Доход от сдачи вторсырья школы будут тратить на свое развитие
По инициативе депутата городского совета Александра Свидло в Бердянске стартовала акция по внедрению раздельного сбора мусора в учебных заведениях. На протяжении нескольких дней все школы Бердянской объединенной громады получают специальные контейнеры для реализации этого проекта. Цель программы – молодое поколение учится и привыкает ответственно относиться к экологии, а средства, вырученные за продажу отходов – остаются на счету школ и идут на их нужды.
По словам Александра Свидло, к такой акции их подтолкнули сами бердянцы. Ведь вопрос о чистоте города и состоянии нашей свалки остро поднимают жители каждого микрорайона.
##36568##
– Разумеется, все мы хотим видеть наш курортный город чистым и ухоженным. В данный момент, реализация масштабных экологических проектов как, например, строительство в Бердянске мусороперерабатывающего завода или создание нового современного полигона твердых бытовых отходов – вопрос очень отдаленный и дорогостоящий. Но ведь начинать с чего-то надо. Практикой большинства цивилизованных стран мира является раздельный сбор мусора. Этот процесс автоматически приводит к снижению объемов накопления мусора на существующем полигоне ТБО. Плюс дает определенный экономический эффект – ведь отходы из пластика, стекла, металла не выбрасывают, а продают. То есть, наладив раздельный сбор мусора во всем городе, мы частично решим сразу две проблемы: и экологическую, и экономическую. Но в то же время, мы понимаем, что внедрить эту практику на территории всего города сейчас сложно. Не будем кривить душой, к сожалению, многие наши жители к этому не готовы. Значительно более восприимчивы ко всему новому – молодое поколение. Поэтому вместе с городским отделом образования мы решили начать внедрение раздельного сбора мусора именно с учебных заведений.
##
То, с каким азартом школьники встретили инициативу, удивила и самих инициаторов, а также показало, что молодежь в этом вопросе на шаг впереди. Абсолютное большинство городских школ принимают активное участие в различных экологических конкурсах и программах, разрабатывают эко-проекты, а две городские школы №9 и №11 – уже разместили у себя импровизированные контейнеры для раздельного мусора. К слову, девятой школе, за вырученные от продажи мусора деньги, уже даже удалось приобрести Wi-Fi роутер.
##36568##
– Ребятам надо только немного помочь, они всегда готовы к положительным внедрениям. К слову, искать куда этот мусор девать – ни школьникам, ни педагогам не придется – договор о его покупке централизовано для всех заведений заключает отдел образования. А вырученные деньги – остаются в школах. Я, честно говоря, в восторге от увиденного. Такая активная реакция юных бердянцев – лучший ответ всем тем, кто считает подрастающее поколение равнодушным и безынициативным. Боле того, уверен, что ученики не только сами быстро привыкнут к этой инициативе, но и передадут эту практику в свои семьи. И уже в ближайшее время чистым станет весь Бердянск, – отметил Александр Свидло.
##