Итоги 2016 года в Бердянске

29.12.2016 · 14:04 · Просмотров - 4316

Через два дня 2016 год станет историей. «Брд24» выделило наиболее значимые и ключевые события в жизни города за прошедший период.

Преображение года: Переименование более 70 бердянских топонимов

В феврале в рамках процесса декоммунизации бердянские депутаты утвердили новые названия более чем для 70 городских улиц, площадей и скверов. Самому событию предшествовали длительные и скандальные обсуждения. А большинство горожан продолжает употреблять «советские» названия улиц.

Но факт остается фактом: в 2016 году история многих привычных топонимов получила новый виток.

Трагедия года: Смерть шестиклассницы «Гимназии №1» Саши Гунько на уроке физкультуры

Известие, которое потрясло не только Бердянск, но и всю Украину. На третьей минуте урока физвоспитания 12-летней Саше стало плохо и она потеряла сознание. Врачи несколько часов безуспешно спасали жизнь ребенку. Результаты экспертизы показали, что смерть наступила в результате нарушения кровотока по сосудам.

Возрождение года: Запуск «Азмола»

Бывший промышленный гигант долгое время находился в глубочайшем кризисе. В том числе и в самом Бердянске предприятию активно помогали поглубже зарываться в долги. А затем купили.

Чуть более чем 100 млн грн за «Азмол» заплатила днепровская компания «Ультра ойл», которую в прессе связывают с именем бердянского нардепа Александра Пономарева.

Как бы там ни было: новые собственники стратегического для города завода рассчитались с зарплатными долгами. Официальной информации по текущей хозяйственной деятельности немного. Но по имеющимся данным, «Азмол» работает и даже нуждается в кадрах. Что в итоге не может не радовать…

АЗМОЛ

Тенденция года: В Бердянске одни из самых высоких коммунальных тарифов по стране

В 2016 году произошло, пожалуй, самое резкое подорожание энергоресурсов для населения. Тенденция общая для всех городов Украины, но Бердянск в лидерах далеко не радостного рейтинга.

Власти говорят, что в случае с частной «теплосетью» не могут влиять на калькуляцию затрат, формирующих тариф. Но и там, где чиновники влияют (пример с «водоканалом»), ситуация та же. В результате бердянцы платят за комуслуги едва ли не больше всех в Украине.

Акция года: День Рождения полка «Азов»

5 мая действующие и отставные «азовцы» со всей Украины собрались в Бердянске на празднование своей годовщины. Шествие по городу и основная часть мероприятия на Приморской площади получились очень зрелищными. И показательными для тех, кто опасался празднований от «Азова». Бояться на родной территории нужно чужих военных, а не своих.

АЗОВ

Прецедент года: Забор между базами «Фиона» и «Курорты Приазовья» на косе

Сразу после итогов крайних выборов в местные органы власти и активных жителей города, и сторонних наблюдателей интересовал вопрос: чью сторону займут мэр и депутаты, если где-то сойдутся интересы народного депутата Александр Пономарева и громады.

Ответ неожиданно предоставил забор в 5-6 метров на Косе, которым два родственных объекта «б/о Фиона» и «Курорты Приазовья» соединили территории и перекрыли проход к общественному пляжу.

В мае активисты, в большей степени представленные ветеранами АТО, развалили забор, который только начинали сооружать. Общественники на тот момент не знали, что депутаты, предвидя неоднозначность своего поступка, уже аккуратно протащили вопрос через сессию.

Забор таки поставили, а сам конфликт перешел в зал суда. Здесь исполком фактически начал процесс против громады, представляемой ветераном АТО Александром Печниковым.

Активист выиграл суд первой инстанции, а строение на данный момент продолжает перекрывать проход к морю. Конфликт, надо полагать, еще до конца не исчерпан.

Фиона

Открытие года: Обновленный стадион «Энергия»

Обычная футбольная арена периферийного Бердянска получила синтетическое поле, равного которому по качеству (среди искуственных полей) на данный момент нет в Украине.

Подобных спортивных инфраструктурных проектов в Бердянске не было давно. Без преувеличения тут огромная заслуга мэра Владимира Чепурного. Сам городской голова не скрывает, что является большим поклонником спорта. Поэтому почувствовав, что Бердянск может получить бесплатно «штучку» последнего поколения по программе ФФУ, подключил все возможные финансовые и административные ресурсы.

За 1,4 млн городских бюджетных денег, которые пошли на подготовку основы под поле, город обзавелся классным спортивным объектом. А местные футболисты, которые много лет боролись с нашими полями больше, чем с соперниками, получили отличный подарок.

Стадион Энергия

Преступление года: Убийство пожилой пары в Колонии

В мае в частном доме по улице Короленко были обнаружены мертвыми два пенсионера: 67-летний муж и его 69-летняя супруга. Люди жили небогато, особых сбережений не было, а старушка практически не поднималась с постели. Кому потребовалось насильственным способом лишать их жизни – не понятно до сих пор. Убийца так и не найден.

