Определился. Во всяком случае, создается такое впечатление, что определился со своей партийностью народный депутат от избирательного округа с центром в Бердянске Александр Пономарев.
В начале сентября Александр Сергеевич, пробыв почти год во фракции Партии регионов, оставаясь беспартийным, вступил таки непосредственно в ряды регионалов. И в этой связи возникает первый вопрос: прекратит ли нардеп поддержку других политических сил, которую он оказывал на протяжении ряда лет. Социалисты, Фронт перемен, бютовцы…, кому только не помогал Александр Пономарев. В Бердянске Александра Сергеевича хорошо знают, как человека раскладывающего яйца во все политические корзины. Так, на всякий случай. Но одно дело быть беспартийным и совсем другое – стать членом партии. Тут ситуация иная. Нардеп – не нардеп, а есть партийная дисциплина. Тем более на прошлой неделе Александр Пономарев после вступления в Партию регионов автоматом был включен в Политсовет регионалов.
Кстати, этому известию в Бердянске многие удивились: человек месяца не был в партии, а его тут же приняли в Политсовет. Вот это да! На самом деле, ничего удивительного тут нет. Народные депутаты, члены Партии регионов автоматически становятся членами Политсовета. Все без исключения. Это известно давно и в очередной раз данный факт подтвердил лидер регионалов в Верховной Раде Александр Ефремов во время брифинга проведенного для столичных СМИ 19 сентября.
Кстати, членами Политсовета партии давно являются и все народные депутаты регионалы от Запорожской области. Это Ярослав Сухый, Сергей Кальцев, Евгений Карташов, Вячеслав Богуслаев, Владимир Бандуров, Евгений Балицкий, Артем Пшонка, Александр Дудка. После получения партбилета к ним автоматически добавился и Александр Пономарев. С чем мы искренне его и поздравляем. Не подхалимажа ради, а в надежде на то, что теперь у Александра Сергеевича будет больше возможностей использовать свое присутствие в Киеве, в парламентском большинстве в интересах города. Потому что время бежит быстро и скоро уже год как Александр Пономарев является народным депутатом. И в этой связи возникает второй вопрос: а что сделал нардеп за это время для избирателей, в разработке каких законопроектов участвовал, с какими инициативами выступал?
За прошедшее после выборов время нардеп не провел ни единой пресс-конференции для представителей бердянских СМИ. Из средств массовой информации мы узнаем о том, что Александра Сергеевич то книжки по школам дарил, то праздник проспонсировал, то по горотделу милиции побродил, отметил, что там слаженно работает коллектив… Все это хорошо. И дела подобного рода нужны. Но это уровень депутата горсовета. Да, праздников может быть много, однако выпили, погуляли вручили цветы, конфеты, а что осталось? Дальше что? Какой серьезный объект при помощи нардепа удалось построить в городе, какую серьезную проблему решить?
Ответ очевиден: после предыдущих бурных лет, когда в городе осваивались десятки миллионов, сегодня полное затишье.
Конечно, справедливости ради, нужно заметить, что в первый год работы Александру Пономареву в качестве нардепа больше, наверное, пришлось учиться парламентской деятельности, чем работать. Тут нужно быть объективными. Но в тоже время хотелось бы узнать у нардепа о планах на последующие четыре года работы. В чем он видит свою дальнейшую пользу для города? Когда он начнет выполнять свою предвыборную программу? Как оценивает с точки зрения интересов государства сближение Украины с Евросоюзом?..
Вопросов много. Ответов еще нет. Но хочется верить, что будут. Пока же Александр Пономарев может претендовать на звание самого молчаливого депутата от Бердянска в Верховной Раде за всю историю независимой Украины.