Стартовавший футбольный чемпионат города напоминает фарс, который вряд ли возможен еще где-то в Украине. Команды играют в полутьме, а болельщики махнули на такой турнир рукой.
Нравится кому-то или нет, но футбол в Бердянске находится в зачаточной стадии развития. И только магия самой игры окончательно не убивает интерес к внутренним турнирам. Но нынешнее первенство Бердянска, похоже, доведет это дело до конца.
Матчи чемпионата города по футболу с нынешнего сезона начинаются в 19:30. С имеющимся на стадионе «Энергия» скудным освещением более-менее нормальные условия сохраняются минуты до 30-й. Во втором тайме – мрак. Футболисты нормально не видят мяча, судьи непонятно как разбираются в игровых ситуациях, а зрители (прим. редакции – а среди них немалая часть пожилых людей) не понимают в принципе ничего. После центрального матча круга «АЗМОЛ – Азовкабель-Молния» и футболисты, и болельщики выразили свое отношение к происходящему под фотоотчетом спортивного журналиста Сергея Гетманенко.
Кроме того, игры заканчиваются плюс-минус в 21:30. Автобусы в это время практически не ходят. Добраться домой игрокам и болельщикам в отдаленные микрорайоны можно либо, доработав несколько километров пешком, либо на такси. То еще удовольствие.
В результате матчи проходят практически при пустых трибунах. Футбол без зрителей – это главный индикатор развития спорта №1 в Бердянске. Футбольные чиновники объясняют такую ситуацию загруженностью поля детскими секциями. Но они были всегда. И в былые годы куда более многочисленные. Конечно, развитие юношеского спорта – вещь первостепенная. Но турнир тогда лучше вообще не проводить. Такой он точно никому не нужен.
Редакция обратилась за комментарием к президенту федерации футбола Бердянска Петру Гончаруку.
##34847##
«Я в курсе неудобств, которые испытывают и команды, и зрители. Я постараюсь повлиять на ситуацию. В выходные встречусь с мэром, с руководством ДЮСШ. Постараемся найти выход», – сообщил Петр Гончарук.
##
Будем надеяться, что здравый смысл победит. Для того, чтобы проникнуться футболом нужно его, по крайней мере, видеть. А в Бердянске для этого нужно обладать просто уникальным зрением.