Один день из жизни службы "скорой помощи"

Бердянськ 24
13.03.2014 · 15:26 · переглядів - 4072

Недостаточно быть врачом, надо еще уметь помочь (Б. Брехт)

Один день из жизни службы "скорой помощи"

Не так давно в Бердянске произошло событие, вызвавшее огромный резонанс во всем городе: медработники отказались выйти и оказать первую помощь женщине средних лет, которой стало плохо на улице, в двух шагах от городской поликлиники. По словам очевидцев, врачи ограничились лишь вызовом скорой. Женщина умерла прямо на лавочке возле больницы. Случай затронул горожан до глубины души - еще бы, ведь на месте той женщины мог оказаться любой. Этот прецедент подорвал и так не стойкое доверие людей к работникам медицины  и государственным структурам в частности. Неужели те, кто должен быть лучшими представителями общества, могут быть такими равнодушными?

Даже с учетом тех ужасных историй, которые мы слышим от наших знакомых или ведущих телевизионных новостей, не верится, что клятва Гиппократа для всех врачей - пустой звук. А лучший способ убедиться или, наоборот, разувериться в чем-то - это увидеть собственными глазами...

Выбор пал на работников бригады скорой помощи, как на элиту среди медиков, тех, кто служит на "передовой", к кому мы первыми обращаемся и на кого больше всего надеемся.

Скорая помощь Бердянска 2014

А теперь, представьте, что идете утром на работу с абсолютным незнанием того, как пройдет ваш день. Вы прекрасно знаете процессы, которые там происходят, свои обязанности и ресурсы, но только где, как и при каких условиях, вы будете их применять - неизвестно. Вот суть работы бригады скорой помощи.

Знакомство

Рано утром стоянка у станции скорой помощи заполнена рабочими машинами. Их всего девять, и каждая закреплена за своим местом, согласно номерам. Большая «Renault», что стоит у самых дверей, закреплена за общепрофильной бригадой №11, с которой мне и предстоит ездить.

"Машина хорошая, удобная. Можно и в полный рост работать, и капельницы делать, экстренную помощь оказывать", - говорит Иван Иванович Федорцов, врач бригады. Его вызвали ко мне через диспетчерскую, и он с порога спрашивает, сколько мне лет.

- Семнадцать, - отвечаю я.

- Тогда, по КЗОТу, положено работать 6 часов. Проходите в ординаторскую.

В помещении тепло. Вообще, в отделении скорой помощи сделан хороший ремонт, в каждой комнате отдыха стоит телевизор.  В ординаторской, например, смотрят "Интернов", хотя Иван Иванович считает, что такие сериалы подрывают престиж профессии. "В них не показывают правды. Разве можно смеяться над работой врача?". Влияние телевизионных передач замечает и фельдшер Антон Шеховцев: "На телевидении показывают только плохое - хорошее же никто не показывает. Люди получают негатив. Насмотрелись телевизора, и начинают грести всех под одну гребенку Понятно, что в семье не без урода, но не все же такие..."

Скорая помощь Бердянска 2014

Первый час прошел без вызовов. "Вот так, никогда не знаешь, сколько вызовов получишь, и на какой поедешь. Каждый человек - индивидуален, условия не повторяются, - говорит Иван Иванович, - но нужно быть готовым ко всему". Каждый член бригады собирается на вызовы по-разному. Врачи заполняют документацию, фельдшеры готовят врачебные сумки и заряжают аппаратуру, водители проверяют машины. У фельдшера Александры, из моей бригады, сумка специальная, с ампульницами внутри. Но некоторые вынуждены обходиться самодельными. Антон, с которым я общалась во время того, как он сам мастерил себе контейнеры для лекарств, рассказал, что обычная медсумка без оснащения стоит полторы тысячи гривен. Еще двести нужно на материалы для переделки. Зато хватает и медикаментов, и бензина, в отличие от прошлых лет, когда приходилось работать с двумя-тремя единицами лекарств и с пятью литрами бензина на машину. Сейчас отделение скорой помощи в Бердянске находится под руководством Запорожского областного совета, через Мелитопольскую станцию скорой помощи. И бердянцы отчаянно не хотят снова оказаться "под колпаком у городской больницы".

Скорая помощь Бердянска 2014

На передовой

Наконец, из диспетчерской раздается: «Первая бригада на вызов», и Иван Иванович говорит: «Пойдемте, первая - это мы». Я надеваю белый халат, и мы выезжаем.

Думаю, хоть раз в жизни каждый из нас вызывал скорую помощь, и знает общие принципы ее работы. На этот раз я находилась «по другую сторону баррикад». Несмотря на общие инструкции, на каждом вызове врач действует по-разному. У пожилой, хорошо знакомой доктору пары, создалась атмосфера, которая обычно бывает на приеме у участкового, с отличием в том, что «участковый» был понимающим и внимательным, что, согласитесь, есть редкостью в наши дни. А вот у женщины с повышенным давлением и тошнотой, поведение бригады заметно изменилось. Движения стали быстрее, точнее, весь внешний вид выдавал их внимание и сконцентрированость. Но вне зависимости от обстоятельств и  особенностей больного, со стороны бригады ощущается желание помочь и поддержать.

Скорая помощь Бердянска 2014

Что касается вызовов с констатациями смерти (а мне удалось побывать и на таком), то такие ситуации есть иллюстрациями пресловутого «синдрома медработника». Вот, как описывают его сами врачи:  «Бывает, стоишь на похоронах и думаешь: «Ну да, умер, ну и что? Все там будем». Да, с одной стороны это не нормально, но с другой стороны - так уже на это насмотрелся. Да и лечимся мы в самую последнюю очередь».

Но это сторона профессии обращена к народу. Какова же жизнь врача скорой помощи за стенами станции? Первое, что вызвало мой вопрос - почему диспетчер отправил на вызов первую бригаду, а выехали мы - одиннадцатая?

Оказалось, что вследствие медицинской реформы  бригады пришлось переименовать. Но на станции их называют по-старому. Кстати,  к реформе работники относятся не однозначно: «При разделении бригады были более защищены. Раньше врач определенной специальности попадал на «свои» вызовы, а сейчас, когда всех подрезали под одну катушку, врач, который всю жизнь проработал на линейной бригаде, может попасть на тот же инсульт. Минус в том, что убрали профильность, плюс - медикаментов достаточно». «Жаль, что сейчас у нас в стране не выделяются экстренные вызовы, большинство - бесполезная трата ресурсов. От одного укола бабушка с гипертоническим кризисом не вылечится. Так мог и участковый на обычной машине приехать». 

«А знаете, какая самая большая проблема в нашей медицине?»,- спрашивает меня молодой фельдшер, и тут же сам отвечает: «Врачи постарше совершенно не принимают новизны. Зациклились на старых, привычных методах, и даже не пытаются попробовать что-то новое. Не все, конечно. Но за некоторые приборы приходится бороться». У старшего поколения другая проблема - нехватка кадров. Студенты приезжают в Бердянск на практику на месяц - и не остаются, в основном из-за того, что им не выдают квартиры или общежития, а снимать - слишком дорого. Что касается докторов - за 20 лет пришел только один человек. Не все могут выдержать такую работу, но кто решился - тот остается навсегда. Так случилось и с Антоном: «Когда учился в меде, бредил реанимацией.

Перед профильностью нужно было пройти практику на скорой помощи. Зашел сюда - и уйти не смог. Здесь нет тянучки, каждый вызов - что-то новое. Нет гор документации, нет скучной больничной жизни. Есть возможность объехать Украину, мир. Со спецсигналами поездить, в конце - концов. Романтика. Работаю пять лет - уже можно писать мемуары. Говорю знакомым: «Все, что придумал ваш больной мозг, у нас уже было»». В то же время нельзя выделить самый впечатляющий вызов: «Бывает, приезжаешь на «плохо», а можно обнаружить труп трехнедельной давности. Приезжаешь на банальное нарушение ритма, оно дает осложнение, ты человека спасаешь - и уже плюсик заработал. Но самое неприятное ощущение оставляют дети. Особенно, если утопление - туда летишь 100 километров в час и обратно - еще и пытаешься что-то делать. Потом привыкаешь к постоянному ритму, и уже к смерти не так относишься.  Я-то сбился на четыреста пятьдесят каком-то трупе - перестал считать».

Скорая помощь Бердянска 2014

Душа и суть в этом

Самое удивительное в людях, с которыми я познакомилась за время своей смены, - любовь и верность к своей профессии. Я не увидела ни одного хмурого от скуки лица, как это часто бывает в офисах. «Каждый доктор относится к своей работе так, как считает нужным» - сказал врач из моей бригады.

Наверное, сила этих людей в том, что они считают свою профессию нужной.  Это, действительно, немногие из представителей нашего общества, кому присущ гуманизм. Их стремление помочь не уменьшается под влиянием ложных вызовов, грубых клиентов и неудачных медицинских реформ.

Они не ждут благодарностей, просто работают, зная, что их труд незаменим. В таких людях сила нашего народа, его душа и суть. И если их будет больше, внезапные смерти на лавочках возле больниц перестанут быть явью.

Автор: Александра Журавлева

Читайте также: Один день из жизни Бердянской станции переливания крови




Останні новини Бердянська
вчора, 23 квітень, вівторок 2024
22 квітень, понеділок 2024
19 квітень, п'ятниця 2024

Всі новини БЕРДЯНСЬКА

На початок