Турчинов: закон о реинтеграции не исключает силового освобождения Донбасса

По материалам БУКВЫ
14.02.2018 · 09:41 · Просмотров - 607

Закон о реинтеграции Донбасса не исключает силового пути освобождения оккупированных территорий

Об этом в интервью "Громадському" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

 - Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки. Чтобы не надо было принимать дополнительных законодательных актов, которые бы обеспечили правовое поле для применения силы во время противодействия агрессору. Вместе с тем закон не перечеркивает мирный путь, наоборот, сегодня никто не отменяет Минские соглашения. Да, Россия их саботирует, она пытается их нивелировать, но сегодня дипломатический путь, в соответствии с позицией Президента, остается одним из приоритетных, – пояснил Турчинов.

По словам секретаря СНБО, этот закон является очень важным для Украины, - прежде всего потому, что в нем РФ признается страной-агрессором.

 - Это сразу перечеркивает планы Путина касательно маскировки агрессивной военной операции под миротворческую. То, что он хотел сделать и то, что уже даже обсуждалось в ООН. То есть, этот закон вообще не дает возможности России называть себя миротворцем, потому что нельзя быть миротворцем и агрессором одновременно, – подчеркнул он.

Кроме того, данный закон определяет технологию защиты граждан Украины, которые остались на оккупированной территории, и также тех, которые вынуждены были покинуть свои дома и сейчас находятся в Украине, но потеряли имущество, недвижимость и т.п.

 - В законе четко указано, что любые акты, составленные на оккупированной территории, не имеют никаких правовых последствий. Мы реально защищаем наших граждан от произвола и террора, в котором они вынуждены сегодня находиться, – сказал Турчинов.

Кроме того, по мнению Турчинова, данный закон "очень важен и в плане безопасности".

 - Имея приоритет дипломатических мер, закон четко дает возможность использовать весь потенциал силовой стороны, Вооруженные силы и другие силовые институты для защиты страны, отражения агрессии, в частности восстановления суверенитета нашей страны на оккупированной территории, – добавил секретарь СНБО.

Без вмешательства РФ на возврат Донбасса нужны недели

На восстановление контроля над оккупированными территориями Донбасса украинской армии понадобится несколько недель, при условии, что Россия не будет вмешиваться. Об этом сказал секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью Hromadske

 - Проблема планирования военной операции на востоке в том, что ты не понимаешь, сколько войск тебе будет противостоять, сколько РФ привлечет дивизий, корпусов, полков или армий. Потенциал, который сегодня на оккупированной территории, это также и регулярные вооруженные силы РФ, - пояснил Турчинов. 

По словам секретаря СНБО, в Донбассе воюют и местные жители, но они подчиняются российскому военному руководству. Большую проблему представляет собой "второй эшелон". 

 - Фактически они используют так называемый "первый" и "второй" корпусы, которые подчиняются 8-й армии Южного военного округа РФ как первый эшелон. А второй эшелон размещен вдоль границы с нашей страной. Это мощные восстановленные подразделения, и в частности авиационные. К тому же, проложенная дополнительная железнодорожная колея, которая позволяет из центральной России очень бысто перебрасывать войска к нашей границе", - рассказал Турчинов.  

Не исключено, что РФ может начать наступление из Крыма

Cтрана-агрессор Россия сконцентрировала на оккупированной территории Крыма очень мощный военный потенциал. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью Hromadske, отвечая на вопрос есть ли риск того, что РФ может из Крыма наступать на Украину.

 - Они сконцентрировали на оккупированной территории Крыма очень мощный военный потенциал, такая концентрация войск только для обороны не нужна. На территории Крыма разместили, в частности, наступательные мощные средства, стратегическую авиацию, ракетные комплексы, которые могут нести и использовать ядерное оружие. Это серьезная опасность, - отметил Турчинов.

Он считает, что Украина должна быть готова дать отпор оккупанту по всем направлениям.

 - Мы анализируем ситуацию и видим опасность не только на севере и востоке, но и на юге - это также факт. Соответственно, мы должны быть способны и готовы дать отпор во всех направлениях: от юга до севера, - подчеркнул Турчинов.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи