Бердянская четверка Сергей Кулик, Никита Рогожин, Андрей Яворский и Артем Ватутин сотворили настоящий спортивный подвиг, пробежав сложнейший традиционный марафон «Одесская сотка». 100 километров асфальта, грунтовки и песка наши ребята преодолели за 15:54.
Бердянские ребята занимаются спортом, но ни один не выступает в легкоатлетических дисциплинах. Итоговое пятое место среди 29 команд и 400 участников на самой сложной трассе Украины можно смело считать спортивным подвигом.
Сам марафон состоялся восьмого марта. На сегодня еще не все восстановились после колоссального физического и морального испытания. Но «Брд24» удалось пообщаться с лидером команды Сергеем Куликом, для которого нынешняя «Одесская сотка» стала третьей в его биографии и пока самой успешной по результату.
«Мы готовились по специальной методике. Больше времени проводили как раз в зале. Бегали относительно немного. Если на прошлые марафоны ехали с задачей добежать, то сейчас ориентировались на результат и соответственно разрабатывали тактику. Я бежал в третий раз, Никита Рогожин и Андрей Яворский во второй. Артем Ватутин новичок. Он соревновался в индивидуальном зачете. Наш план сработал. Командой мы показали время, почти на три часа улучшенное по сравнению с предыдущим результатом. В итоговой таблице стали пятыми. Раньше лучшей позицией была седьмая», – отметил Сергей Кулик.
На своей странице в социальной сети «Вконтакте» Сергей Кулик поделился впечатлениями от преодоленной дистанции. Вам не хватает мотивации для какого-то серьезного решения? Советует прочитать этот пост.
«02:00 ночи, одинокие дорожные фонари, трасса и изредка всплывающие на ней автомобили, ослепляющие нас светом фар. Предчувствие того, что скоро все закончится, позволяет черпать последние резервные силы, в тот момент как мышцы ног уже 30-тый километр подряд подают отчаянные болевые сигналы в мозг, умоляя тебя остановиться.
Моему взору открывается надпись с указателем на асфальте «ФИНИШ/ 100 м». Я, оборачиваясь к Никите, который, борясь с болью, настойчиво идет вперед, чуть позади меня, кричу ему: «Давай, совсем ничего осталось!». Знаю, он очень хочет начать бежать, но не может.… И наконец-то …
Но я снова не с того начал. Давайте начнем с идеи и лиц: Кулик Сергей (автор сих строк) – это моя знаковая третья Сотка, я наивно полагаю, что достаточно опытен, извлек все ошибки из прошлых 100 км и готов идти на командный рекорд по времени (пишу это и ироничная улыбка, сама собой, появляется на моем лице). Рогожин Никита – самый молодой участник прошлой Сотки (очевидно, и этой), знающий, что его ждет впереди и на что он подписывается снова. Андрей Яворский – человек, дружба с которым началась еще с детского сада, где мы копали подкопы, планировали побег, но в итоге дошли до туристических походов, роупджампинга и марафона в 2013 г. (это тоже его вторая Сотка). Все вышеуказанные лица и составляли команду из Бердянска с одноименным названием.
Нам уже не нужен был инструктаж по ТБ и мотивирующие речи, в отличие от нашего перворазника – Ватутина Артема – нашего друга, моего брата, который решил доказать самому себе, что он не «покрылся плесенью» и может совершить нечто в чем, возможно, до конца не уверен сам. Вот он то, несмотря на наши рассказы и предостережения, точно не осознавал, что его ждет. Именно поэтому Артем зарегистрировался в личном зачете, дабы, в случае чего, не подвести всю команду.
С нами был еще один участник, сверстник Никиты, из того же военного учебного заведения, что и Рогожин – Максим Коломоец, представляющий город Мелитополь. Его решение было довольно скороспелым и неожиданным, но, тем не менее, после официального разрешения на участие, мы решили взять его с собой.
К нашему сожалению, в этом году участие в Сотке не смог принять наш друг, с которым мы вместе открыли это мероприятие – Никита Вержиковский. Но я думаю, нас еще ждет не один совместно пройденный километр! Кстати 11.04 у него День рождения, так что с рождением, Братец!
Нынешним составом, мы традиционно приехали в Одессу рано утром 8-ого числа, так сказать, с корабля на страт 😉 , добрались до парка им. Шевченка и начали готовиться к забегу, предварительно заполнив именные заявки и взяв номера.
