Стоимость реконструкции площади перед Бердянской мэрией равна стоимости капремонтов в 16 школах, 12 садах и 5 внешкольных заведениях.
Стоимость реконструкции площади перед Бердянской мэрией равна стоимости капитальных ремонтов в 16 школах, 12 садах и 5 внешкольных учебных заведениях города. Но бердянским властям лучше сделать площадь, а ремонты в садах и школах продолжать делать за счет родителей.
После проведенных “Не чайных разговоров” с бердянцами продолжаю искать ответы на поставленные вопросы. В частности – сколько мест в детских садах и как устроить туда ребенка, сколько будут продолжаться сборы с родителей на ремонты школ и садов и многое другое. Пользуясь своим статусом депутата городского совета, отправлял депутатские обращения с целью получения необходимой информации.
Ответы меня просто поразили.
Реконструкция площади Первого Бердянского совета сравнялась по стоимость с капитальными ремонтами всех школ и детских садов города одновременно, плюс пять внешкольных учебных заведений.
В цифрах это выглядит так (кликните по картинкам для увеличения):
Чтобы получить данную информацию, я направил свое обращение, где спросил – сколько нужно денег выделить из бюджета, чтобы перестали собирать сборы с родителей на ремонты школ и детсадов.
Подсчитав цифры, вышло, что для того, чтобы сделать необходимые капитальные ремонты в 16 школах, 12 садах и 5 внешкольных учебных заведениях города нужно 5 млн. 950 тысяч грн. При том, что на площадь перед мэрией было потрачено порядка 5,5 млн., плюс дополнительно несколько сот тысяч на исправление ошибок и дополнительное озеленение. Уже молчу за ступеньки в исполком за почти в 200 тысяч и тому подобное…
Очень странное распределение приоритетов.
А о приоритетах должны думать прежде всего депутаты. Но, как это ни странно, такой информации депутатам не предоставляют. Городской голова со своими замами живет как в отдельном государстве – где все хорошо и замечательно.
Я всегда говорю и стою на той позиции, что результат от потраченных бюджетных средств должен ощущать каждый бердянец, а не только приезжие и жители центра города в виде плитки на тротуаре. Машину можно покупать новую, когда есть где жить, что есть и чем за квартиру платить. Т.е. – по остаточному принципу, а не тратить последнее.
Ведь кто был бы против, если бы мы сделали ремонт во всех школах и садиках? Никто! Родители меньше тратили бы средств. т.е., больше денег оставалось бы в семейном бюджете, а, значит, благосостояние бердянцев было бы значительно лучше.
Таких примеров множество – те же самые скейт-площадки за 1,5 млн. и лавочки на 50 лет СССР за 600 тысяч, ведь тоже можно было бы заменить строкой в бюджете на иные капитальные вложения, которые бы принесли ощутимую пользу каждому жителю города – улучшить, к примеру, качество воды или работу аварийных служб, сделать освещение в отдаленных микрорайонах города и т.д.
Приоритетов сегодняшняя власть не расставляет. Но этот пример с ремонтами школ многих моих коллег заставит задуматься.
Что касается мест в детских садах, на этот счет имеется следующий документ (кликните по картинкам для увеличения):
Судя по этой информации, детские сады Бердянска переполнены почти на половину, а для обеспечения всех детей города местом в детских садах необходимо открыть еще как минимум три полноценных дошкольных учреждения.
Но будет ли это делаться и как будут расставлены приоритеты в 2014 году на использование бюджетных средств, решать депутатам городского совета. Уверен, что в этот раз мы вникнем в эти вопросы намного глубже.
p.s. позвонили председатели ОСМД – машина за мусором приехала, порядок во дворах навели, отсев для подсыпки тротуаров завезли. Теперь составляем списки детворы для поздравления с Новым годом от Деда Мороза. Еще не знаю, пойду ли сам в костюме поздравлять, но без подарков детки не останутся.