Спасатель года: Александр Глущенко вытащил из воды пятилетнего мальчика в районе дамбы №3

25 июня стало вторым днем рождения для пятилетнего мальчишки, который тонул в море на пляже АКЗ. Медик Александр Глущенко заметил ребенка в воде, вытащил бездыханное тело на берег и провел реанимационные мероприятия.

Драгоценную маленькую жизнь спасли, а самого бердянца в Запорожье отметили «Александровской премией» в номинации «Герои среди нас: за спасение ребенка на воде». Вручил награду заместитель начальника ГУ ДСНС Украины в Запорожской области Николай Головань.

Глущенко

Происшествие года: Пожар на «кировском рынке»

20 июля выгорела треть «кировского» рынка на улице Волонтеров. Для ликвидации огня сил местных спасателей не хватило. Помогали пожарные расчеты из соседних городов и районов.

Причиной происшествия в ГСЧС Запорожской области назвали короткое замыкание. До сих пор объект полностью не восстановлен от пожара. Единственным приятным моментом было то, что ни один человек в огне не пострадал.

Пожар

«Фейк года»: Гуляющий по Бердянску белый лев

Одним летним утром объявление о льве, сбежавшем из вольера гастролирующего в Бердянске цирка «Кобзов», появилось едва ли не на всех городских подъездах и заборах.

Сообщение, вызвавшее серьезный переполох в городе, оказалось рекламным ходом циркачей. Неизвестно насколько он оправдал себя, но у определенной категории горожан (причем довольно внушительно) шутка особого веселья не вызвала.

Пропал Лев

Предприятие года: Бердянский морской торговый порт

Государственное предприятие переживает экономический подъем. Рекордные показатели перевалки, высокие зарплаты сотрудников и серьезные перечисления в местный бюджет, которые перекрывают суммарные усилия всей бердянской промышленности.

Но вместе с тем о какой-то стабильности и уверенности в завтрашнем дне говорить не приходится. В министерстве никак не утверждают на должности директора Николая Ильина. Человека, популярного в коллективе, и победителя соответствующего конкурса на руководящую должность. Все это на фоне разговоров о возможной приватизации. Портовики неоднократно пикетировали в Бердянске, выезжали на акции в Киев. Реакции в столице пока нет. К слову, как хорошей, так и плохой…

Спортсмен года: Анна Зарицкая

Воспитанница бердянского баскетбола дома особо не задержалась. В раннем возрасте она начала выступать в серьезных клубах Украины и зарубежья.

О том, что есть такая классная спортсменка немного забыли и в самом Бердянске. Но на последние 3-4 года у Анны Зарицкой пришелся настоящий расцвет карьеры. Она заставила говорить о себе не только в Бердянске, но и национальном уровне. А 2016 год получился для Ани по-настоящему звездным.

В Китае на чемпионате мира по баскетболу 3х3 в качестве капитана сборной Украины Зарицкая завоевала серебро и оказалась в Топ-3 лучших игроков турнира. Далее вместе со сборной Украины по классическому баскетболу Зарицкая выиграла все матчи евроотбора и попала в финальную часть Евро-2017. Особо стоит отметить 20 очков нашей землячки в победном матче на площадке действующих чемпионок Европы сборной Сербии.

В конце года Зарицкую и ее партнерш по баскетбольной сборной 3х3 признали лучшей командой года в Украине.

«Мыльная опера года»: Суд над депутатом от БПП Виктором Цукановым

2016 год так и не поставил точку в резонансном деле. Процесс над руководителем местной партийной организацией «Солидарности» длиться уже третий год. На данный момент самая мощная в стране политсила – партия Петра Порошенко, как и их предшественники-гегемоны из «Партии Регионов», своих не сдает. И трехлетний суд над одиозным городским депутатом – это как иллюстрация общих правил на местном бердянском уровне.

По имеющейся информации у «Брд24» судья в этом процессе Вадим Петягин недавно уволился. Есть вероятность, что в деле Виктора Цуканова все только начинается.

Показатель года: летом Бердянск посетило 1,5 млн туристов

Именно такое количество отпускников насчитали в мэрии.

С большой долей вероятности озвученная сумма не имеет ничего общего с истинной и порядком завышена. Такое же число в качестве ориентира указал во время предсезонного всеукраинского фестиваля журналистов мэр Владимир Чепурной.

Новость СМИ растиражировали, и в Бердянске в конце лета уже как-то подгоняли количество отдыхающих под слова мэра. Если нет – то наш городской голова просто исключительный провидец.

Но в любом случае лето для горожан получилось удачным. Дефицит морских курортов в связи с временной оккупацией Крыма в туристическом плане сыграл на руку и Бердянску, и отечественным конкурентам. Летнее относительное затишье на фронте также возымело свою немаловажное значение. Украинцев, желавших отдохнуть на морских пляжах, хватило на всех.

Власти Бердянска также не поскупились на рекламную кампанию. В 2016 году выделили около 2 млн грн, на 2017 год запланировали в пределах 3 млн грн.

