О чем молчит нардеп Пономарев?

Возьмем выборную программу Александра Пономарева и вспомним, что он обещал.

«Ваш высокий профессионализм, компетентность и чувство ответственности за порученное дело вызывают уважение и добрую признательность у всех, кому довелось сотрудничать и общаться с Вами. На Ваших плечах лежит большая работа и ответственность за отстаивание прав простых людей, а также выполнение обязанностей депутата Верховной Рады Украины, с чем Вы успешно справляетесь и заслуженно пользуетесь уважением среди Ваши земляков». Такие слова адресовала одна из бердянских газет в адрес народного депутата Украины Александра Пономарева по случаю исполнения года с момента его избрания в Верховную Раду Украины. Просто читаешь и гордостью проникаешься за наш край. В порыве эмоционального душевного подъема от этих слов так и хочется кинуться в ноги спасителю нашего края и в экстазе кричать: «Батька, давай!… Еще, еще…»

Пономарев

Терзают смутные сомнения

Но, вот беда, в процессе бития челом о землю нашу грешную, невольно происходит встряска мозгов. И силы бесовские внушают нам не внимать пророкам сладкоустым, не верить ушам своим, а оторвать глаза от сандалий барских, снять очки двадцатигривневые и оглянуться вокруг. И что ж узреем мы в потоке слов невидимых? Вот уже и глаза протерли и раз, и другой, и взгляд наш стал намного яснее. Но не за что взору зацепиться. Где же дела праведные, с которыми так успешно справляются? Не видать ничего. Хотя и год прошел депутатской деятельности и уже полтора. А Лукавый так и заходится, все подстрекает: вы, если не видите, так руками пощупать попробуйте. Око оно ведь тоже обмануть может. И хватаем мы воздух, а ухватиться не за что, потому как нет дел то особых. 

Кстати, сам народный депутат ни отчета никакого людям не предлагает, ни даже пресс-конференцию для СМИ не проводит. Почти полтора года прошло, а он молчит. На сессию горсовета, правда, раз как-то пришел. Всех командирским тоном поучил жизни, претензии высказал некоторым местным депутатам, спровоцировал выяснение отношений между ними, но о своих делах — молчок. Получается, что лучше б и не приходил вообще, ведь ни пользы, ни важной информации никакой от него. 

Может, что-то не так мы на выборах поняли? Потому как от злодейских денег казенных, тех которые налогоплательщики дают и которые в город раньше обильно поступали, мы отказались. Незачем нам они. Пусть другие ими подавятся. Позор-то какой, тьфу. Однако терзают душу смутные сомнения: а нам-то самим теперь чего – радоваться или все-таки огорчаться, что за прошлый год в городе не было реализовано ни одного крупного проекта, за который можно было бы сказать спасибо нынешнему народному депутату? И о перспективах молчит наш народный. Что думает? Над чем работает?

А ну-ка давайте-ка возьмем выборную программу Александра Пономарева. Вспомним, что он обещал.

А какие ж «сладкие» были обещания

Документ сей мил для глаз, и сладок для слушания. Александр Сергеевич обещает много добрых дел. Что особенно приятно, программа прописана по каждому микрорайону. Например, в центре Бердянска нынешний нардеп, а тогда кандидат в депутаты обещает реконструкцию стадиона «Торпедо», ремонт внутридворовых дорог и тротуаров, обследование и ремонт канализации в подвалах жилых домов, продолжить реконструкцию проспекта Ленина до спуска с горы. На Лисках речь идет о благоустройстве набережной по ул. Приморской, об установке новых трансформаторных подстанций, ремонте дорожного полотна и лестниц. На Слободке действующий нардеп обещал реконструкцию дамбы на ул Набережной, провести ремонт дорого и тротуаров. В микрорайоне Стекловолокно речь шла о ремонте зданий амбулатории и гимназии №2, восстановлении внутридворового освещения, ремонте кровель и систем отопления в ряде домов. И так по каждому микрорайону. Перечень обещаний насчитывал от трех-четырех до девяти – двенадцати пунктов, вполне конкретных с указанием адресов где, что нужно сделать. 

Если говорить глобально, по отраслям, то, например, для учителей Александр Пономарев обещал добиваться предоставления им статуса госслужащих с соответствующими льготами и пенсией, повышения экономической и социальной защиты. Родителям и воспитателям говорил о том, что нужно разработать и внедрить в жизнь государственную программу «Детский сад каждому микрорайону», «Детский сад каждому селу». Для молодежи говорил о том, что не менее 50% мест в вузах должны быть бюджетными и доступными для одаренных. 

В медицине Александр Пономарев, судя по всему, вообще задумывал грандиозную реформу. Пунктом первым этого раздела он предлагал «ввести криминальную ответственность руководителей местных органов исполнительной власти за отсутствие должного оснащения медицинских учреждений и обеспечения лечебного процесса медикаментами, оборудованием и специалистами». С учетом того, что содержание здравоохранения находится в ведении государства, кандидат в нардепы, хотел, видимо, возложить ее обеспечение на местные органы власти. Иначе за что ж тогда может быть «криминальная ответственность»? 

Пункт второй этого судьбоносного раздела программы нынешнего нардепа гласит о том, что нужно «финансировать потребности медицины в полном объеме». Не совсем понятно, кому ставится такая задача, но нам-то с вами какая разница. Лишь бы все было «в полном объеме». Вот только в насколько полном, почему-то тоже не уточняется. Ну да ладно.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства Александр Пономарев обещал «ввести систему народного контроля за проведением ремонта дорог», «проводить полноценный капитальный ремонт домов перед передачей в ОСМД», «отменить запрет на установку систем автономного отопления в многоквартирных домах» и так далее вплоть до выделения из бюджета средств на своевременное уничтожение комаров. Из бюджета, надо так понимать государственного, потому что нардепы формируют государственный, а не местные бюджеты.

