Сегодня уже шесть заместителей городского головы по тем или иным причинам не захотели работать с городским головой Бердянска.
Сегодня уже шесть заместителей городского головы по тем или иным причинам не захотели работать с городским головой Бердянска Алексеем Бакаем и отказались от должности зама мэра: Анатолий Степаненко, Василий Федосов, Виктор Кулибаба, Игорь Крахмалев, Ольга Яланская, Юрий Мурастый. Скажите, просто так кто-то откажется от должности заместителя мэра?
28 августа – Александра Свидло предложат на должность первого зама городского головы
Если Вы думаете, что это нормально, то представьте себе проект решения сессии по земельным вопросам, где будет написано: отдать 250 земельных участков в частную собственность бесплатно… и… просто прочерк. Это было бы нормально? Демократией даже и не пахнет. Так, запах КНС на спорткомплексе… На очередную сессию городского совета первым вопросом выносится проект о назначении КОГО-ТО на должность первого заместителя городского головы. Сам проект не содержит никакой фамилии потенциального кандидата. Просто стоит прочерк.
Мало того, что это – нарушение законодательства и прав граждан – знать какие вопросы будут рассматриваться на сессии, это еще и порочная практика городского головы все говорить в последний день, не оставляя выбора и не проводя никаких консультаций с депутатами.
«Почему ты вечно протестуешь?» – спросите вы. Ну а как иначе-то, скажите? Ведь все большое складывается из мелочей. Когда не уважают права граждан, права депутатов – это нормально?
Когда депутатам предлагают принять вопрос, озвучив его за полчаса до рассмотрения. Порочная практика.
Ладно, перейдем к основным аргументам абсурдности данного проекта.
Аргумент первый – практический.
Начнем с того, что на сегодняшний день очень глупо назначать первого заместителя городского головы для того, чтобы он руководил двумя отделами из 15 человек общей численностью (админотдел и отдел по ЧС), а три месяца в году еще и двумя депутатами (курировал деятельность двух КП – «Спасательно-водолазная служба» и «Бердянское побережье», которыми руководят депутаты городского совета Александр Врублевский и Александр Межуев, а сами предприятия активно функционируют лишь в курортный сезон – три месяца в году).
В одном управлении организационной, кадровой работы и связей с общественностью сегодня почти в два раза больше человек – 34 человека!
И если брать зарплату первого зама мэра, то она составляет порядка 5 тысяч грн. – это за руководство 14 людьми, а, к примеру, тот же начальник управления с вдвое большей загрузкой – получает в два раза меньше. К чему такой «пир» в такое трудное время.
Не проще ли отдать эти два отдела – в управление кому-то из оставшихся других замов? К примеру – админотдел – в управление управделами, который ранее и возглавлял, а теперь так же руководит административной комиссией, а отдел по ЧС отдать заму по ЖКХ – ведь в нашем городе ЧС прежде всего и связано с этой сферой. Или лично городскому голове. Не перетрудится никто, я уверен! А создавать отдельную должность первого заместителя городского головы для двух отделов – это уже занадто! Целый первый зам для двух отделов! Для такой работы нужен не первый, а «самый первый» зам. Жаль, нет такого в структуре… Уже не говоря о том, что можно сэкономить порядка 100 тысяч в год бюджетных денег, которые пойдут на уплату всех налогов и выплату зарплату первому заместителю. Да и людям это понравится – что власть сокращается… Это всегда приятно простому народу.
Аргумент второй – политический.
Для чего нужна должность первого зама в исполкоме? Должность это – в большей степени политическая. С этой должности обычно идут в мэры, эта должность держит тебя на виду и т.д. А еще причина заключается в том, что бывает так, что городскому голове трудно найти общий язык с депутатами городского совета и секретарем городского совета. И я сейчас говорю без имен и фамилий, не важно, кто мэр и секретарь, а в принципе – это было всегда.
Суть состоит в том, что во время отсутствия городского головы – командировки, больничный, отпуск и т.д., его обязанности выполняет первый зам и немножко секретарь городского совета. Так и пишут в распоряжении: «возложить обязанность по исполкому на первого зама, а по совету – на секретаря совета». В этом и есть определенная коллизия.
Согласно законодательства Украины, обязанности городского головы в случае досрочного прекращения полномочий или невозможности выполнять свои обязанности, исполняет секретарь городского совета. То есть, мэр – за порог, и секретарь – и.о. городского головы.
Так практикуется во многих городах Украины. Но только не в Бердянске.
Не всегда получалось у наших градоначальников находить взаимопонимание с советом и с самим секретарем, а апогея это достигло во время правления Евгения Шаповалова, когда депутаты приняли решение о сокращении такой должности в структуре исполкома, как «первый заместитель городского головы».
Такие изменения были внесены и в Устав города, тем самым, упразднив должность первого заместителя и обязали мэра Шаповалова внести эти изменения в структуру исполкома. Чего сделано не было.
Данные решения вступили в силу и на сегодняшний день являются действующими, то есть, обязательными для выполнения.
Таким образом, если следовать решениям сессии прошлого созыва, то никакого первого заместителя городского головы быть не должно.
И зачем сейчас он вообще нужен? Раньше – возможно и надо было бы, ведь были такие «ассы», как Петр Гончарук, Виктор Кулибаба – вы посмотрите только, какой объем работы они выполняли!
Что не скажи – свою приставку «первый» и один и второй оправдывали полностью – все вопросы экономики, инвестиций, разрешительная система «Единого офиса» и многие другие вопросы, которые под силу только тому, кто своей энергетикой и образованием может соответствовать приставке к своей должности «ПЕРВЫЙ». Петр и Виктор «первые» – ее оправдывали в полной мере.
Помню как сейчас – на сложные вопросы мэру Шаповалову – отвечал Петр Гончаурк, в сегодняшней каденции нашего созыва – от острых вопросов депутатов мэра защищал именно Виктор Кулибаба. Его «за пояс» заткнуть никто не мог.
А кого сейчас городской голова предложит на эту должность? С опытом работы в органах местного самоуправления, с должным образованием, с пониманием работы, с видением целей и задач? Я не знаю такого человека на сегодняшний день.
Да, и еще – а на сколько его хватит? На месяц? На два? А если Виктор Кулибаба выиграет суд, который, кажется, намечен на сентябрь, то, как в таком случае быть?
У нас есть Закон, есть Устав города и есть, в конце концов, здравый смысл. Думаю, что с обязанностями городского головы действующий секретарь справился бы без проблем, тем более, что ничего сложного тут нет. Как говорят в народе – «сегодня очень просто быть мэром Бердянска – как решил, так и делай, никого не слушай, ты – всегда прав!». А секретарю депутаты были бы в помощь – им виднее проблемы горожан.
Мое мнение – нечего раскидываться людьми и бюджетными деньгами. Если раньше в Бердянске говорили – «кто еще не был главным архитектором?», то теперь будет еще «кто еще не работал замом?»