Вопрос номер один - кто станет седьмым по счету замом Бакая

Бердянськ 24
27.08.2013 · 16:28 · переглядів - 2533

Сегодня уже шесть заместителей городского головы по тем или иным причинам не захотели работать с городским головой Бердянска.

Вопрос номер один - кто станет седьмым по счету замом Бакая

Сегодня уже шесть заместителей городского головы по тем или иным причинам не захотели работать с городским головой Бердянска Алексеем Бакаем и отказались от должности зама мэра: Анатолий Степаненко, Василий Федосов, Виктор Кулибаба, Игорь Крахмалев, Ольга Яланская, Юрий Мурастый. Скажите, просто так кто-то откажется от должности заместителя мэра?

28 августа - Александра Свидло предложат на должность первого зама городского головы

Если Вы думаете, что это нормально, то представьте себе проект решения сессии по земельным вопросам, где будет написано: отдать 250 земельных участков в частную собственность бесплатно… и... просто прочерк. Это было бы нормально? Демократией даже и не пахнет. Так, запах КНС на спорткомплексе… На очередную сессию городского совета первым вопросом выносится проект о назначении КОГО-ТО на должность первого заместителя городского головы. Сам проект не содержит никакой фамилии потенциального кандидата. Просто стоит прочерк.

Мало того, что это – нарушение законодательства и прав граждан – знать какие вопросы будут рассматриваться на сессии, это еще и порочная практика городского головы все говорить в последний день, не оставляя выбора и не проводя никаких консультаций с депутатами.

Решение

Решение

«Почему ты вечно протестуешь?» – спросите вы. Ну а как иначе-то, скажите? Ведь все большое складывается из мелочей. Когда не уважают права граждан, права депутатов – это нормально?

Когда депутатам предлагают принять вопрос, озвучив его за полчаса до рассмотрения. Порочная практика.

Ладно, перейдем к основным аргументам абсурдности данного проекта.

Аргумент первый – практический.

кликните для увеличенияНачнем с того, что на сегодняшний день очень глупо назначать первого заместителя городского головы для того, чтобы он руководил двумя отделами из 15 человек общей численностью (админотдел и отдел по ЧС), а три месяца в году еще и двумя депутатами (курировал деятельность двух КП – «Спасательно-водолазная служба» и «Бердянское побережье», которыми руководят депутаты городского совета Александр Врублевский и Александр Межуев, а сами предприятия активно функционируют лишь в курортный сезон – три месяца в году).

В одном управлении организационной, кадровой работы и связей с общественностью сегодня почти в два раза больше человек – 34 человека!

И если брать зарплату первого зама мэра, то она составляет порядка 5 тысяч грн. – это за руководство 14 людьми, а, к примеру, тот же начальник управления с вдвое большей загрузкой – получает в два раза меньше. К чему такой «пир» в такое трудное время.

Не проще ли отдать эти два отдела – в управление кому-то из оставшихся других замов? К примеру – админотдел – в управление управделами, который ранее и возглавлял, а теперь так же руководит административной комиссией, а отдел по ЧС отдать заму по ЖКХ – ведь в нашем городе ЧС прежде всего и связано с этой сферой. Или лично городскому голове. Не перетрудится никто, я уверен! А создавать отдельную должность первого заместителя городского головы для двух отделов – это уже занадто! Целый первый зам для двух отделов! Для такой работы нужен не первый, а «самый первый» зам. Жаль, нет такого в структуре… Уже не говоря о том, что можно сэкономить порядка 100 тысяч в год бюджетных денег, которые пойдут на уплату всех налогов и выплату зарплату первому заместителю. Да и людям это понравится – что власть сокращается… Это всегда приятно простому народу.

Аргумент второй – политический.

Для чего нужна должность первого зама в исполкоме? Должность это – в большей степени политическая. С этой должности обычно идут в мэры, эта должность держит тебя на виду и т.д. А еще причина заключается в том, что бывает так, что городскому голове трудно найти общий язык с депутатами городского совета и секретарем городского совета. И я сейчас говорю без имен и фамилий, не важно, кто мэр и секретарь, а в принципе – это было всегда.

Суть состоит в том, что во время отсутствия городского головы – командировки, больничный, отпуск и т.д., его обязанности выполняет первый зам и немножко секретарь городского совета. Так и пишут в распоряжении: «возложить обязанность по исполкому на первого зама, а по совету – на секретаря совета». В этом и есть определенная коллизия.

Согласно законодательства Украины, обязанности городского головы в случае досрочного прекращения полномочий или невозможности выполнять свои обязанности, исполняет секретарь городского совета. То есть, мэр – за порог, и секретарь – и.о. городского головы.

Так практикуется во многих городах Украины. Но только не в Бердянске.

документ

Не всегда получалось у наших градоначальников находить взаимопонимание с советом и с самим секретарем, а апогея это достигло во время правления Евгения Шаповалова, когда депутаты приняли решение о сокращении такой должности в структуре исполкома, как «первый заместитель городского головы».

Такие изменения были внесены и в Устав города, тем самым, упразднив должность первого заместителя и обязали мэра Шаповалова внести эти изменения в структуру исполкома. Чего сделано не было.

Данные решения вступили в силу и на сегодняшний день являются действующими, то есть, обязательными для выполнения.

Таким образом, если следовать решениям сессии прошлого созыва, то никакого первого заместителя городского головы быть не должно.

И зачем сейчас он вообще нужен? Раньше – возможно и надо было бы, ведь были такие «ассы», как Петр Гончарук, Виктор Кулибаба – вы посмотрите только, какой объем работы они выполняли!

Что не скажи – свою приставку «первый» и один и второй оправдывали полностью – все вопросы экономики, инвестиций, разрешительная система «Единого офиса» и многие другие вопросы, которые под силу только тому, кто своей энергетикой и образованием может соответствовать приставке к своей должности «ПЕРВЫЙ». Петр и Виктор «первые» – ее оправдывали в полной мере.

Помню как сейчас – на сложные вопросы мэру Шаповалову – отвечал Петр Гончаурк, в сегодняшней каденции нашего созыва – от острых вопросов депутатов мэра защищал именно Виктор Кулибаба. Его «за пояс» заткнуть никто не мог.

А кого сейчас городской голова предложит на эту должность? С опытом работы в органах местного самоуправления, с должным образованием, с пониманием работы, с видением целей и задач? Я не знаю такого человека на сегодняшний день.

Да, и еще – а на сколько его хватит? На месяц? На два? А если Виктор Кулибаба выиграет суд, который, кажется, намечен на сентябрь, то, как в таком случае быть?

У нас есть Закон, есть Устав города и есть, в конце концов, здравый смысл. Думаю, что с обязанностями городского головы действующий секретарь справился бы без проблем, тем более, что ничего сложного тут нет. Как говорят в народе – «сегодня очень просто быть мэром Бердянска – как решил, так и делай, никого не слушай, ты – всегда прав!». А секретарю депутаты были бы в помощь – им виднее проблемы горожан.

Мое мнение – нечего раскидываться людьми и бюджетными деньгами. Если раньше в Бердянске говорили – «кто еще не был главным архитектором?», то теперь будет еще «кто еще не работал замом?»




Останні новини Бердянська
сьогодні, 16 червень, неділя 2024
вчора, 15 червень, субота 2024
14 червень, п'ятниця 2024
13 червень, четвер 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок