В Бердянске провели “Не чайные” разговоры

Депутаты городского совета Евгений Георгиев и Виктор Цуканов провели "Не чайные" разговоры.

Кофе с депутатомУтро 17 ноября оказалось довольно плодотворным. В праздничный День студента в кафе «Latte» прошла неформальная встреча депутатов городского совета Виктора Цуканова и Евгения Георгиева с небезразличными жителями Бердянска. Так как в конце декабря сессия городского совета утвердит бюджет нашего города на 2014 год, депутатам важно услышать рекомендации жителей и узнать о проблемах города из первых уст. 

Чтобы попасть на встречу, нужно было заполнить специальную анкету, которую разместили в социальных сетях и на страницах городских сайтов. Так организаторы отобрали десять человек, возрастом от 20 до 40 лет. Это люди с активной жизненной позицией: студенты,  руководители, предприниматели.…  

На первой встрече речь шла о создании возможностей для развития детей, проблемах спорта в системе образования, финансировании дошкольных учреждений, прозрачности при распределении бюджета, профориентации школьников выпускных 9-х и 11-х классов и других насущных проблемах в сфере образования. 

Кофе с депутатом

– Раньше все важные вопросы обсуждались на кухне, а сейчас мы будем их решать вместе за чашкой чая, – начал беседу Евгений Георгиев. – В такой неформальной обстановке можно будет узнать то, что на депутатском приеме не услышишь. Надеемся на откровенный разговор, который будет полезен и вам и нам.

Предприниматель Алексей Назюта и бывший преподаватель Денис Кондаков подняли тему взяточничества в дошкольных учреждениях. По рассказу Алексея, чтобы отдать ребенка в садик, у него потребовали три тысячи гривен. А Денису около пяти лет назад предъявили счет на астрономическую сумму – две тысячи долларов! Вообще за весь спектр образования должно платить государство: коммунальные услуги, отопление, заработные платы учителей, воспитателей. Но так как нынешняя ситуация в стране тяжелая, большинство затрат ложится на плечи родителей. От этого никуда не денешься. Поэтому присутствующие пришли к общему выводу, что и государство и родители должны по возможности оказывать финансовую помощь. Евгений Георгиев так подытожил этот вопрос:

– Родительский комитет должен определять свое соучастие, чем и как они могут помочь. Мы против того, чтобы за все платили родители. Надо работать на партнерских условиях. Но попасть в садик должны все дети. В 90-е годы резко уменьшилась рождаемость, и тогда садики были не так востребованы. Сейчас же рождаемость повышается, поэтому мест в дошкольных учреждениях не хватает. Не нужно впадать в крайность, популяция волнообразна, и ожидается, что дальше большого притока детей не будет. Нам стоит этот период, скажем так, пережить, не торопиться в принятии глобальных решений. 

Кофе с депутатом

Второй блок обсуждаемых вопросов был связан с досугом и спортивным развитием. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №1 Ольга Канашко и тренер по брейк-дансу Владислав Макаров отметили, что в городе нет нормальных условий для занятий спортом. Правильно подметил Виктор Цуканов:

– Чем больше тратим денег на спорт, тем меньше уходит на лекарства.

Вопрос по альтернативному досугу подняла Клейнос Ксения. Она хочет создать кафе, в котором нет выпивки, а посетители будут приходить сюда и просто общаться, обсуждать интересные события. Первое пробное собрание прошло 9 ноября. Гости играли в развлекательные и развивающие игры, рисовали хной, пили чай. Это помогло не только расширить свое мировоззрение, но и отвлечься от будней. 

Большинство старшеклассников не могут определиться с выбором профессии. Из-за этого поступают в вузы на те специальности, которые им неинтересны. Менеджер управления человеком как ресурсом Наталья Журавлева активно занимается вопросами профориентации:

– Считаю, нужно дать возможность ребятам попробовать свои силы в той профессии, которую они хотели бы освоить в будущем. Хорошо было бы устраивать им практику в заведениях Бердянска. Так выпускники смогут расширить свой кругозор, лучше узнать о понравившейся специальности и сделать правильный выбор. 

Кофе с депутатом

В завершение этой темы предприниматель Алексей Назюта предложил разработать проект по обеспечению работой специалистов любого профиля. Тогда талантливые бердянцы, которые нашли свое призвание, не будут разъезжаться по другим городам и странам в поисках заработка. 

В уютной дружеской обстановке за чашечкой кофе обсудили ряд вопросов и предложений. Исходя из этого, Виктор Цуканов сделал выводы и понял, в каком направлении нужно работать, чтоб улучшить жизнь бердянцам:

– Что записал для себя: нужно больше информации о популяризации спорта. Нам необходимо больше внешкольных заведений, чтоб стимулировать детей к здоровому и правильному образу жизни. Также нет достаточной информационной политики относительно трудоустройства молодежи в Бердянске. С одной стороны бытует мнение, что здесь реализоваться невозможно, но с другой – у самих работодателей ощущается дефицит специалистов. Получается, нет связки –  друг о друге никто не знает. Всё это будем учитывать при рассмотрении бюджетных программ.

Следующая встреча планируется в ближайшее время. Тему обсуждения и заявки на участие можно отправить по адресу victor@tsukanov.org.ua или оставить сообщение в социальных сетях. 

Автор: Леся Сухомлин

Кофе с депутатом