Наши белые командные футболки с надписью «Бердянск» сразу привлекли приветственное внимание, что не могло не радовать. Один из участников Велосотки, оказавшись нашим земляком из Запорожья, поприветствовал нас, пожелал удачи и сделал пару снимков нашей команды. Я надеюсь, он показал хороший результат на этой велогонке и установил личный рекорд.
Вдохновил и удивил нас еще один приветливый атлет, которому в этот день исполнялось 50 (!) и который решил отметить их преодолением 100-километровой дистанции. Команда «Бердянск» желает всем такого же запала и здоровья, чтобы свои 50 лет все способны были отметить также.
На самом старте, мы увидели и, конечно же, обменялись рукопожатиями с «Челси», которого знаем еще с первой Сотки. Такой позывной мы дали ему по надписи на его рюкзаке, потому что запамятовали, как его зовут 🙂 С ним мы еще пересекались на 55-том, 70-том и 90-от КП и он традиционно нас обогнал! ).
10:20! Все готово! Готовы мы! Не обошлось без шуточек на старте («Юляяя!»), сигнал и СТАРТ! Бодрые, полны сил и энергии, мы начали свой пробег. Как резко это состояние будет контрастировать с «походкой пингвинчика» уже после всего, что нас ждет. Думаю, многие участники меня поняли. Зато всегда приятно видеть на вокзалах, сразу после Сотки, ковыляющих, прихрамывающих, осторожно «идущих» людей, иногда с номерами на их сумках или одежде, улыбаться им и знать, что они такие же «интересные» как и ты.
Итак, бег до 15 КП ознаменовался знакомствами, поэтому передаем привет Виталию и Сене, а также Олегу (кажется №11) и Дмитрию и надеемся, что все удачно преодолели дистанцию и выполнили поставленные цели.
Наша же цель была весьма амбициозна, мы решили значительно улучшить прошлогодний результат (18 ч. 41 мин.), была построена стратегия и примерный план преодоления каждого КП. До 15 контрольного пункта мы добрались к 11.49 – хорошее для нас время, но наши перворазники, участвовавшие в личном зачете уже успели от нас отстать. С ними мы поддерживали телефонную связь. Ребята из Турклуба «Сало», оперативно поставили отметки в наших путевых листах и после небольшой разминки мы сразу же отправились в путь. Предстоял нелегкий 25-километровый отрезок и так непривычно и «нелегко» было наблюдать отсутствие 30-ого КП там, где он обычно всегда был. Но зато радовала мысль, что этот 25-ти километровый отрезок единственный и что «вкусняшки» появятся раньше, чем появится Дальник.
«Что-то, как-то не так с ногами, явно рановато» первая мысль, которая возникает при ощущении забитости мышц до 40-вого КП. Возможно, кого-то эта мысль вообще не посещала всю дистанцию, но нашего сокомандника Никиту она начала настораживать уже до того, как он достиг контрольного пункта на 40-вом км. Лодыжку левой ноги пришлось перевязать, скорость передвижения слегка упала, но мы все еще опережали планируемый график, чему явно поспособствовал резвый Яворский 🙂 На этом «сюрпризы» не закончились: связавшись с нашими перворазниками, мы узнали, что Максима с температурой 39 доставили в больницу. К вечеру состояние его нормализовалось, и он благополучно отправился домой. Ватутин, тем временем, не так быстро, но уверенно шел вперед, мужественно преодолевая километры пути.
И еще пару слов о КП 40 – желание остаться подольше, было невероятно трудно преодолеть:). Эти приветствия, подбадривания, улыбки очаровательных девушек и вкусная еда! И от жадности я переел, мало того мы набрали еды в дорогу и кушали по пути. Ели, но шли, чтоб сэкономить время 🙂
Путь между 40-вым и 55 КП был не самый легкий. Все осложнял ветер, ближе к вечеру, становилось холодней.… Да, конечно, мы брали во внимание погодные условия, но в этом году решили, для мотивации отправить теплую одежду не на 70-тый контрольный пункт, а на 79 КП, мол, быстрей будем. Но состояние Никиты, а именно его ног, ухудшалось, оставить сокомандника мы себе не позволим, а значит, и идти быстрей не можем – такую ситуацию мы не учли…
Благо, каким-то чудом Рогожин нашел в себе силы двигаться более уверенно и ближе к КП 55 мы неплохо прибавили в скорости. Вот вам и выпускник военного лицея «Защитник». На 55-ом КП нас радушно встретили и даже узнали. Узнавали команду «Бердянск» и на других КП, что, конечно же, было приятно. Долго находиться на контрольном пункте мы не могли, как бы нам этого не хотелось. Дело двигалось к закату, казалось, ветер еще более усилился. Особенно он пронизывал на открытых пространствах, где по обе стороны дороги были открытые поля. Мы поблагодарили ребят-волонтеров за прием, за еду, воду, нас проводили овациями и пожеланиями удачного пути.
