Кабмин утвердил условия приватизации и назвал цену на ОПЗ

18.05.2016 · 13:28 · Просмотров - 503

Цена на 99,6% акций Одесского припортового завода будет стартовать с 13,175 млрд грн ($0,52 млрд)

Кабинет министров утвердил условия приватизации ОАО Одесский припортовый завод со стартовой ценой 13,175 млрд грн. Такое решение было принято сегодня на заседании правительства.

"Мы начнем этот процесс приватизации и должны продемонстрировать Украине и всему миру, что такое открытая, публичная, эффективная приватизация", - отметил, открывая заседания Кабмина, премьер-министр Владимир Гройсман.

"Для квалификации участников, которые будут участвовать в приватизации, является абсолютное требование закона о приватизации. Будет квалификационная комиссия, привлечение представителей международных организаций и правоохранительных органов", - сказал на заседании глава ФГИУ Игорь Билоус, которого цитирует ЭП.

"Мы не будем допускать к участию в приватизации не только российские компании - компании страны агрессора - но и те, что находятся под FATF, в оффшорных зонах, не одобренных государством, не могут объяснить происхождение денег и не могут предоставить документы по установлению личности конечного бенефициара", - заявил он.

"Мы будем требовать паспорт контрольного акционера. Мы не будем допускать участников из РФ", - добавил Билоус.

Он также признал существование долга ОПЗ за газ перед компанией Ostchem Дмитрия Фирташа за 2013-2014 годы, который, по его словам, составляет около $193 млн, не считая пени "и других вещей, которые должны быть доказаны в суде". Он добавил, что сейчас есть иск в Стокгольмский арбитраж по этому долгу.

В свою очередь глава комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Андрей Иванчук (Народный фронт) заявил, что этот долг фиктивный. О считает что продавать ОПЗ с обязательством нового собственника вернуть долг Фирташу является преступлением, и пригрозил привлечь к этому вопросу Генпрокуратуру. 

Как известно, конкурс по продаже ОПЗ уже проходил в сентябре 2009 года. Его выиграла аффилированная с Игорем Коломойским компания Нортима, предложив 5 млрд грн (около $600 млн). Конкурс был отменен. Власть посчитала цену заниженной и обвинила участников конкурса в сговоре.

ОПЗ производит химическую продукцию, а также занимается перевалкой аммиака на морской транспорт. В 2015 году завод получил чистую прибыль 211 млн грн против чистого убытка 270 млн грн годом ранее. Его чистый доход возрос в 2,1 раза - до 11,2 млрд грн. В первом квартале 2016 года ОПЗ получил чистый убыток 418,6 млн грн, тогда как аналогичный период 2015 года предприятие завершило с чистой прибылью 90,06 млн грн. Выручка ОПЗ упала почти в два раза - до 1,7 млрд грн.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи