Гитара – это всегда хорошее настроение

Кружок юных экскурсоводов из Бердянского Центра туризма и краеведения уже давно мечтал побывать на вечере гитарной музыки в Запорожье.

И вот все так сложилось, что мы были приглашены на Областной Форум краеведов, который длился два дня. После официальных заседаний и докладов мы успевали побывать в Областной филармонии, Детском ботаническом саду, Театре юного зрителя. Третий день нашей командировки был посвящен гитаре. 16.02.2013 краеведы областного Центра Туризма организовали и провели вечер гитарной музыки. Эпиграфом был мини-фильм, который рассказывал об истории этой организации на протяжении 65 лет. И все это время рядом с путешественниками шагала песня. Об этом и говорили методист Г.И.Сидоренко, зам.директора В.И.Шелегеда. Виталий Иванович напомнил романтическую мелодию группы «Энигма». На нее было написано множества вариантов русских стихов-переводов. Один из них мы услышали в его исполнении. Руководитель юных скаутов С.Э.Бородин очень эмоционально исполнил под гитару замечательные, немного грустные песни. У нас перехватывало горло, когда мы слушали о горах, о тайге, о дружбе… Выступление Алексея Николаева со своими воспитанниками в скаутских формах стало символом связи нескольких поколений. Ведь этому движению уже более ста лет. Украшением вечера стала песня Оли Чикаловой из кружка «Скаутинг и краеведение». Она сама пишет и исполняет свои песни. Ее голос поразил всех бердянцев. И наш водитель всю дорогу восхищался и предлагал нам брать с нее пример.

на вечере

Мы тоже были не только зрителями, но «певцами». Это было наше первое выступление на сцене, и мы очень волновались. Но зато все услышали песню В.Сюткина из репертуара группы «Браво», которую всегда поем в походах. Пару слов о репетициях. Мы репетировали и дома в Бердянске, и в Запорожье, на турбазе «Днепрянка». Сначала мы были в одиночестве, но потом люди начали думать, откуда звук гитары и приходили в девятую комнату, откуда и раздавался звук инструмента. Здесь уж мы разошлись не на шутку и пели не только свою концертную песню, а все, какие только знали. Репетиции не прошли зря! И, как видно, довольно хорошо выступили на следующий день. Мы это опредилили по тому, как Ким Сергеевич пытался петь вместе с нами, а за ним и весь зал. Не всё было гладко, но когда мы завершили последний куплет услышали неожиданное «Браво!»

На вечере

Ведущими вечера были Маслов Данил и Павлюкова Полина, ребята из “Молодежного историко-краеведческого клуба “GT” . (руководитель И.Г.Окорокова). Когда официальная часть закончилась, мы взяли у ребят интервью.

– Скажите, что нужно, чтобы подготовить и провести такое мероприятие?

– Нужно было собрать и обработать много информации. Отобрать самое интересное. И кроме того обработать фотографии, написать сценарий, пригласить выступающих.

– И все это вы делали сами?

– Нет, конечно. Но мы очень активно помогали! Как могли! Главные организаторы – это Краеведческий отдел ЗОЦТКУМ, Светлана Павловна Похилько в часности.

– Какими качествами должен обладать ведущий?

– Это хорошая память, дикция, актерские данные и умение не теряться на сцене.

на вечере

На наши вопросы отвечает методист Областного центра туризма К.С.Гуленко, 

– Ким Сергеевич, для Вас важна гитара в експедициях?

– Конечно! Мы поем бардовские и просто хорошие песни. Например эту, которую пели вы «Любите, девушки, простых романтиков…». Гитара – это всегда хорошее настроение.

– У вас после ВУЗа прошло всего несколько лет. Увлекались вы «переделками» песен, без которых сейчас не обходится ни КВН, ни Камеди Клаб, ни Кривое зеркало.

– Да. Это очень популярно и не очень сложно. У нас есть несколько переделок, которые мы любим и поем в своей среде. Но здесь есть особенность. Как правило переделки отражают какие-то события, известные небольшому кругу туристов или краеведов. Поэтому не всем понятны и требуют пояснений. Это способ рассказать будущим слушателям о наших приключениях, передать свои чувства.

– Насколько корректно использовать чужую музыку для своих текстов?

– Но ведь никто не предендует на авторство. Это просто шутка, словесная игра. И яркая музыка помогает создать настроение. Тем более, что многие известные композиторы берут музыку иноязычных песен, добавляют пару аккордов и пишут свои слова.

– Спасибо всем за беседу. Мы благодарны всем организаторам за услышанные песни и за новые мысли.

На вечере

После официального интервью с диктофонами и фотокамерами был чай с вкусными печенюшками. Продолжалось обсуждение и музыки, и будущих экспедиций. Мы считаем, что песни-переделки – это поэтическая история нашей походной жизни. Годы убегают, события забываются. Но, если они попали в песню, то останутся надолго. В них есть и юмор, и удачные рифмы, и туристская терминология, и своеобразная философия. Это – те же бардовские песни, только современных бардов. Ведь выполнены главные условия: автор, исполнитель и путешественник в одном лице. Возможно, стоит прислушаться к многоголосому хору туристов-исполнителей и не бояться включать наши песни в конкурсы, чемпионаты, слеты. Ведь каждый раз при подготовке к песенным конкурсам ломаем копья, решая вопрос: «кто такие барды?», и можно ли петь свои стихи-переделки. Средневековые менестрели, украинские кобзари, советские барды-шестидесятники, Андрей Макаревич, Боб Дилан – наши предшественники. Звенья одной цепи, в каком-то смысле. И мы учимся у них петь и писать, продолжая традиции городского романса, бард-рокеров и других подобных направлений. Ведь даже во времена Возрождения ученики сначала писали копии картин великих мастеров и лишь затем создавали свои шедевры. Будем рады, если наши размышления дадут больше свободы в выборе репертуара к будущим слетам. Если появятся новые тексты, новые идеи, новые произведения.

На вечере

На вечере