С целью привлечения особого внимания населения к нелегкой, но мужественной и героической профессии спасателя, способствования формированию доверия граждан к службе спасения 101
Акция “Герой – рятівник року”
С целью привлечения особого внимания населения к нелегкой, но мужественной и героической профессии спасателя, способствования формированию доверия граждан к службе спасения 101, воспитания молодежи на примерах героических поступков наших соотечественников в Бердянском районе, как и во всей Украине, проводится акция “Герой – рятівник року”. Она предусматривает выявление неординарных личностей, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, имущества, ликвидации пожаров, аварий, в чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях, широкое распространение фактов их героических подвигов, определение лучших из лучших, и как кульминация – проведение торжественной церемонии награждения победителей. О таких поступках сообщайте в районный отдел главного управления МЧС Украины в Запорожской области.
Ответственность за уклонение от общественных работ
Как сообщил старший помощник Бердянского межрайонного прокурора Виктор Сушко, с начала 2011 года следственным отделением Бердянского горотдела милиции расследованы два уголовных дела по ст. 389 УК Украины по фактам уклонения граждан от отбытия наказания в виде общественных работ. Одно из дел возбуждено Бердянским межрайонным прокурором. По результатам расследований все уголовные дела направлены в суд для рассмотрения.
Суть преступления состоит в том, что осужденные к наказанию общественными работами не выходят на работу без уважительных причин, игнорируя наказание. Бердянская межрайонная уголовно-исполнительная инспекция вместе с должностными лицами предприятий, где осуждённые отбывают наказание, выявляет такие нарушения. Неисполнение наложенного судом наказания ведёт к получению ещё одной судимости, и в этом случае чаще всего не к общественным работам, а к лишению свободы.
Проверки по самовольно построенным объектам
Уже давно правоохранители и городские власти пытаются решить проблему самовольно построенных объектов в курортных зонах. Такая работа может вестись только законными методами. Как рассказала старший помощник Бердянского межрайонного прокурора Светлана Емельяненко, в 2010 году в Хозяйственный суд Украины в Запорожской области предъявлено 11 исковых заявлений в интересах государства в лице Бердянского городского совета о сносе самовольно построенных объектов недвижимости, таких, как отели, туристические приюты, как правило, на Бердянской косе и в прибрежных районах. Все 11 исков были удовлетворены.
На сегодня часть из них оспаривается в судах в аппеляционном и в кассационном порядке. Одна из основных причин подачи исковых заявлений — арендодатели и пользователи приступают к строительству и строят объекты недвижимости без соответствующих разрешительных документов, проектной документации. Кроме того, прокуратурой обжалуются некоторые судебные решения о признании права собственности на самовольно построенные объекты недвижимости. В настоящее время проверки в данном направлении продолжаются. Прокуратура больше акцентирует внимание на том, чтобы граждане начинали и вели строительство на законных основаниях.
По данным статистики
За 2010 год в г.Бердянске введено в эксплуатацию 43 жилых строения общей площадью 11703 кв.м. Это на 31,1% больше, чем в 2009 году. Стоимость введенных в эксплуатацию основных фондов – 49926 тыс. грн. По объемам введенного в эксплуатацию жилья Бердянск среди городов и районов Запорожской области на 4 месте после г.Запорожья, Запорожского района и г.Мелитополя. Из 43 жилых домов – 42, общей площадью 7963 кв.м, — индивидуальная застройка. В Бердянском районе индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 20 единиц жилья общей площадью 2579 кв.м. Это 174,4% от показателей 2009 года.
По информации исполняющего обязанности начальника КП “ДЭП” Сергея Кожевникова, на предприятии работают 24 человека. Кредиторская задолженность составляет более 1 млн. грн. Из 282 домовладений, которые обслуживает предприятие, договор составлен лишь с 27.
Начальник административного отдела исполкома Сергей Кузьменко рассказал, что состояние санитарной очистки города оставляет желать лучшего. За последнее время составлено более 12 административных протоколов на предприятия и организации, возле и на территории которых организованы стихийные свалки. Среди них ОАО “АЗМОЛ”, аквапарк и другие.
Заместитель городского головы Игорь Крахмалёв обратился к правоохранительным органам с просьбой усилить патрулирование в ночное время центральной части города и, в частности, Приморской площади.
Жители города и района, занимающиеся любительским и промысловым рыболовством, обязаны знать, что рыбалка вне правового поля строго наказуема. Как сообщил госинспектор Бердянского теротдела Азовгосрыбоохраны В.А.Сингаевский, за незаконную добычу ценных видов рыб возмещается ущерб за один экземпляр: камбалы калкана – 85, судака и кефали – 51, тарани – 10,2, пузанка – 1,7, пиленгаса – 34, креветки – 0,102 грн.
По информации помощника Бердянского межрайонного прокурора Юрия Гаврилова, прокуратурой был выявлен факт осуществления игрового бизнеса в одном из помещений по ул. Карла Маркса под названием “Золотой дракон”. Изъято 20 игровых автоматов.