Порошенко объявил дату объединительного собора (ОБНОВЛЕНО)

По материалам ЛИГА.Новости
05.12.2018 · 11:24 · Просмотров - 405

Всеукраинское собрание священнослужителей состоится на следующей неделе в Софийском соборе в Киеве

Объединительный собор, на котором должны объявить о создании украинской автокефальной церкви, состоится в следующую субботу. Об этом в Twitter сообщила пресс-служба президента Петра Порошенко.

 - Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля, состоится 15 декабря, - говорится в сообщении.

Президент отметил, что собор святой Софии выбрали для проведения собрания не случайно: “Веками он был центром украинской религиозной жизни”.

Кроме того, Порошенко сообщил, что вселенский патриарх Варфоломей уже подписал пригласительные письма иерархам УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП, чтобы они смогли принять участие в соборе.

В свою очередь в УПЦ Московского патриархата заявили, что не будут участвовать в Объединительном соборе, который должен провозгласить создание автокефальной Украинской православной церкви, передает Новое время.

Об этом российскому агентству ТАСС заявил глава Информационно-просветительского отдела УПЦ МП, архиепископ Климент.

 - Наша позиция не изменилась. Украинская православная церковь не будет участвовать в этом соборе, поскольку создание украинской автокефальной церкви не отвечает каноническим нормам, - сказал архиепископ.

По словам Петра Порошенко, провокационные заявления представителей МП нацелены лишь на разжигание религиозной розни в стране.

 - Московский Патриархат не будет диктовать условий, клеймить, кто у нас канонический, а кто - безблагодатный. Верующие сами будут выбирать, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему силой не принудит. И мы не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт", - написал глава государства у себя в Twitter.

Порошенко также призвал органы местного самоуправления вести диалог с населением, разъясняя ситуацию.

 - Здесь многое зависит не только от власти, не только от спецслужб, но и от органов местного самоуправления, от их способности разъяснять ситуацию и вести диалог в сообществах, - добавил он.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи