Сегодня в Украине вспоминают жертв трагедии в Бабьем Яру

По материалам БУКВЫ
29.09.2016 · 09:54 · Просмотров - 535

Сегодня, 29 сентября, в Украине чтут память жертв трагедии в Бабьем Яру

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Правительства Владимир Гройсман.

"Бабий Яр - это трагедия всего человечества, но произошла она на украинской земле. И поэтому украинец не имеет права забывать о ней так же, как и еврей. Бабий Яр - это наша общая трагедия, трагедия прежде всего еврейского и украинского народов", - так Гройсман процитировал слова украинского писателя и диссидента Ивана Дзюбы.

Премьер-министр подчеркнул, что среди расстрелянных были евреи, цыгане, советские военнопленные, бойцы украинского освободительного движения.

Вчера в Парламенте во время визита президента Израиля Реувена Ривлина прошли слушания на тему "75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность".

СПРАВКА

29 сентября 1941 года в оккупированном немецкими захватчиками Киеве произошли многочисленные расстрелы населения. Бабий Яр стал местом гибели тысячи евреев. Немцы убивали преимущественно стариков, женщин, детей. В Бабьем Яру по разным подсчетам погибли порядка 100 тысяч человек. В течение двух дней группы людей вели к месту гибели. Людей расстреливали на краю обрыва или требовали спуститься вниз, лечь на трупы, после чего их расстреливали. Только за два дня были расстреляны 33 тысячи 771 человек.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи