хороша – начинай сначала

Бердянськ 24
19.02.2013 · 11:18 · переглядів - 2980

"Клоунадой", "цирком", "балаганом" – как только не называли сами депутаты то, что происходило в Бердянском совете в понедельник, 18 февраля. Впрочем – это уже далеко не впервые. 

Бердянский тупик, или Наша песня хороша – начинай сначала

Хронологию и ход внеочередной сессии «Город» описал достаточно подробно. Только рядовой житель города как три месяца не мог понять, в чем суть разногласий в бердянском местном парламенте, так и сегодня не понимает. Точнее, многие уже четко отдают себе отчет в том, что идет элементарная борьба за власть. Да и фамилии главных участников противостояния не раз назывались самими же депутатами. С одной стороны – это народный депутат Александр Пономарев, стремящийся взять под контроль совет. С другой – группа депутатов совета, которая понимает ущербность и пагубность подобного развития событий, а потому выступает союзником городского головы Алексея Бакая, чтобы иметь в городе хотя бы два полюса влияния. Вот это вот ясно. А углубляться в тонкости затянувшейся дискуссии по регламенту городского совета, по работе депутатских комиссий – дело неблагодарное и основной массе горожан мало понятное. Поэтому мы и не намерены лезть в эти дебри, тем более сами же депутаты открыто говорят о том, что городской совет стал местом торжества двойных стандартов: одним почему-то можно вносить проекты решений с голоса, а другим – нельзя. Аргументацию одних, почему-то слышат а других – пытаются игнорировать, хотя аргументация их более ясная и более обоснованная. 

Скандальные решения приняли с большинством в один голос

Скандальные решения приняли с большинством в один голос

Вот и на внеочередной сессии, прошедшей 18 февраля, группа депутатов снова устроила говорильню и малопонятную спешку. Вместо того чтобы отклонить вето городского головы или учесть замечания, был начат новый виток противостояния, который на сегодня окончательно расколол совет. И вновь основой этого противостояния стали не хозяйственные вопросы, не подходы к развитию города, а дележка портфелей в депутатских комиссиях и борьба за власть. О не решенных с 31 января вопросах текущего содержания города никто даже не вспомнил. Почти месяц в городе уже не восстанавливаются светофоры, не производится ремонт лифтов, есть сложности с освещением улиц и уборкой мусора. И это при том, что в бюджете на все это есть средства. Но их нельзя потратить по одной простой причине – потому что 31 января в угаре политического противостояния и стремления показать, кто сильнее и главнее, группа депутатов просто взяла и «завалила» все эти вопросы, даже не имея к ним никаких претензий. 

И понятно было бы, если бы на внеочередной сессии к вопросам по преодолению вето городского головы депутаты взяли бы и добавили эти  хозяйственные вопросы. И вот тут бы устроили спор, дискуссию... Но предметом жесткого противостояния снова стали вопросы политические и абсолютно не влияющие на жизнь горожан.

Вообще, ситуация, конечно, складывается парадоксальная. Группа депутатов, подконтрольных Александру Пономареву, еще осенью 2012 года затеяла преобразования, которые смело можно назвать переворотом в совете. «Город» об этом неоднократно писал, поэтому напомним лишь главное. Суть переворота состояла в том, что группа депутатов хотела урезать права городского головы и взять под контроль совет через влияние в депутатских комиссиях. Эти идеи преподносились как борьба за демократию, эффективную работу и т.д., и т.п. 

Городской голова Алексей Бакай и часть депутатского корпуса предлагали этим горячим головам сесть за один стол, не спешить и попытаться найти здоровый компромисс. Этих предложений не услышали, и в конце декабря скандальные решения были «продавлены» через городской совет. 

И вот тут начинается самое парадоксальное. Мэр ветирует эти решения. А депутаты, инициировавшие их поспешное принятие в декабре, вынуждены были признать не только тот факт, что им не хватает голосов на преодоление вето, но и справедливость аргументации городского головы, которая легла в основу мотивировки вето. 

