Темпы снижения курса гривни могут начать замедляться, как только начнут реализовываться реформы и начнется реальная борьба с коррупцией. Пока же желания осуществлять заявленное, похоже, нет ни у одной ветви власти.
Остановить девальвацию гривни могут лишь дополнительные административные меры Национального банка Украины (НБУ) ограничительного характера, считают украинские банкиры.
“Возможно, в ситуации критического падения курса потребуется введение временных административных мер, как это было в преддверии парламентской кампании. Очевидно, этот период уже настал”, – сказал первый заместитель главы правления “Проминвестбанка” Вячеслав Юткин.
“Чтобы остановить резкое снижение курса гривни необходимо ввести мораторий на досрочное снятие депозитов для населения, ограничить возможность снятия средств с текущих счетов 10 тыс. грн в день, а также ввести жесткие административные меры для “конвертаторов”. Кроме того, в расчет норматива обязательного резервирования необходимо включить кассы и остатки на всех корсчетах”, – сказал глава наблюдательного совета банка “Национальный кредит” Андрей Онистрат.
Вместе с тем, начальник управления общебанковских рисков банка “Финансы и Кредит” Николай Войткив полагает, что рыночный инструментарий НБУ по влиянию на валютным курс очень ограничен.
“Можно придумать дополнительные административные меры, но это ситуацию не изменит, а только со временем усугубит “, – констатировал он.
По мнению Войткива, поступление средств от международных финансовых организаций могло бы позитивно повлиять на курс гривни, однако власти медлят с проведением реформ, которые являются ключевыми условиями такой помощи.
“Сегодня девальвация гривни связана с негативными ожиданиями – у населения, предприятий, инвесторов. Отсутствует позитивный информационный фон: нет улучшений в экономике страны, неспокойная обстановка на востоке страны, и, самое главное, не видно желания ветвей власти осуществлять меры, направленные на проведение заявленных структурных изменений во всех сферах жизни. Как следствие, от международных финансовых организаций, в первую очередь, МВФ, не поступает финансовая помощь, которая позитивно повлияла бы на динамику курса гривни”, – сказал он.
Директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов полагает, что без взаимодействия с исполнительной и законодательной властью у НБУ остается узкий перечень инструментов, касающихся непосредственно участников валютного рынка, но нет влияния на причины дисбаланса рынка.
“НБУ остается проводить вербальные интервенции, “работать” с банками и регулировать гривневую ликвидность. Кроме этого, крайне важным и для валютного рынка является прекращение оттока депозитов”, – добавил он.
Эксперты отмечают, что курс гривни может начать укрепляться по мере реализации пакета экономических реформ, что будет способствовать улучшению инвестиционного климата и притоку валюты в страну.
“Темпы снижения курса гривни могут начать замедляться по мере начала реализации пакета реформ в экономике и борьбе с коррупцией, согласованного с МВФ. В настоящее время НБУ может предпринимать только нерыночные, административные меры, направленные на борьбу с валютными спекуляциями, которые будут иметь непродолжительный эффект”, – сказал глава правления входящего в группу крупных банка, который пожелал остаться неназванным.
“На стабилизацию гривни могут повлиять несколько глобальных факторов, среди них: получение рынком понимания – за счет чего и как будет финансироваться дефицит платежного баланса в следующем году; проведение реформ; изменение глобального тренда роста курса доллара по отношению к валютам развивающихся стран”, – добавил Папанов.
“Серьезно и положительно на курсовую динамику может повлиять приток валюты в страну, в результате чего будут сбалансированы спрос и предложение. Очевидно, что предпосылок для этого нет: никто не верит в близкое и светлое будущее страны и спасается, как может, в том числе, и скупкой валюты по любой цене”, – резюмировал Юткин.
По материалам Интерфакс-Украина