Пляж

Признание года: Бердянск попал в престижный рейтинг «7 чудес Украины: исторические города и городки»

Победители престижного конкурса определялись и авторитетной комиссией, и зрительским голосованием. По совокупности оценок Бердянск стал одним из семи городов-победителей. Вместе с почетным статусом номинация предполагает и несколько приятных бонусов.

«Обо всех победителях в следующем году будут сняты фильмы и изготовлена разнообразная полиграфическая продукция. Таким образом, информационная и просветительская кампания туристической привлекательности этих городов будет продолжаться и в течение следующего года», - отметил председатель оргкомитета премии Николай Томенко.

Семь чудес Украины

Провал года: ситуация с бродячими собаками в Бердянске

В 2016 году об этом много говорили, сюда бездумно вбрасывали немалые бюджетные средства, но ситуация стала только хуже. Намного хуже…

В борьбе с бродячими животными есть много нюансов. Но бердянские власти кажется рассматривают только самые бесполезные варианты из всех возможных.

В 2016 году в районе военного аэродрома построили что-то вроде питомника с забором, сквозь который пролезет взрослый человек, не то что собака. Следом последовало решение построить для 100 дворняг термобудки по 800 грн за штуку…

Тем временем собак на улицах Бердянска становится все больше и ведут они себя все агрессивнее. По словам самого Владимира Чепурного, за год от укусов бездомных животных пострадало более сотни бердянских детей. Мэр несколько раз публично заявлял, что не видит выхода из сложившейся ситуации.

Провокация года: Съемки «Инспектор Фреймут: города» в Бердянске

Разная доля провокативности сопровождала несколько крайних проектов популярной украинской телеведущей. Ольга Фреймут не в первый раз приехала в Бердянск. И до того, как ее интересовал лишь общепит да гостиницы – у Фреймут была едва ли абсолютная поддержка аудитории. При этом никого особо не волновало: заслужена критика или не совсем.

Во время сентябрьского визита в Бердянск она среди прочего впервые затронула и власть. Отнестись к происходящему как к шоу у гордых чиновников, депутатов и их подопечных не получилось. На телеведущую полилось много критики. Она, в свою очередь, оценила Бердянск низшими баллами из всех восьми участников телепроекта.

В любом случае приезд «Ревизора» вызвал в жизни Бердянска серьезный переполох.

Инспектор Фреймут

Человек Года: Герой Украины Валерий Чибинеев

28-летний командир роты снайперов 79-й николаевской десантной бригады Валерий Чибинеев получил звезду Героя Украины во время военного парада в Киеве.

Валерий Чибинеев – воспитанник бердянской школы-интерната.

В составе 1-го аэромобильно-десантного батальона участвовал в освобождении Красного Лимана в Донецкой области.  При ведении боевых действий в районе поселка Бирюково Луганской области в июне 2014 года подразделение, возглавляемое капитаном Чибинеевым, уничтожило диверсионно-разведывательную группу противника и взяло в плен двух боевиков. Вблизи поселка Изварино Луганской области в июле того же года Чибинеев вместе со своими собратьями вытащил из подбитого танка трех военнослужащих. В январе 2015 года оборонял Донецкий аэропорт вблизи взлетной полосы.  Во время выполнения боевого задания на наблюдательном посту вблизи Авдеевки в июле 2016 года в ходе успешно проведенных операций группами снайперов под руководством капитана были уничтожены расчеты пулеметов и гранатометов и один снайпер. Всего 12 подтвержденных целей. В конце этого же месяца Валерий Чибинеев получил ранения в результате обстрела позиций артиллерией террористов. Несмотря на это продолжал руководить подразделением, что позволило удержать позиции, несмотря на многочисленные атаки террористов и обстрелы территории вражеской артиллерией.

В августе бердянец получил награду из рук Президента Украины Петра Порошенко.

Осенью часть бердянских рекламоносителей украсило колоритное фото бердянского героя с призывом «Будь как Валера»!

Валерій Чибінєєв

От редакции: Так сжато увидела редакция «Брд24» год 2016-й. Особо хотелось бы отметить тот печальный факт, что бердянцы как и многие украинцы продолжают погибать на восточных фронтах Украины. И на фоне этого меркнут и хорошие, и даже плохие события. В нынешнем году из зоны АТО не вернулись наши земляки Павел Логачев, Юрий Коваль и Виктор Нестеренко. Еще несколько бердянцев находятся в плену террористов. Больше всего в 2017-м году хотелось бы отметить новость о том, что все солдаты живыми, здоровыми и с победой вернулись в свои семьи…



Ближайшие события
Щелкунчик и четыре королевства
Щелкунчик и четыре королевства

 06 - 12 Декабря

 10:50, 12:40, 16:50

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Кадавер
Кадавер

 06 - 12 Декабря

 21:20

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

80 UAH

Ральф разрушитель
Ральф разрушитель

 06 - 12 Декабря

 10:10, 12:15

 Кинотеатр «Космос» (п-т Азовский, 35/2)

70 UAH

Подробная афиша