Казалось бы, есть понимание того, что нужно не шашкой размахивать, а искать компромисс, а самое главное – законное русло для совместных действий. Но, видимо, по указке со стороны, инициаторы названных решений их наспех подправляют и на январской сессии горсовета снова пытаются спешно «продавить». 

на сессии 18_02_13

Для чего нужна спешка? Вот это самый больной вопрос, потому что на него до сих пор так и нет ответа. 

В январе мэр снова призывает совместно сесть и обговорить предлагаемые изменения в совете. Тут же указывает на ряд нарушений законодательства, дает ссылку на разъяснения, полученные из Ассоциации городов. Но вновь все бесполезно. С минимальным большинством спорные вопросы опять «продавливаются», и опять лишь для того, чтобы последовали новое вето мэра и новые признания самих же инициаторов этих  решений, что замечания городского головы снова оказались справедливы. Это признание было сделано на внеочередной сессии, состоявшейся 18 февраля. 

В итоге от ранее навязываемых совету нововведений и всяких там приведений вроде бы как в соответствие чего-то с чем-то остались только некоторые положения. Остальное пришлось отбросить, как непродуманное и не соответствующее законодательству.

Но вот еще больший парадокс: тут же признав свою поспешность и свои ошибки, согласившись с новыми замечаниями городского головы, группа депутатов городского совета выносит те же самые скандальные проекты решений (хоть и в значительно усеченном виде) здесь же, 18 февраля, на внеочередной сессии по преодолению вето. Где логика? В чем такая важность, когда хозяйственные проблемы отодвинуты на второй план? 

Показательно и то, как это было сделано. В начале внеочередной сессии по преодолению вето депутат Александр Македонский попросил двухчасовой перерыв. Ему пошли навстречу. Когда совет собрался через два часа, на столы депутатам легли два проекта решения, которых не было в повестке. Александр Македонский так толком и не пояснил, зачем ему нужен был перерыв  и для чего устраивать новую спешку все с теми же продолжающими оставаться спорными проектами решений по депутатским комиссиям. 

В итоге повторился прежний сценарий. Только в отличие от первых двух раз, когда рупором непонятных инициатив были два помощника народного депутата Александра Пономарева фронтзмiновец Виктор Цуканов и бывший член партии «Батькiвщина» Василий Бондарь, теперь в роли толкателя проектов выступал еще и Александр Македонский.  В бесполезных спорах и постоянных перерывах сессия длилась с 10.0 до 19.15.  

Более 20 депутатов, не желая участвовать, как они сами сказали, в клоунаде, покинули сессионный зал. Нужно было видеть, как оставшиеся собирали необходимые голоса. Телефонные переговоры прямо в сессионном зале… Многократные выходы в коридор… В итоге подконтрольная Александру Пономареву группа набрала заветный 31 голос – спорные решения были проголосованы. 

Ну а дальше-то что? Создан новый политический тупик. Городской совет расколот. Противостояние перешло в новую фазу. Прочного большинства в совете нет. Хозяйственные вопросы все еще остаются нерешенными. 

В чем выгода горожанам от перестановки некоторых депутатов по различным депутатским комиссиям? Что даст смена нескольких председателей? 

Что касается последних двух вопросов, то любой, думается, ответит на них сам. 

Но куда более важен вопрос: а что же дальше? 

Сегодня все чаще слышны реплики о необходимости третьей силы. Той силы, которая сможет объединить совет, переломить складывающуюся тупиковую ситуацию и начать работу на перспективу...

Что ж, пока остается только наблюдать за ситуацией и надеяться на благоразумие тех, от кого зависит нормализация политической обстановки в городе. 

Автор: Павел ИЩУК




Останні новини Бердянська
вчора, 28 березень, четвер 2024
27 березень, середа 2024
26 березень, вівторок 2024
25 березень, понеділок 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок