Масштабные работы ведутся уже на пяти объектах.
Сразу на пяти городских объектах в эти дни заканчивается замена старых окон и дверей на новые стеклопакеты. Работы ведутся в роддоме, детской поликлинике, в музыкальной школе, в школе №16 и в детском садике «Ромашка» (район поселка «Механический»).
Через неделю-две, может, чуть больше, окна будут заменены на шестом объекте – в корпусе инфекционного отделения горбольницы. Объем работ по нашим временам и по меркам Бердянска колоссальный. Представьте, только в школе №16 более 350 окон. Хотя, по словам строителей, окна – это далеко не самое сложное. Их меняют очень быстро. Более трудоемкий и ответственный этап начнется позже, когда будут делаться откосы, а самое главное – утепляться стены и ремонтироваться кровли. Необходимые материалы уже начали завозить в город. В прошлый четверг, 30 мая, три фуры строительных смесей, утеплителя было завезено только школу №16. Если с финансированием все будет нормально, то в планах подрядчиков выполнить весь комплекс работ к 31 августа. К этому времени должен измениться сам облик перечисленных выше объектов, что произойдет в результате появления новых окон, утепления и оштукатуривания стен. Вместо привычных для бердянцев серых кирпичных коробок мы должны увидеть обновленные здания, окрашенные в пастельные тона. Но главное, конечно, это комфорт и экономия. Если в той же музыкальной школе раньше часть старых окон вообще не отрывалась, а зимой из них свистело со всех щелей, как не заклеивай, то теперь в теплую погоду помещения можно проветривать, а зимой стеклопакеты будут удерживать холод снаружи. Утепление стен также сбережет прохладу летом, а зимой позволит экономить на отоплении.
Напомним, что работы ведутся, за так называемые «зеленые деньги», которые Украина получает от Японии за продажу этой стране квот на выброс углекислого газа в атмосферу. В прошлом году городские власти разработали ряд проектов, народный депутат Украины Валерий Баранов пролоббировал часть их них в Киеве. В итоге прошло 6 проектов на сумму 23 млн. грн. К государственному бюджету Украины они не имеют отношения. А потому, когда в прошлом году деньги на выполнение работ не поступили – это было обидно, но не смертельно, потому что средства не «сгорели». Поэтому наработки прошлого года сработали в нынешнем году. И вот тут особая роль принадлежит Запорожскому губернатору Александру Пеклушенко. Это благодаря участию областной государственной администрации удалось начать реальное воплощение проектов в жизнь. Все они находятся на контроле у губернатора.
Кстати, в последние несколько лет в Бердянске усердно навязывалась мысль, что выполнение тех или иных работ – это чуть ли не беда для города. Площадь сделали – плохо, ЗАГС отремонтировали, установили автономную котельную во Дворце спорта – кому это нужно. Все это сдабривалось заявлениями «знающих людей», что вот, мол, деньги раздерибанили, зарыли в землю. Как правило, те, кто так рассуждал, сами ничего полезного для города не сделали. Но в данном случае важно не это. Для злопыхателей еще раз уточним, что ни городские, ни областные власти к освоению средств на утепление названных выше объектов коммунальной собственности никакого отношения не имели и иметь не будут. Тендеры, определение подрядчиков, закупка материалов – все это делалось в Киеве и через Киев. Например, профили и сами окна изготавливались на харьковском заводе. Строители – тоже все иногородние. Возможно, это и плохо, потому что бердянцам такие объемы работ пришлись бы как раз кстати – крупного строительства в городе давно нет. Однако, повторимся, правила игры определялись не в Бердянске и не в области.
Задача города в данном случае – это только жесткий контроль за качеством выполняемых работ. Потому что, если в роддоме с заменой окон, все, вроде бы, нормально, то в музыкальной школе есть целый ряд претензий по качеству установки стеклопакетов. И хотя подрядчик все обещает довести до ума, лишним внимание в таких вопросах не бывает. Отрадно, что роль контролеров во всех этих вопросах выполняют не только специалисты управления капитального строительства исполкома, или администрации учреждений, в которых выполняются работы, но и коллективы. Если уж ремонт делается, то учителям, медикам совсем не все равно, насколько качественно будут выполнены работы в тех помещениях, где им придется работать.