Что готовит украинский футбол: ожидания от еврокубков и сборной

По материалам ua-football
23.10.2021 · 17:18 · Просмотров - 1720

Что готовит украинский футбол: ожидания от еврокубков и сборной
футбол

Осенние месяцы традиционно насыщены футбольными событиями мирового масштаба. В разгар осени проходит розыгрыш еврокубков, а национальные сборные проводят отбор на чемпионат мира. Этой осенью украинский футбол редко радует успешными результатами на международной арене. В актив сборной можно занести разве что ничью против Франции, а из выступающих в еврокубках клубов пока что ни один не смог победить на групповой стадии.

Сложившаяся ситуация рисует нерадостные перспективы для украинских команд. Чтобы попасть в евровесну, клубам придется противостоять более именитым соперникам, а сборной — всеми силами цепляться за шансы попасть на ЧМ. Учитывая уровень украинского футбола, который в последние годы снизился, обе цели сейчас выглядят трудно достижимыми.

Чего ждать от Динамо, Шахтера и Зари в Европе

В текущем сезоне Украину на евроарене представляют три клуба: Динамо и Шахтер выступают в Лиге чемпионов, а Заря — в Лиге конференций. По прошествии двух туров ни один из них не смог одолеть соперника:

  • Шахтер проиграл Шерифу 2:0 и сыграл ничью 1:1 с Интером;
  • Динамо сыграло вничью 0:0 с Бенфикой и уступило 5:0 Баварии;
  • Заря проиграла Буде-Глимту 3:1 и Роме 3:0.

Дальше клубы ждут «спарки» из игр: Динамо — с Барселоной, Шахтера — с Реалом, а Зарю — с софийским ЦСКА. По результатам первых матчей можно будет делать предварительные выводы и судить о перспективах. Пока что они не впечатляют. Велика вероятность, что ни одна из команд не выйдет в плей-офф. При благоприятном исходе Динамо или Шахтер может попасть в Лигу Европы, но проход туда одновременно двух ФК маловероятен.

Выйдет ли сборная Украины по футболу на ЧМ

Сложившаяся ситуация в отборе на чемпионат мира для национальной команды выглядит еще хуже, чем у клубов в еврокубках. Ведь если Динамо, Шахтер и Зарю ждет еще по 4 матча в группе, то сборная Украины по футболу провела почти все матчи квалификации. И провела она их неудачно, так как цепочка ничьих не позволила набрать количество очков, достаточное для спокойного удержания первого или второго места в группе.

Скорее всего, окончательная судьба сборной решится в декабре. На помощь ей может прийти Лига наций УЕФА. Она дает две путевки в стыки отбора лучшим командам, не сумевшим пройти квалификацию через группу. Украина в рейтинге идет 13-й, поэтому чтобы точно получить путевку (вне зависимости от результатов в группе), нужно надеяться на проход минимум 11 команд, стоящих выше. Если же этого не произойдет, то на ЧМ команда не поедет, а Александр Петраков наверняка лишится поста тренера сборной Украины по футболу (хоть и с приставкой «и. о.»). Успешный проход туда через стыки, напротив, может закрепить его позиции и убрать эту приставку.

Автор ua-football: Александр Рыженко - https://twitter.com/Theryzhenko

Читайте нас в Telegram


Читайте далее

Новости за сегодня

Статьи
 
На верх