Кабмин предлагает ужесточить ответственность за подкуп и нарушения на выборах

По материалам БУКВЫ
11.04.2018 · 15:50 · Просмотров - 422

Министерство внутренних дел Украины совместно с гражданской сетью «Опора» подготовило законопроект, предусматривающий существенное ужесточение наказания за нарушения на выборах

Об этом проинформировал в ходе сегодняшнего заседания Кабинета Министров глава МВД Арсен Аваков, сообщает пресс-служба ведомства. Соответствующий законопроект был утвержден сегодня Кабмином.

 - МВД совместно с общественной сетью "Опора" и другими субъектами избирательного процесса подготовило проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства". Ключевым изменением в законопроекте является неотвратимость наказания за преступления против избирательных прав, - подчеркнул Аваков.

Он уточнил, что работа над законопроектом продолжалась почти два года.

 - Он прошел длительное публичное обсуждение, получил положительные экспертные оценки. Проект закона согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, - добавил министр.

Сам законопроект на заседании представила замминистра внутренних дел Татьяна Ковальчук.

По ее словам, документом установлена административная ответственность за правонарушения, посягающие на осуществление народного волеизъявления, а также уголовная ответственность за преступления против избирательных прав граждан.

Проектом закона предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях, Уголовный кодекс Украины, законы Украины "О выборах Президента Украины", "О выборах народных депутатов Украины", "О всеукраинском референдуме".

 - Согласно прошлогодним опросом, 68 % граждан недовольны честностью выборов, и лишь 16 % избирателей готовы обратиться в правоохранительные органы, если партия или кандидат предложат им деньги за голос. Предложенные изменения обеспечат неотвратимость наказания за преступления против избирательных прав и декриминализируют мелкие правонарушения, что не влияют на ход выборов, - отметила Ковальчук.

Так, законопроектом предлагается лишать свободы на срок до 2 лет по следующим статьям Уголовного кодекса: ч .1 ст. 158-1 - за незаконное использование, вброс бюллетеней; ч. 1 ст. 159 - нарушение тайны голосования членом избиркома, кандидатом или наблюдателем; ч 1. ст. 160 - получение избирателем неправомерной выгоды, связанной с реализацией активного или пассивного избирательного права и тому подобное.

 - Законопроектом мы впервые предлагаем ввести санкцию в виде лишения свободы за эти преступления, что, среди прочего, будет играть также превентивную роль, - отметила Ковальчук.

В то же время за предоставление избирателям неправомерной выгоды, косвенный подкуп избирателей, фальсификацию документации предлагается лишать свободы до 6 лет (в данный момент предусмотрено 3 года лишения свободы за такие нарушения).

 - Правоохранители получают возможность осуществлять негласные следственные действия и собирать необходимые доказательства для привлечения к ответственности недобросовестных участников в предвыборной борьбе, - добавила Ковальчук.

Она уточнила, что законопроектом вводится ответственность за подкуп кандидатов.

 - Когда мы говорим о засилье так называемых технических кандидатах или кандидатов-двойников, мы должны понимать, что их активность базируется на получении неправомерной выгоды от влиятельных участников избирательной гонки, - заявила замминистра.

Также вводится уголовная ответственность за предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям неправомерной выгоды (в частности, в виде спиртных напитков или продуктов питания).

Документом предлагается установить, что предвыборная агитация, которая сопровождается предоставлением избирателям, предприятиям, учреждениям независимо от формы собственности денег, товаров, услуг и т. д., наказывается штрафом от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4-5,1 тыс. гривен).

При этом будет отменена уголовная ответственность за уничтожение или утаивание бюллетеней. 

 - Как правило, избиратели совершают такие действия из хулиганских мотивов или протестных мотивов, и их действия не представляют общественной опасности, - объяснила замминистра.

Избиратель, который на участке публично объявит, за кого проголосовал, будет привлекаться к административной ответственности.

От уголовной ответственности также освобождаются лица, которые добровольно сообщили правоохранителям о подкупе или фальсификации избирательной документации. При этом от ответственности не освобождаются организаторы такого подкупа. 

Данный законопроект будет направлен для рассмотрения в Верховную Раду Украины.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи