Муженко: Украина завершает АТО на Донбассе, будет новый формат

По матеріалам СЕГОДНЯ
22.02.2018 · 10:37 · переглядів - 2217

По словам Генштаба ВСУ, на Донбассе украинские силы перейдут к операции Объединенных сил

Муженко: Украина завершает АТО на Донбассе, будет новый формат

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко сообщил, что продолжается изменение формата антитеррористической операции (АТО) на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

 - Закон, который 20 февраля был подписан президентом Украины, систематизирует задействование ВСУ для выполнения задач тех, которые они выполняли в АТО, и изменение формата основной операции. Будет завершена АТО, и мы перейдем к операции Объединенных сил. Это предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операцией на территории Донецкой и Луганской областей, – отметил Муженко.

По его словам, возглавит штаб Объединенных сил "человек с боевым опытом".

 - У нас есть соответствующие кандидатуры. Они требуют определенной процедуры согласования. И после этого в кратчайшие сроки они будут представлены президенту Украины для утверждения такой кандидатуры. Это будет человек, имеющий боевой опыт и достаточно навыков, знаний и опыта для того, чтобы выполнять такие задачи, – сказал Муженко.

Напомним, 18 января Верховная Рада приняла во втором чтении президентский законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который депутаты приняли в первом чтении 6 октября. За соответствующее решение проголосовали 280 народных депутатов.

20 февраля президент подписал закон.

Согласно документу, оккупация Российской Федерацией территорий Донбасса и Крыма является нелегитимной и не создает никаких территориальных прав.

  - Временная оккупация Российской Федерацией территорий в Донецкой и Луганской областях, которые указаны в пунктах 1 – 3 части первой статьи 1 этого закона, является нелегитимной и не создает для Российской Федерации никаких территориальных прав, – говорится в статье 2 законопроекта.

Документом подчеркивается незаконность деятельности вооруженных сил России и других вооруженных формирований (местных боевиков), а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает правовых последствий.

Также согласно документу, Россия признается страной-агрессором, а это значит, что ответственность за нарушение прав и свобод человека на оккупированных территориях Украина возлагает на страну-агрессора, то есть на Российскую Федерацию.



Читайте далее

Новини за сьогодні

Статті
 
На початок