Совет НБУ обвинил Гонтареву в формировании девальвационно-инфляционной спирали

23.12.2014 · 16:32 · Просмотров - 466

Правление НБУ в 2014 году потеряло половину международных резервов Украины, не остановив при этом 50%-ную девальвацию

Совет Национального банка резко раскритиковал действия правления НБУ на валютном рынке и денежно-кредитную политику регулятора, сообщает Зеркало недели.

"Обеспечение стабильности национальной валюты, как основной цели денежно-кредитной политики, находится под угрозой, большинство определенных Основными принципами задач не выполняются или выполняются ненадлежащим образом", - говорится в решении Совета НБУ от 17 декабря "О состоянии выполнения Основных принципов денежно-кредитной политики на 2014 год", размещенном на сайте НБУ.

В документе также отмечается "чрезмерный объем рефинансирования банков (179,3 млрд грн) за январь-ноябрь при недостаточном валютном и банковском контроле и возможностью использования полученных средств для спекулятивных операций на валютном рынке".

"Ситуативное принятия решений в осуществлении монетарной политики стало одним из факторов создания избыточного спроса на иностранную валюту на межбанковском рынке, что в значительной мере привело к резкому обесцениванию гривни… и стимулировало инфляционные процессы, которые проявились в повышении потребительских цен с начала года на 21,2%",  - говорится в решении.

"Именно фактор неконтролируемой девальвации, а также формирование девальвационно-инфляционной спирали можно считать основной угрозой финансовой стабильности в стране, доходам граждан и функционированию экономики", - говорится в документе.

Совет НБУ также отмечает, что "макроэкономическая стабильность в стране невозможна, если нет должного доверия к деньгам и монетарных властей".

"Несвоевременные действия Национального банка Украины на валютном рынке, с одной стороны, не позволили существенно ограничить темпы девальвации, с другой - привели к сокращению международных резервов с начала года на 51,2% или на 10,4 млрд долларов. По состоянию на 1 декабря 2014 они составляли 10,0 млрд долларов. Обострение макроэкономических и политических рисков на фоне несистемных действий регулятора привело к возникновению кризиса доверия к банковской системе и национальной валюте", - говорится в документе.



Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи