Сегодня каждый из нас может помочь другому, подумайте, ведь завтра такая помощь может понадобиться и Вам...
Мы с вами одной крови?
Жизнь – самое ценное, что есть у каждого человека. В критических ситуациях донорская кровь может её спасти. Она нужна людям с онкологическими заболеваниями, с осложнениями после операций, с заболеваниями иммунной системы, больным анемией, беременным женщинам, жертвам аварий и террористических актов. На экранах телевизоров, на радиостанциях, в Интернете регулярно появляется информация: срочно требуется донор, помогите спасти жизнь, нужна донорская кровь за вознаграждение…
Бердянский центр переливания крови ежедневно принимает небольшое количество доноров. А все потому, что с развалом Советского Союза разрушилась и стройная система безвозмездного донорства. Раньше на предприятиях работали ответственные за донорство люди, были разработаны планы. Несколько раз в году проводились донорские дни, когда медсотрудники выезжали на предприятие и делали забор крови. Последний такой выезд был в 2007 году на завод «Дормаш».
По требованиям Всемирной организации здравоохранения на одного жителя нужно изготовить 12-14 мл крови. Как рассказал главный врач станции Михаил Карый, по плану положено принять 5850 доноров, это из расчета на Бердянский, Приморский и Приазовский район. Получается, что станция переливания крови обслуживает 270 тысяч людей.
Что отдают доноры и что получают?
Донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет. Но существуют определенные противопоказания. Различные заболевания, перенесенные операции, поездки в некоторые точки мира – все это может быть причиной временного или пожизненного отведения от донорства. «Даже если человек переболел 30 лет назад какой-то серьезной болезнью, наша аппаратура это вычислит», – утверждает Михаил Карый. Также донор должен весить не менее 50 кг. За сутки до начала процедуры желательно не употреблять даже слабоалкогольных напитков, не есть жирную и острую пищу. За три часа до кроводачи воздержаться от курения.
Сотрудники станции говорят, что люди, которые несколько раз сдали кровь, потом становятся постоянными посетителями. Дело в том, что после кроводачи человек несколько дней чувствует себя намного лучше – в организме вырабатывается защитная реакция, повышается тонус, работоспособность. Главный врач до сих пор вспоминает 62-летнюю женщину, которая приходила сдавать кровь каждые два месяца. Как видим, предела возраста для этого благородного дела нет, главное – состояние здоровья.
Сдавать кровь можно с интервалом в два месяца, плазму – раз в две недели. Нельзя сдавать более 12 литров плазмы в год. За один раз у донора забирают 400-500 мл крови.
Прежде чем сделать своё благородное дело, потенциальный донор должен зарегистрироваться. Затем в первичном кабинете сдать кровь из пальца для определения группы и уровня гемоглобина, и пройти обследование у терапевта. Допущенному донору нужно выпить сладкий чай с печеньем – это улучшит кровоток, благоприятно скажется на самочувствии.
Конечный этап – отдел заготовки крови. Кроводача занимает около 10 минут. При желании можно сдать плазму, это займет чуть больше времени – 40 минут. Стоит отметить, что это абсолютно безболезненно и никакого вреда здоровью не причинит, а забор крови делается только одноразовыми материалами, которые сразу же утилизируются. Всего в стенах больницы донору нужно пробыть около двух часов. После окончания процедуры накладывается стерильная повязка, которую нужно не снимать в течении 4-х часов.
Без эритроцитов никак
Кровь проходит очень сложный путь обследования, чтоб не дай Бог, не навредила реципиенту. Специальная аппаратура отделяет плазму от концентрата эритроцитов, уничтожая все браки. Доброкачественные же эритроциты идут на выдачу. Их срок пригодности для использования в лечебных целях – 42 дня. А плазма закладывается на карантин и выдерживается 6 месяцев при температуре -45 °С. «Если за шесть месяцев донор, который сдавал плазму, заразился острым хроническим заболеванием, мы изымаем всю его плазму и уничтожаем, – рассказал главврач. – Потому что до сдачи плазмы человек мог контактировать с разносчиком болезни, а инкубационный период длится, к примеру, 30 дней, то есть получается, что вся его плазма заражена».
В центре переливания крови 4 лаборатории: иммунологическая (определяет наличие антител в крови донора), бактериологическая (следит за состоянием операционных и людей, которые занимаются забором крови), химическая (занимается подбором крови) и лаборатория СПИДа, которая обследует донорскую кровь на ВИЧ-инфекцию и прочие заболевания.
Заведующая отделом трансфузиологической помощи Светлана Костромицкая показала холодильники с эритроцитами и замороженной плазмой. Здесь при температуре +2+6° С консервированная кровь хранится в полиэтиленовых контейнерах. На каждом из них наклеена этикетка с набором необходимой информации: срок годности, дата заготовки, группа, резус, имя врача, который обрабатывал и заготавливал и краткая инструкция по применению.
«К нам приходят с направлением о том, что нужна донорская кровь, а мы делаем выдачу, – рассказала Светлана Костромицкая. – В первую очередь обслуживается роддом и детская реанимация».
Праздничные выходные для центра выдачи крови – большая проблема, потому что именно в такие дни обычно поступают люди в очень тяжелом состоянии, которым срочно нужна кровь. Если необходима редкая группа крови, то сотрудники больницы дают объявления в СМИ. Бывает и такое, когда на станции крови нет вообще. Например, в 2013 году в роддоме лежала женщина в очень тяжелом состоянии, и вся станция (68 человек!) вышла на работу, чтоб обеспечить её донорской кровью.
Благородно и почетно
Человек может стать почетным донором, если 40 раз сдаст кровь с максимально допустимой дозой 450 мл. А платный донор может завоевать звание, если он 60 раз сдал в максимально допустимой дозе. «Раньше хоть материальная стимуляция была, платные доноры, а сейчас… если бы не активисты, то не знаю, чем бы мы работали, – вздыхает Светлана Костромицкая. – Сейчас единственный наш контингент – это безвозмездные доноры».
Почетным донорам есть материальная стимуляция: надбавка к пенсии, работники могут идти в отпуск в удобное им время, не следуя графику, скидка на лекарства, бесплатный проезд в общественном транспорте. К сожалению, не все это выполняется. Многие люди, имея статус почетного донора, все равно приходят сдавать кровь. У них уже выработалось чувство ответственности. Донору предоставляется два выходных дня в качестве компенсации, поэтому частные предприниматели с трудом отпускают своих сотрудников. Видимо, для них эти дни играют большую роль.
По словам главврача Михаила Карого, наибольшую помощь им оказывает медицинский колледж. Старшекурсники регулярно организовывают походы в центр переливания крови. Медсотрудники активно проводят работу и среди молодежи, выступают в учебных заведениях. В планах у центра также поддерживать партнерские отношения с различными организациями, и приурочить массовый забор крови к Всемирному дню донора и Дню города.
Все желающие могут сдать кровь по будням с 07:00 до 12:00 утра. Чего стоит здоровому человеку пару потраченных часов времени и сна? А кому-то донорская кровь может подарить жизнь.
Автор: Леся Сухомлин
Читайте также: Один день из жизни службы “скорой помощи”