Бокс: "Украинский атаман" Александр Ганзуля: "Я постоянно ощущаю поддержку из Бердянска"

Бердянськ 24
23.11.2013 · 11:48 · переглядів - 4614

Участник чемпионата мира по боксу и представитель команды "Украинские атаманы" Александр Ганзуля буквально на пару дней приехал в родной город и согласился на интервью.

Самый успешный из Бердянских боксеров, чемпион мира и Европы среди студентов, поделился впечатлениями от недавних боев, рассказал о подготовке к следующему матчу в WSB и планах на будущую Олимпиаду.

- Александр, у вас была очень яркая карьера на юношеском уровне, после чего последовал быстрый переход во взрослый бокс. Разница ощутили?

- Недаром говорят, что настоящий бокс начинается, когда становишься в ринг против взрослого человека. Это другие скорости, другая ударная мощь, мышление, тактическая подготовка, которая даже не на порядок выше. Эти компоненты в юношеском боксе и во взрослом просто невозможно сравнивать.

Александр Ганзуля

- Переход во взрослый бокс и сразу чемпионат мира. Были готовы?

- Я к этому планомерно шел 12 лет, поэтому естественно был готов. Признаюсь честно - ехал за золотом. Тренерский штаб сборной также настраивал меня на этот результат, и я вполне мог его достичь, но кое-чего не хватило.

- Чего именно?

- Думаю, опыта и тактической зрелости. Первый бой прошел относительно просто. А во втором кубинец просто переиграл меня. Я был настроен на сильную серию, хотел уложить соперника на ринг, но он очень грамотно, как говорят боксеры, «посадил меня на заднюю ногу» и воспользовался шансами, которые я ему предоставил. Я сам очень люблю подобную манеру боя, но здесь меня переиграли моим же оружием. Ничего страшного - я обязательно возьму реванш. Кстати, может даже в WSB. Куба в нынешнем розыгрыше также участвует и Пареза значится в их заявке.

Конечно, проигрыш был неприятным, но я не собираюсь опускать руки. Тот же Саша Усик неудачно провел и первые чемпионаты мира и Олимпиаду, но переборол себя, и сами знаете, кем он является на сегодняшний день.

- Вы вспомнили Усика. Вместе с Ломаченко, Гвоздиком, Беринчиком, Хитровым и другими он был членами сборной Украины, которая считалась сильнейше в мире. Эта команда триумфально выступила на предыдущем чемпионате мира, затем подтвердили свой статус на Олимпиаде в Лондоне. Не давил ли психологически этот факт на молодых ребят, в том числе и вас, пришедших следом за ними?

- Возможно, в некоторой степени это давление и сказывалось. И тренеры тоже говорили о том, что наши предшественники подняли высокую планку, ниже которой опускаться нельзя. Но получилось так как получилось.

Я не думаю, что наше поколение менее талантливое, чем прошлое. Просто большинству нынешних сборников 20 и чуть более лет. Я уверен, что победы обязательно придут.

- Раз заговорили он WSB - когда и как на вас вышли представители «Украинских атаманов»?

- Первое предложение мне поступило еще перед чемпионатом Украины 2012 года. Но тогда у меня и опыта достаточного не было, да и при собственном весе в 78-79 кг, мне нужно было боксировать в категории до 85 кг. Решили с тренерами подождать. А когда перед чемпионатом мира поступило повторное предложение - я дал согласие и подписал контракт.

- Первый бой против американца Кемпбела сложился просто изумительно. С экрана казалось, что все прошло очень гладко, и били только вы.

- Это несколько обманчивое впечатление, хотя я действительно настраивался на более жесткий поединок. Все же Кемпбел опытный боец, да и в совсем недавних боях на международном уровне он показывал очень качественный бокс. Но, возможно, он не совсем был готов к поединку, а может просто я ничего не дал ему сделать. Хотелось бы конечно, чтобы второй вариант был ближе к истине.

- Вы до этого боксировали лишь в боях, состоящих из трех раундов. В WSB поединок складывается из пяти. Были готовы к такой продолжительности боя?

- У меня, собственно, и задание было такое - провести полный бой. Но получилось опять же три раунда, а потом отказ.

- В составе «Украинских атаманов» в категории 81 кг. заявлено четверо боксеров. В контракте как-то оговорено: сколько именно боев вы проведете?

- Нет. Каждый раз тренер принимает решение кого ставить на поединок, так что гадать о том, сколько раз я выйду в ринг, нет никакого смысла. Надо всегда быть в форме, лучшей чем другие, тогда и буду чаще боксировать.

- То есть пока неизвестно, когда вас снова можно будет увидеть в деле?

- Точно нет. Но, скорее всего, и во втором матче «атаманов» против команды из Аргентины я буду в составе.

Я только приехал в Бердянск, но уже на следующий день мне позвонил тренер и сказал, что мне нужно возвращаться в Киев и готовиться к бою. Он состоится через две недели 7 декабря. Опять же своих соперников мы будем принимать в национальном дворце спорта.

- Соперник уже известен?

- Нет. В основном заявки выкладывают за неделю до боя. Потом можно будет изучить соперника по видео в Интернете.

Честно говоря, я не знаю сильных аргентинских бойцов в моем весе. Скорее всего, это будет легионер. К слову, и в составе американцев Энтони Кемпбел был единственным представителем США в команде.

- А где вам интереснее боксировать в WSB или все же в чисто любительских турнирах?

- Естественно в WSB. Здесь более серьезный уровень участников, более качественная организация матчей, очень приближенная к вечерам профессионального бокса.

Мне нравиться пятираундовый формат поединков. Хоть мне еще не удалось это прочувствовать в полной мере. Но в любительском боксе иногда просто не хватает времени, чтобы выполнить все задуманное. А за пять раундов как можно упустить преимущество стартовых раундов, так и наверстать упущенное. Так гораздо интереснее.

- Тем более, что в WSB разыгрываются и Олимпийские лицензии.

- Это очень важно. Три первых номера рейтинга, составленного по итогам года, получат право выступать в Рио-де-Жанейро. Я очень хочу попасть на следующую Олимпиаду и приложу для этого максимум усилий.

- Какие задачи ставят перед вами руководство «Украинских атаманов»?

- Совсем недавно WSB приняло решение о проведении финала в Киеве. Собственно это и предопределило цели. Задача минимум и задача максимум - победа «атаманов» во Всемирной серии бокса.

- Александр, очень приятно было слышать, когда ринганонсер Дворца спорта объявил вас как атамана из Бердянска. Я знаю, что очень много людей из нашего города следили и за вашими выступлениями на чемпионате мира и за дебютом во Всемирной серии бокса. Ощущается ли эта поддержка во время боя?

- Естественно. Для меня было принципиально, чтобы человек, оглашавший боксеров, упомянул мой родной город. Здесь я родился и учился, здесь живут мои родные и близкие, здесь моя мама, которая безгранично за меня переживает. Эту поддержку я чувствую постоянно. Это не высокие слова. Так есть на самом деле.

- Бердянск не избалован спортом высоких достижений. Сейчас вы один из немногих, кто представляет город на таком уровне и, собственно, яркий пример того, что и из Бердянска можно попасть в спортивную элиту. Что в связи с этим вы бы могли пожелать ребятам, которые только начинают свой путь в спортивных секциях.

- Главное, по моему мнению, иметь в жизни правильные ориентиры. Очень хорошая цель - постоянное физическое и духовное развитие. Естественно его можно достичь не в пивных и на дискотеках, а в спортивных залах и культурных заведениях.

Что касается именно спорта, то здесь одного таланта мало. Нужно тяжело работать, чтоб достичь цели. И не единоразово, а постоянно. Тогда можно ставить самые заоблачные задачи, но ты понимаешь, что их достижение - вполне реальный процесс.