Как видим, программа масштабнейшая. Требует миллиарды гривень, смену подходов в межбюджетных отношениях. Это вам не предыдущий нардеп со своими реконструированными площадями, дорогами, ремонтом кровель, водоводов, непонятными разговорами об административно-территориальной реформе, обучениями написанию проектов. Тут все глобально, от собачьей будки на косе до реформы высшей школы и борьбой с комарами на государственном уровне. Не понятно только где на все это десятки миллиардов брать. Ну так и нечего нам об этом голову ломать. Там в верхах виднее. Не наша это забота. Главное, программа то как хороша. 

Но вот беда: полтора года прошло, а даже наметок по ее выполнению нет. Нечего увидеть и пощупать. 

Правда, как и всем нардепам, нашему Александру Сергеевичу выделили в 2013 году небольшую сумму на округ. Из нее он один миллион на Бердянск обещал направить. За эти деньги мэрия хотела автономную котельную в школе №13 поставить. Это, кстати, и с программой депутата согласуется. Однако, обещанного миллиона город так и не увидел. Член политсовета Партии регионов, господин Пономарев, принятый в ПР вместе с рядом министров, не смог решить даже этот вопрос. И опять же не понятно: отдельные «светлые умы» не так давно ругались по поводу того, что Бердянск использовал привлеченные прежним нардепом деньги налогоплательщиков и учили всех нас тому, что это просто отвратительно и ужасно. Но не понятно, а чем, собственно, эти деньги таких же налогоплательщиков отличаются от тех денег налогоплательщиков, кроме того, что их в десятки раз меньше?

Законодательный ноль

Но не будем задуривать себе голову такими «мелочами». Будем оптимистами. Полтора года работы – это срок, конечно, но не такой уж и большой. Может, не успел депутат за это время для округа что-то сделать, так он, наверняка, с учетом своей программы глобально поработал на законодательном уровне, чтобы реализовать намеченное в масштабах всей страны? Может, идет работа по предоставлению статуса государственных служащих учителям, решаются вопросы финансирования медицины в полном объеме, или капитального ремонта домов перед передачей их в ОСМД?  

То, что ни единой копейки для Бердянска наш нардеп не смог заложить в государственный бюджет 2014 года — это, может, и не так страшно. Денег в казне, как говорит новое правительство, все равно нет. Так что можно тешить себя мыслью о том, что даже если б строчка для Бердянска в государственном бюджете и была записана, то денег бы мы все равно никаких не увидели.     

Куда важнее сейчас, когда страна оказалась на очередном переломе, законодательная депутатская инициатива. Сегодня во многом именно от Верховной Рады зависит будущее страны. Здесь должны приниматься законы, которые должны изменить систему власти, улучшить жизнь людей. 

Возможно, на этом поприще Александр Пономарев проявляет свою инициативу?    

Но тщетно в условиях молчания народного депутата мы будем искать подтверждения наших благих предположений. Если вы зайдете на сайт Верховной Рады, вас постигнет разочарование. Сколь угодно протирайте очи свои, а ничего вы не увидите там кроме того, что за почти полтора года работы Александр Пономарев выступил с восемью законопроектами, из которых только один был принят, а именно о праздновании 75-летия Запорожской области. Да и то в его подготовке участвовали все народные депутаты Запорожского края.  

Последний раз свою законодательную инициативу наш нардеп зарегистрировал в ноябре 2013 года. А выступал Александр Сергеевич в Верховной Раде последний и единственный раз в мае 2013. Скоро год, как нардеп глубокомысленно молчит в высшем законодательном органе страны. И что вымолчать хочет — не понятно.   

Если говорить о депутатских запросах, то и тут особой активности у нашего благодетеля, на плечах которого «лежит большая работа и ответственность за отстаивание прав простых людей», не заметно. За весь период своей депутатской деятельности Александр Сергеевич сделал всего лишь два депутатских запроса в Кабмин. И все!  

Так, спаситель наш, а как же статус государственных служащих для учителей? Как же капитальный ремонт домов перед передачей их в ОСМД? Как насчет обещанной уголовной ответственности «за отсутствие должного оснащения медицинских учреждений и обеспечения лечебного процесса медикаментами» и многое-многое другое из обещанного? Это ж все на законодательном уровне готовить надо. А работы и в данном направлении никакой не видно и не слышно. 

Как же понять, благодетель наш? Нам тут рассказывают о Вашем высоком профессионализме, компетентности и чувстве ответственности, о том, что успешно справляетесь с выполнением депутатских обязанностей, а на деле ж полный ноль получается. Причем ноль до такой степени, что избирателям своим даже просто о ситуации в стране рассказать не можете, свою точку зрения рассказать. Вам же там решения принимать. Может какие-то позиции с избирателями надо сверить?!. Сегодня не молчать, а что-то предлагать и делать надо.

А если нет ясности, нет собственной позиции, так, может, ну его просиживать штаны в Верховной Раде? Может, кто поумнее найдется? Тот, кто знает, чем там заниматься надо, кто будет не молчать, а что-то доказывать и пытаться менять ситуацию в государстве… 

Тьфу ты господи, мысли проклятые. Вот до чего додуматься можно, если мозги начинаешь включать! А ведь так хорошо верить и не думать. Или все-таки нет. Лохами ведь себя ощущать тоже неприятно!.. Сам не додумаешься, так другие объяснят… 

Говорят, осенью, скорее всего, будут внеочередные выборы в Верховную Раду. Ну пусть не осенью — весной. Так вот, вопрос интересный возникает: не правильнее ли думать во время выборов, а не после них?!.