Вспоминаем об одной из самых крупных техногенных аварий в новой истории Бердянска
История. Кратко.
Постоянный неприятный запах в районе «старого» кладбища и множественные земельные провалы в местах прокладки канализационных сетей большинству бердянцев давали ясное представление о состоянии системы отвода стоков. Но то, что ситуация серьезна настолько, что большая часть города может на декаду остаться без воды, стало откровением, наверное, для всех.
Вечером 27 января 2019-о сложились несколько десятков метров трубы в районе Свято-Никольского храма. Чтобы ограничить стоки, воду в большей части города пришлось перекрыть. Утром затрещали школьные и детсадовские вайбер-группы – занятие отменяются. Чуть позже власти официально подтвердили серьезность ситуации: на глубине 3-4 метров рухнула труба, которую укладывали 16-17 лет назад.
Воду изначально обещали дать через день-два, которые в итоге превратились в пять-шесть. После чего случилось новое отключение, поскольку сам проблемный коллектор продолжал осыпаться. Ситуация стабилизировалась только после того, как коммунальщики смонтировали обводной временный коллектор, который уже пережил лето и, собственно, до сих пор продолжает выводить стоки с нижней части города.
Воду в это время по графику развозили по бедствующим районам Бердянска, а жители прибрежных районов черпали непосредственно из моря.
Сразу же начался и поиск виновных в аварии. Но горожане так до сих пор толком и не узнали – проводились ли обследования системы. Если да, то почему не предпринимались упреждающие меры?
Провластные ресурсы сообщали, что вина за коллектор лежит на экс-мэре Валерии Баранове. В его каденцию и ремонтировался этот участок, который якобы должен был прослужить 30 лет. Некачественные трубы проработали половину срока. С этой информацией вроде как должны были разбираться правоохранители. Но с результатами подобных заявлений и обращений также все сложно.
В общем, никто не виноват…
Фото Юлии Покас
Что сделано за год?
Откровенно, не так много. На откачку стоков частными санбочками во время аварии и монтаж временной ветки ушло около 300000 гривен. И только не так давно власти смогли добиться выделения первой серьезной суммы на полноценный ремонт.
1750000 грн пришло из фондов депутатов облсовета и еще 8806000 грн из областного экофонда. За эти средства планируют полностью отремонтировать участок от начала Мелитопольского шоссе до поворота на «Азмол» (ул. Ярослава Мудрого). В середине февраля состоятся тендеры, после чего можно будет предметнее говорить о сроках работ.
Фото Руслана Ницевича
Что с канализационной системой в целом?
Хорошего мало. Если это хорошее существует в принципе.
Обследование сетей в нагорной части показало, что необходима полная замена труб аж до очистных сооружений на въезде в Бердянск. И приблизительный ценник выбивается в районе 90 млн грн.
По нижней части даже приблизительной информации нет. Но постоянные разливы фекалий на Азовском проспекте в районе суда, проспекте Труда, Приморской площади, улицах Ля-Сейнской, Земской и т.д. не дают повода мыслить позитивно. Тем более, что в прошлые выходные в центре снова подвозили техническую воду. Своеобразное дежавю к годовщине.
Авария 27.01.19 показала, что мы понятия не имеем, что у нас находится под землей. Поломки становятся все серьезнее, и мы уже не способны на них оперативно реагировать. И за год ни в понимании масштабов кризиса, ни в техническом состоянии канализационной системы Бердянск не прибавил. Ждем следующих катаклизмов?