Блокада оккупированных районов Донбасса стала государственной политикой. Как она повлияет на экономику страны?
Украина на государственном уровне начала реализацию политики экономической изоляции оккупированных районов Донецкой и Луганской области. 15 марта Совет национальной безопасности и обороны решил прекратить перемещение всех товаров через линию соприкосновения. К 13:00 решение СНБО фактически было выполнено. Исключение составляют гуманитарные грузы.
Блокада оккупированных районов, которая началась как гражданская инициатива, переросла в государственную политику, одобренную президентом Петром Порошенко. Причина такой метаморфозы – захват боевиками целого ряда предприятий в ОРДЛО, которые работали под украинской юрисдикцией и платили налоги в казну государства. После введения “внешнего управления” на этих предприятиях причин сохранять с ними экономические связи, очевидно, не осталось.
По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, решение СНБО могут частично отменить при соблюдении двух условий. Для этого боевики должны вернуть захваченные предприятия под украинскую юрисдикцию, прекратить огонь и отвести все тяжелое вооружение (пункты 1-2 Минских соглашений от 12 февраля 2015 года).
На временно оккупированных территориях находятся крупные металлургические предприятия и шахты, добывающие антрацит и коксующийся уголь. Прекращение торговли с ОРДЛО существенно повлияет на украинскую экономику и одновременно поставит перед российскими властями непростую задачу по обеспечению их работы.
LIGA.net проанализировала, какие потери понесет экономика Украины из-за блокады оккупированных районов Донбасса.
Дорогой металл
В распоряжении LIGA.net оказались расчеты объединения Укрметаллургпром о последствиях блокады оккупированных районов Донбасса. Из них следует, что прекращение торговли с металлургическими предприятиями в ОРДЛО приведет к снижению валютных поступлений на $2 млрд в год и недополучению 1,6 млрд грн ($60 млн) в виде налогов в бюджет.
Речь идет о крупнейших предприятиях: Енакиевском металлургическом заводе, Алчевском меткомбинате, Донецкстали, Енакиевском коксохиме, Краснодонуголе, Харцызском трубном заводе, Комсомольском рудоуправлении. Это только прямые потери от исключения этих предприятий из украинской экономики.
Косвенные потери, по расчетам ассоциации, приведут к снижению железнодорожных перевозок на 17 млн тонн в год и падению перевалки металлопродукции в портах Украины минимум на 3,5 млн тонн.
Изоляция оккупированных районов напрямую повлияет на работу компаний, которые находятся на подконтрольной властям территории.
К примеру, Авдеевский коксохимический завод расположен рядом с линией разграничения и потребляет электроэнергию напрямую из Зуевской ТЭС по ту сторону условной границы. Эта станция принадлежит ДТЭК Рината Ахметова и снабжается углем марки Г, добываемым в Днепропетровской области.
Если боевики не смогут найти топливо для станции, Авдеевский комбинат может остановиться. Это приведет к потере бюджетом еще 188 млн грн налогов в годовом исчислении. Кроме того, остановка комбината грозит возникновением дефицита кокса и возможной остановкой Мариупольского и Днепровского металлургических комбинатов.
Суммарная выручка за 2017 год ожидается на уровне $1,9 млрд, налоговые сборы в бюджет – $66 млн. Месяц назад Порошенко оценивал общую потерю от блокады в $2 млрд из-за снижения валютных поступлений.
По данным группы Метинвест, в 2016-м в украинские бюджеты разных уровней предприятия, находящиеся в ОРДЛО, перечислили 1,4 млрд грн. Численность сотрудников группы на оккупированной территории – более 20 000 человек.
Металлургические предприятия Донбасса традиционно работают на экспорт. Как потеря валютной выручки повлияет на курс гривни? Глава ИК Concorde Capital Игорь Мазепа в недавней колонке для LIGA.net оценивал потери от блокады в $140-170 млн/месяц, что составляет 4% экспорта товаров и услуг Украины за январь 2017 года.
“Мы пока не видим серьезных оснований для того, чтобы пересматривать наш прогноз по курсу гривни на 2017 год. При текущих ценах на сталь и прочее экспортное сырье мы в этом году можем потенциально увеличить экспорт где-то на 10%. С блокадой рост будет скромнее – пусть не 10%, но 6%, – отмечает Мазепа. – Такого роста мы не видели с 2011 года. Даже в относительно благополучном 2013 году у нас был минус 8% по экспорту”.
Угольная зависимость
Из-за введения запрета на торговлю Украина осталась без антрацитовых углей с оккупированных территорий. Сейчас станции, которые работают на антраците, производят около 12% всей электроэнергии в стране. Кроме того, на углях марки А или Т (добывается в ОРДЛО) работают многие тепловые электроцентрали. В совокупности это еще около 3-4% производимой электроэнергии. Годовая потребность в антраците – около 9 млн тонн.
По состоянию на 15 марта на складах ТЭС и ТЭЦ хранилось 644 500 тонн угля марок А и Т. По данным госоператора Укрэнерго, этих запасов хватит на 36 дней. Государственная генерирующая компания Центрэнерго рассчитывает начать импорт энергетического угля с мая этого года. Центрэнерго объявила тендер на экспедиторское обслуживание 2,5 млн тонн угля в портах в течение 12 месяцев – до мая 2018 года.
Антрацитовая зависимость от Донбасса вскоре должна снизиться. В конце 2016 года Центрэнерго подписала договор с компанией Котлотурбопром о переоснащении двух блоков Змиевской ТЭС с антрацитового на газовый уголь, добываемый на подконтрольной Украине территории. Завершение этого процесса можно ожидать только во второй половине 2017 года. Холдинг ДТЭК Рината Ахметова пока не озвучил своих планов о переводе антрацитовых станций на газовый уголь.
Блокада окончательно вскрыла неэффективность реформ в энергетическом секторе. С мая 2016 года в Украине тарифы для ТЭС рассчитываются по цене импортного угля с учетом доставки (формула Роттердам+). Несмотря на это, ни ДТЭК, ни Центрэнерго не спешили покупать уголь за границей, продолжая завозить 90% антрацита из ОРДЛО.
Формула Роттердам+ применяется также к углям газовой группы, которые добываются в Украине. Как поведет себя Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг в случае значительного увеличения импорта энергетических углей? Учитывая практику последнего времени, еще одним следствием блокады может стать рост цен на электроэнергию под предлогом увеличения расходов на импорт антрацита.