Выбегаем на дорогу, мысль о том, что теплый флис аж через 24 км, заставляла слегка понервничать. 15 км до следующего КП, оказались не самыми легкими. Мы практически полностью перешли на быстрый шаг и лишь немного ускорялись на спусках. Сильно замерзли руки, пришлось натянуть рукава кофты на ладони. Никита выбрал темп, позволяющий удерживать боль в рамках терпимости. Чтобы окончательно не замерзнуть, мы с Андреем шли чуть быстрей, в итоге команда растянулась в длинную линию: впереди Яворский, я посредине и метрах в 30-ти позади от меня Рогожин. Повороты дорог на горизонте открывали лишь новые дороги, но в итоге показались спасительные огни КП 70. Ребята из Туркулуба «Одесса» встретили нас теплыми приветствиями, горячим чаем, печеньками и … массажем ног! Я словно заново ожил, даже Никита приободрился. Позвонили Ватутину, он, по его словам, уже был на 55 КП и держал очень неплохой темп, как для перворазника. Мы поблагодарили всех и снова отправились в путь, ведь до теплых вещей оставалось всего 9 км …
Возможно, мой интуитивный измеритель расстояний дал сбой, возможно, я сильно устал, но мне кажется эти 9 км были совсем не 9 км:). Я даже начал, думать, что мы куда-то не туда свернули. Тем не менее, 79 КП открылся перед нами в самый отчаянный момент. Нас встречала команда Турклуба «Романтик» и кроме чая и еды тут снова был массаж! Жизнь начала налаживаться 🙂
Необходимо сказать, что незадолго до этого КП с нами на дороге поравнялся парень с мигающим катафотом на рюкзаке, его звали Андрей и остальной путь аж до самого финиша мы проделали вместе. Передаем ему братский привет!
Итак, оставалось всего 20 км и одно КП впереди, близость конца маршрута воодушевляла, но не наполняла особой энергией, мы просто шли, пытаясь отвлекаться от боли в ногах разговорами, песнями и мыслями, о том, что после финишной прямой мы погрузимся в сон в 5-ти звездочной военной палатке 😉
90 КП было там же, где и в прошлом году – снова массаж ног! Ребята «массажисты» всех контрольных пунктов, высказываю вам огромнейшую благодарность: счастья вам, здоровья, тепла, любви, «діточок як зірочок» и всех благ!)).
Последняя десятка километров – ты понимаешь, насколько мал этот участок по сравнению с уже пройденным путем. Спешишь, как можешь, а практически уже не можешь никак )
Ночь, улица, фонарь, 411 батарея, указатель «ФИНИШ/100 м» …
Музыка, голоса волонтеров и участников, финишная черта и … благодарность!
Это благодарность от нас всем причастным к этому мероприятию: участникам, волонтерам, ребятам на КП, турклубам – всем! В прошлом году мы сами побыли в роли организаторов, проведя в г. Бердянск первый за последние 15 лет Азовский полумарафон, у нас было не более 50-ти участников и я помню, как это было тяжело. Поэтому даже представить себе не могу, что значит организовать мероприятие масштаба Сотки.
Мы благодарны за ваши силы, улыбки, за ваши приветствия, добродушие, за то, как с вами было по-дружески уютно. Спасибо Вам!
P.s. Коротким этот отчет не получился, но разве 100 км можно считать коротким расстоянием?! Кстати, мы таки улучшили прошлогодний результат почти на 3 часа – время 15 ч 54 мин., а Ватутин справился с дистанцией за 18 ч. 01 мин. – горжусь!