— Дайте подумать, а то о чем-нибудь забуду...Ну, во-первых, теперь я президент Бердянского международного кинофестиваля, который этим летом пройдет уже в 13-й раз.
Сейчас полным ходом идет подготовка к фестивалю – у него будет совершенно иной формат. Главная фишка – очень солидное жюри. Предварительные переговоры проведены с Егором Кончаловским, Константином Меладзе и Андреем Курковым. Очень хотим, чтобы и Никита Михалков у нас побывал. А почему нет? Знаменитый комиссар Катани, Микеле Плачидо, со своей картиной обещал приехать – он ведь не только актер, но еще и режиссер. Гарик Сукачев новый фильм привезет. Как всегда, будут популярные актеры и интересная околофестивальная программа: Гришковец со своим спектаклем, мы с Олей Сумской со своей антрепризой, комедией «Нас поменяли телами». Ах, да еще Александр Баширов должен наведаться, он представит несколько картин со своего фестиваля «Дебошир». Это будут вечерние внеконкурсные показы – прямо на пляжах.
Сам город очень заинтересован в проведении фестиваля, сообща мы решаем главную проблему – финансовую. Слава Богу, Министерство культуры нас поддерживает, ведь для того, чтобы провести фестиваль хотя бы на среднем уровне, нужно полтора миллиона гривен. А если найдутся еще и спонсоры, этот уровень можно поднять.
Много известных фестивалей не в столицах проходят, так что шансы выстоять и подняться у нас есть. Столица, мегаполис пожирает фестиваль, делает его неприметным, ординарным. А для курортного городка это целое событие! Как в Карловых Водах, например, когда ты поутру просыпаешься, выглядываешь в окно, а там – нечто: играет музыка, летают шары, люди друг другу улыбаются… Я часто бывал на этом фестивале, и он для меня эталон. В Каннах пока не был, так что будем превращать Бердянск в Карловы Вары. Для начала.
Кстати, отдохнуть тоже не мешает: наверное, года четыре не был в отпуске. Сейчас планирую, но не знаю, как получится, потому что обычно не получается никак. Хочу поехать с семьей к себе, в Вилково (городок в Одесской области, который называется украинской Венецией. – Авт.). Там у нас дом, козы, Дунай, прекрасная природа. Если все-таки вырвусь – никакой заграницы, только туда! В нашей семье грядет знаменательное событие – в сентябре Машенька пойдет в первый класс. Дочка прямо рвется в школу: ходит в подготовительную группу, ей очень нравятся занятия, и она ждет не дождется, когда возьмет портфель в руки – и вперед. До школы еще гулять и гулять, но портфель у нас уже практически собран.
(Источник “Пивденна зоря”)